Являясь опорным банком оборонно-промышленного комплекса, ПСБ оказывает комплексную поддержку проектам диверсификации ОПК. Для этого в банке создают экосистему, подразумевающую льготное финансирование таких проектов и применение к ним широкого спектра мер государственной поддержки.
Принят целый ряд вспомогательных инициатив, направленных на развитие взаимодействия предприятий ОПК и гражданского сектора, обмен лучшими практиками при реализации проектов диверсификации и многое другое.
В банке создан специализированный департамент по работе с проектами диверсификации, импортозамещения и инноваций. Основная задача блока – создание условий, направленных на стимулирование диверсификации ОПК, начиная от разработки специальных финансовых продуктов до всесторонней консалтинговой и образовательной поддержки.
Ключевой банковский продукт, разработанный департаментом, носит название «Диверсификация» и направлен на финансирование проектов, связанных с производством, реализацией и приобретением продукции гражданского и двойного назначения предприятий ОПК. Одним из преимуществ продукта вице-президент-директор департамента по работе с проектами диверсификации, импортозамещения и инноваций ПСБ Владимир Печенкин называет возможность использования льготного финансирования по Постановлению Правительства РФ от 21.01.2020 № 26. Постановлением предусмотрена возможность снижения кредитной ставки предприятиям ОПК, их дочерним обществам, а также организациям, закупающим продукцию у предприятий ОПК. Пониженная ставка предоставляется на финансирование проектов по выпуску и реализации высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, за счет субсидирования из федерального бюджета российских кредитных организаций на возмещение выпадающего дохода по таким кредитам. В результате субсидирования по Программе № 26 процентная ставка для клиента по кредитному договору может быть снижена до 6–6,5% годовых в зависимости от срока кредитования при текущей ключевой ставке 7,5%.
«Помимо льготной кредитной ставки в рамках предоставления финансирования по нашему основному продукту мы стараемся активно задействовать все существующие меры государственной поддержки, использовать преференциальные режимы, особые экономические зоны, промышленные парки, вовлечение проектов в кластерную кооперацию. То есть предприятие ОПК получает субсидии на всех этапах производства гражданской продукции. При этом ПСБ работает не только как коммерческий банк, но и как институт развития. У нас нет стандартизированных решений, под каждый проект мы используем особые, индивидуальные условия», – рассказывает Владимир Печенкин.
ПСБ также активно взаимодействует с Фондом развития промышленности, в сотрудничестве с которым у банка создан совместный финансовый продукт. «У Фонда развития промышленности есть ряд ограничений, связанных с тем, что он администрируется Минпромторгом России. Мы выдаем банковские гарантии на те займы, которые предоставляет фонд, и обеспечиваем дофинансирование проектов в той части, которую фонд не может профинансировать ввиду специфики своей деятельности», – комментирует Владимир Печенкин.
Еще один финансовый продукт департамента, «Импортозамещение», предусматривает финансирование проектов, направленных на замещение импортной продукции российской, что в свою очередь ведет к снижению зависимости от иностранных поставщиков. В ПСБ активно прорабатывают возможности использования научного и производственного потенциала ОПК в рамках отраслей, которые традиционно сильно зависели от импорта. «Так, у нас разработан целый цикл направлений: ОПК для ТЭК, ОПК для ЖКХ, ОПК для медицинской отрасли, – поясняет Владимир Печенкин. – Мы начинали с того, чтобы обеспечить замещение импортной продукции отечественной с простых комплектующих, а на сегодняшний день обсуждается возможность замещения более сложных изделий: электронной и радиоэлектронной продукции. Банк предлагает предприятиям специальные условия для стимулирования диверсификации и развития импортозамещения».
В 2021 году при Правительственной комиссии по импортозамещению был создан Экспертный совет по диверсификации ОПК и импортозамещению, организационное и информационное обеспечение деятельности которого осуществляет ПСБ. В состав совета входят первые лица предприятий ОПК, бизнес-объединений и научно-исследовательских институтов. ПСБ осуществляет внутреннюю оценку перспективных проектов диверсификации и импортозамещения, затем передает проекты на рассмотрение в Экспертный совет.
Экспертный совет, созданный при участии ПСБ, является частью экосистемы диверсификации, в рамках которой банком реализуется целый ряд направлений и мер, ориентированных на комплексную поддержку диверсификации предприятий ОПК. Так, совместно с Агентством по технологическому развитию (дочерняя структура Минпромторга России) банк прорабатывает вопрос создания фонда «Диверсификация ОПК», задача которого – финансирование разработки, приобретения и внедрения новых технологий в рамках реализации проектов диверсификации.
Еще одной инициативой ПСБ стало создание совместно с Торгово-промышленной палатой РФ Проектно-инжинирингового центра, цель которого – развивать взаимодействие предприятий ОПК и предприятий гражданского сектора в сегменте малого и среднего предпринимательства. Необходимость создания такой структуры связана с традиционной закрытостью предприятий ОПК, которая зачастую затрудняет их коммуникацию с гражданским бизнесом и тормозит выстраивание производственных цепочек. В ПСБ ожидают, что благодаря широкой географической представленности ТПП проектно-инжиниринговый центр позволит быстро запускать новые проекты диверсификации по всей территории РФ.
Взаимодействие между предприятиями оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов ПСБ реализует совместно с Ассоциацией «Нефтегазовый кластер». «В рамках этого взаимодействия в планах создание на территории Тюменской области технопарка и особой экономической зоны, целевым направлением которой станет реализация проектов по производству оборудования и комплектующих для компаний ТЭК», – делится планами Владимир Печенкин.
Чтобы облегчить функционирование экосистемы диверсификации, объединить ее элементы в единое целое, в ПСБ готовят к запуску цифровую платформу. Рабочее название проекта – «Финансово-промышленный интегратор ОПК». «Платформа поможет предприятиям сократить время на поиск заказчиков и исполнителей, оптимизировать текущие процессы, построить новые производственные цепочки кооперации, при этом будет решаться вопрос увеличения доли производства гражданской продукции предприятиями ОПК. Также эта платформа позволит создать новое конкурентное преимущество с целью увеличения клиентской базы и операционного результата путем наращивания сделок между рыночными клиентами, клиентами ОПК в рамках выпуска гражданской продукции и продукции двойного назначения», – подводит итог Владимир Печенкин.