Денис Мантуров: «Мы масштабируем импортозамещение на все уровни кооперации и производства»
Диверсификация

Денис Мантуров: «Мы масштабируем импортозамещение на все уровни кооперации и производства»

Денис Мантуров: «Мы масштабируем импортозамещение на все уровни кооперации и производства»

К 2030 году доля продукции гражданского и двойного назначения, выпускаемой отечественными предприятиями ОПК, должна составлять не менее 50%.

О текущих темпах диверсификации, влиянии пандемии на развитие российской промышленности и темпах восстановления экономики журналу «Перспективное развитие» рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

— Денис Валентинович, удается ли выдерживать заданные Президентом темпы диверсификации оборонно-промышленного комплекса?

В инновационном развитии экономики оборонно-промышленному комплексу, являющемуся наиболее высокотехнологичным сегментом отечественной промышленности, всегда отводилось особое место. При этом оборонная промышленность традиционно являлась источником качественных изменений в таких важнейших гражданских отраслях, как транспорт, электроника, спецхимия.

С 2016 года перед ОПК поставлены задачи по наращиванию гражданских компетенций, в том числе для повышения общей устойчивости оборонно-промышленного комплекса. Напомню, 17, 30, 50% – это наши целевые индикаторы по достижению соответствующих объемов выпуска гражданской продукции от общего объема производства в горизонте до 2030 года. По предварительным итогам 2020 года мы оцениваем показатель в 25,6%, то есть с существенным превышением установленных целевых значений.

За последние годы мы обновили приоритеты развития, которые нашли свое отражение в отраслевых документах планирования. В первую очередь это сводная стратегия обрабатывающей промышленности, развития судостроительной, авиационной и электронной промышленности. При этом все наши документы увязаны со стратегическими документами развития в сфере развития инфраструктуры, транспорта, информационного обеспечения, безопасности государства и граждан, в том числе с учетом реализации национальных проектов.

Исходя из этих приоритетов для ОПК определены ключевые направления развития: гражданские самолеты и вертолеты, авионика, беспилотные летательные аппараты, телекоммуникационное оборудование, вычислительная техника, электронные компоненты, гражданские суда и морская техника, железнодорожная и специальная техника, медицинское оборудование и оборудование для ТЭК. Важная задача – обеспечить административную, финансовую, нормативную правовую поддержку в реализации гражданских проектов по этим направлениям.

Мы достаточно гибко подходим к вопросу стимулирования выпуска и сбыта продукции, поскольку по гражданскому сегменту мы можем использовать практически весь арсенал механизмов поддержки Министерства помимо отдельно ориентированных на ОПК. Например, по программам Фонда развития промышленности поддержано 120 проектов ОПК на сумму более 36,2 млрд руб.

Реализацию намеченных планов и встраивание ОПК в гражданский рынок мы синхронизируем с совершенствованием нормативной правовой базы по закупкам. За последние полтора года нам удалось существенно продвинуться в вопросах адаптации нормативного правового поля под интересы отечественного производителя. Это выпуск единых актов по запретам и ограничениям, распространение запрета по продуктам на услуги, запрета на смешивание лотов и замену товара, введение требования по указанию страны происхождения при закупках, последующего мониторинга отечественных товаров. Отдельная номенклатура, в отношении которой применяются национальные режимы, – это продукция, выпускаемая только организациями оборонно-промышленного комплекса.

В прошлом году заложен новый подход к обеспечению преференциального доступа отечественной продукции к госзакупкам за счет их квотирования, в котором предусмотрена поэтапность перехода на отечественный продукт. Такой подход позволяет формировать долгосрочный спрос на промышленную продукцию и стимулировать развитие отечественных компетенций.

По мере наращивания гражданских компетенций мы готовы будем в дальнейшем по мере необходимости адаптировать наш инструментарий поддержки под потребности оборонки.

25,6% достигла доля выпуска гражданской продукции от общего объема производства по предварительным итогам 2020 года

— Нарастить объемы производства медицинского оборудования предприятия ОПК среди прочего подтолкнула пандемия COVID-19?

— Да, практика прошлого года действительно показала, что мобилизация своих производственных и научных компетенций в сжатые сроки – задача, с которой ОПК может справляться не только в области обеспечения военной обороны и безопасности государства. В период пандемии предприятия ОПК в кратчайшие сроки увеличили производство российских ИВЛ в 50 раз, тепловизоров – в 35 раз. Обеспечив внутренний спрос, наши предприятия осуществляли также экспортные поставки аппаратов ИВЛ, тепловизоров, рентгеновского оборудования.

— Какие меры государственной поддержки помогли смягчить последствия коронакризиса для оборонной промышленности?

— Предприятия ОПК, а также экспортеры промышленной продукции военного назначения продолжают получать поддержку в форме субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Стратегические предприятия также могут получить субсидии для недопущения банкротства.

Кроме этого, можно также получить от государства гарантийную поддержку в рамках мер, утвержденных Правительством и направленных на решение неотложных задач по обеспечению устойчивости российской экономики. Немаловажно и то, что государственные заказчики даже в самые непростые месяцы прошлого года не прекращали свою деятельность и осуществляли размещение ГОЗ в соответствии с утвержденным графиком. Также организации могут воспользоваться рядом отраслевых мер, направленных на снижение стоимости заемного капитала для инвестиционных проектов, в том числе для целей диверсификации.

— Как вы оцениваете темпы восстановления разных отраслей промышленности от последствий пандемии?

— Принятые в прошлом году системные антикризисные меры позволили российской промышленности достаточно быстро начать восстанавливаться еще с лета прошлого года. Части отраслей даже удалось по итогам 2020 года показать рост. Так, по обрабатывающей промышленности мы закончили год хоть и с небольшим, но ростом – 0,6%. То есть наша промышленность смогла восстановиться после этих непростых времен. Абсолютными лидерами, по понятным причинам, стали фармацевтика и медицинская техника – 23%. Но и другие отрасли, такие как химическая, текстильная промышленность, показали рост порядка 5%.

С начала текущего года мы видим оживление во многих секторах обрабатывающей промышленности. В частности, высокие темпы роста демонстрирует автопром. В целом за январь – май обрабатывающая промышленность показала прирост в 4%. Рассчитываем сохранить заложенный темп до конца текущего года.

— Подстегнула ли пандемия процессы импортозамещения, и без того очень активно протекавшие в нашей стране в последние годы?

— За последние годы некоторые отрасли промышленности кратно нарастили свое присутствие на внутреннем рынке. Так, по машиностроению мы с 2015 года приросли с 38 до 60%, а по обрабатывающей промышленности планку в 50% преодолели уже 13 отраслей. Конечно, останавливаться на достигнутом нельзя, и впереди у нас огромная работа.

Пандемия оказалась серьезным испытанием для международных связей на разных уровнях, в том числе производственных. В новых условиях особую важность приобрел вопрос технологической независимости. Исходя из этого мы масштабируем импортозамещение на все уровни кооперации и производства. До этого мы делали основной акцент на импортозамещении готовой продукции. Теперь же в фокусе внимания разработка собственного сырья, материалов и комплектующих. В качестве одного из инструментов поддержки импортозамещения мы планируем предложить использование грантов через Фонд развития промышленности: заемщик получает льготный заем, и по достижении целевых показателей мы этот заем частично списываем. Безусловно, предприятия ОПК также должны иметь возможности использовать инструменты поддержки импортозамещения.

60% составила доля отечественной продукции в госзакупках в 2020 году

— Какова сегодня доля отечественной продукции в госзакупках?

— Доля отечественной продукции в государственных закупках, если исходить из стоимости поставленных товаров, выросла с 49% в 2019 году до порядка 60% в 2020 году. В этом году с введением закона о квотировании доля российских товаров и услуг в госзакупках, по нашим расчетам, может вырасти еще минимум на 7%.

— В 2020 году, несмотря на мировой кризис авиаперевозок, ОАК удалось в полтора раза нарастить поставки Sukhoi Superjet. Каковы планы на 2021 год?

— В 2020 году заказчикам было отгружено 12 самолетов, в основном их получили авиакомпании «Россия», Red Wings, «Азимут». В общей сложности по SSJ мы перешагнули рубеж в 200 самолетов. Производство самолетов и передача их в парки авиакомпаний идет. Однако мы будем принимать решения исходя из реальной ситуации на рынке авиационных перевозок. Она в первую очередь связана с пандемией.

— Этой зимой МС-21 совершил первый полет с российскими двигателями ПД-14. Когда планируется сертификация самолета?

— Первый полет МС-21-310 открыл программу заводских испытаний. За ней последует программа летных сертификационных испытаний. На самолет с двигателем ПД-14 мы должны получить сертификат Росавиации в 2022 году. После его получения запланирована валидация по европейским нормам агентства EASA.

— На какое количество самолетов уже сейчас есть твердые контракты?

— Твердые контракты, по которым уже поступили авансы, предусматривают поставку 175 самолетов МС-21. Контракты на поставку заключены с лизинговыми компаниями. Одними из первых эксплуатантов МС-21 будут авиакомпании группы «Аэрофлот» и авиакомпания Red Wings. Производство самолетов для поставки заказчикам уже ведется. Первый серийный МС-21-300 сейчас находится в цехе окончательной сборки Иркутского авиазавода. Сегодня это конкурентоспособный и востребованный среднемагистральный самолет. Скажу без преувеличения, что этот проект позволил нам вернуться в авангард авиационных держав в гражданской авиации.

Прирост в 4% показала обрабатывающая промышленность за период январь — май 2021 года

— Какие меры поддержки сегодня востребованы у экспортеров и планирует ли государство вводить новые инструменты?

— Экспортный потенциал российской промышленности продолжает расти, и Правительство оказывает постоянную поддержку по этому направлению. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» предусмотрен широкий набор мер, направленных на повышение конкурентоспособности продукции российских производителей, ключевой из которых является льготное кредитование организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности.

Перечень действующих инструментов регулярно расширяется: в текущем году запущена новая мера, направленная на создание центров послепродажного обслуживания российской продукции за рубежом. Также с этого года оказывается поддержка проведению НИОКР и омологации продукции.

Важный компонент экосистемы поддержки экспортеров – финансовые и нефинансовые инструменты Группы РЭЦ, которые позволяют нашему экспортеру сделать выгодные предложения иностранным покупателям. Это и экспортные кредиты, и расчеты в национальных валютах, и страхование дебиторки, гарантии для контрагентов и для наших налоговых органов.

С прошлого года работает цифровая платформа «Мой экспорт», на которой в режиме одного окна экспортер может получать различные меры поддержки, специальные госуслуги и услуги самого РЭЦ. Минпромторг России активно участвует в разработке и реализации сервисов для экспортеров. До конца года рассчитываем перевести в цифру и разместить на платформе сервис по выдаче экспортных лицензий. Для этого мы перестраиваем многие процессы внутри ведомства, чтобы через платформу экспортер мог не просто получить отдельный документ или справку, а полноценно решить свою бизнес-задачу. В этой работе мы делаем ставку на цифровизацию, чтобы решить амбициозную задачу – создать комфортную экосистему для экспортера.

Сейчас фактически все страны мира вынуждены пересматривать цепочки поставок, обновлять их, выявлять ненадежные звенья и искать им альтернативу. В этом наш дополнительный шанс зайти на новые рынки. И, конечно, торговые представители здесь должны играть во многом решающую роль. Каждое торгпредство должно видеть зоны критического импорта в странах присутствия и транслировать эту информацию потенциальным экспортерам. Это касается и конечной продукции, и сырья, и материалов, и комплектующих. Торговым представительствам необходимо понимать не только текущие возможности нашей промышленности, но и иметь своего рода дорожную карту развития компетенций. По всей стране реализуются сотни проектов с понятным горизонтом выхода в серию. Наши контрагенты за рубежом должны знать про эти перспективы, брать их на карандаш и иметь в виду при планировании новых проектов кооперации. Помимо поддержки прямых поставок от производителя и сопровождения экспортных сделок задача торгпредств – работать с EPC-контракторами, реализующими крупные инфраструктурные проекты.

Также все торгпредства являются источниками актуальной информации о законодательных изменениях в странах приписки, касающихся доступа на экспортные рынки. Это в первую очередь защитные механизмы, инвестиционные преференции, требования по сертификации и омологации, особенности углеродной регуляторики. Консолидируя полученные от торгпредств сведения, в том числе и о планах наших иностранных коллег, мы можем более эффективно реализовывать нашу промышленную политику как внутри страны, так и на внешнем контуре. Фактически торговые представительства должны быть не просто коммуникаторами и «агентами влияния» российской промышленности за рубежом, но и полноформатными центрами компетенций.

Три предыдущих года реализации национального проекта дали нам необходимый практический опыт для совершенствования его механизмов. Его обновленная структура предполагает компактную, клиентоориентированную систему поддержки экспорта промышленной продукции на каждом этапе жизненного цикла – от самой идеи «я могу экспортировать» до послепродажного обслуживания.

— В заключение нельзя не затронуть актуальную сегодня тему цифровизации. Какую роль она играет в создании новых продуктов в секторе ОПК?

— Я не раз говорил о том, что современные инженерные цифровые технологии существенно сокращают процесс создания новых продуктов. Без них невозможно ни быстро проектировать и внедрять в производство, ни сопровождать изделия на этапе эксплуатации. За счет создания цифровых двойников инженеры, проектируя изделие, параллельно в системах полного жизненного цикла конструируют оснастку и моделируют производственные процессы изготовления изделий и комплектующих. Системы полного жизненного цикла и технологии цифровых двойников, цифровые испытания, использование в производстве аддитивных и композитных технологий, автоматизация и роботизация производств – все это новый цифровой формат эффективной организации труда в промышленности. Цифровизация процессов жизненного цикла предприятий позволяет в максимально сжатые сроки переходить от проектирования к опытному и затем серийному производству, формировать базис для последующего сервисного обслуживания и в целом управлять созданием технически совершенной, конкурентоспособной продукции, актуальной запросам современного рынка.

120 проектов ОПК на сумму более ₽36,2 млрд было поддержано по программам Фонда развития промышленности

Читайте также

Диверсификация
Обуховский завод освоил производство песчаного 3D-принтера «Бархан-1200»
Диверсификация
Рост спроса на гражданскую продукцию предприятий ОПК РФ отмечают в «Швабе»
Диверсификация
Ростех почти в 10 раз нарастил производство акустического оборудования
Диверсификация
Нижегородский авиазавод «Сокол» обещают загрузить гражданскими проектами