Финансовые институты и диверсификация ОПК
Диверсификация

Финансовые институты и диверсификация ОПК

Финансовые институты и диверсификация ОПК

А.СМОЛКИНА: Перед оборонно-промышленным комплексом стоит задача наращивать объем гражданской продукции. По итогам 2020-го года ее доля составила более 25%. Такие данные озвучили в Правительстве. Какую роль в этом процессе играют финансовые институты мы обсудили с руководителем блока диверсификации, импортозамещения и проектного финансирования ПСБ Антоном Дроздовым. Здравствуйте!

А.ДРОЗДОВ: Здравствуйте, Анна!

А.СМОЛКИНА: ПСБ планирует заключить сделку с кировским заводом. Расскажите о ней подробнее и о перспективах развития.

А.ДРОЗДОВ: Кировский завод обратился в «Промсвязьбанк» профинансировать проект по производству ведущих мостов для тракторной техники. Суть проекта в том, что кировский завод увеличивает производство тракторов для сельского хозяйства, для дорожно-строительной отрасли, для коммунального хозяйства. Эти мосты закупались в Китае по импорту. В данный момент предприятие располагает собственными компетенциями для того, чтобы производить эти мосты, и в течение 8-ми лет предлагается профинансировать этот проект стоимостью 7,5 миллиардов рублей, из них 1,7 миллиарда — это средства предприятия, 2 миллиарда — средства фонда развития промышленности, и 3,8 миллиардов — это средства «Промсвязьбанка». Кроме того, мы даем гарантию Фонду развития промышленности на 2 миллиарда для привлечения средств фонда.

А.СМОЛКИНА: Доля высокотехнологичной продукции гражданского назначения на оборонных предприятиях к 2030-му году должна быть 50%. Расскажите, за счет чего можно достигнуть этих показателей?

А.ДРОЗДОВ: По нашим расчетам, для того, чтобы достичь этого показателя необходимо привлечь в оборонно-промышленное предприятие где-то порядка 2 триллионов инвестиций в течение этого срока. Также на такую же сумму необходимо и собственных иметь средств предприятий. В настоящее время этот показатель составляет около 20% в среднем, к 2025-му году он должен быть 30%, а к 2030-му — 50 %. Мы считаем, что основой для достижения этих показателей являются три момента. Первый — наличие необходимых компетенций на предприятиях, выпускающих оборонную продукцию, компетенции по выпуску гражданской продукции. Второй — наличие необходимых инвестиций. Третий — наличие сбыта этой продукции. В первом случае в банке создано одно окно, по сути, для взаимодействия с предприятиями ОПК в части диверсификации, специальное подветвление которого будет являться площадкой для того, чтобы структурировать эти проекты. Мы надеемся, что в ближайшее время мы нарастим портфель банка по диверсификации до 100 миллиардов, и дальше будем его увеличивать для того, чтобы выполнить эту задачу.

А.СМОЛКИНА: Большое спасибо за интервью. Мы желаем вам успехов. И плодотворной работы.

А.ДРОЗДОВ: Спасибо!

Читайте также

Диверсификация
Ростех передал в Донбасс и Новороссию мини-погрузчики для ремонта дорог
Диверсификация
"Высокоточные комплексы" разработали первый российский телетрап для аэропортов
Диверсификация
«Ростех» до конца года начнет производство нового мобильного аппарата ИВЛ «Мобивент АРМ»
Диверсификация
«Калашников» увеличил станкостроительное производство более чем в 1,5 раза