Каждый второй беспилотник должен производиться в Удмуртии
Диверсификация

Каждый второй беспилотник должен производиться в Удмуртии

Каждый второй беспилотник должен производиться в Удмуртии

О том, чем живет экономика Удмуртии сегодня, что в планах развития и действительно ли страны Европы оказались закрыты для российских компаний, в кулуарах ПМЭФ-2023 рассказал глава региона Александр Бречалов.

Четыре года назад Удмуртская Республика представила на ПМЭФ программный документ для потенциальных инвесторов — аудит инвестиционных возможностей. Но 2019 и 2023 годы — слишком разные по условиям ведения бизнеса. О том, чем живет экономика Удмуртии сегодня, что в планах развития и действительно ли страны Европы оказались закрыты для российских компаний, в кулуарах ПМЭФ-2023 «Интерфаксу» рассказал глава региона Александр Бречалов.

— Александр Владимирович, что Удмуртия в этом году представляет на ПМЭФ и чего ждет от этого форума?

— ПМЭФ — для нас это главный форум. Потому что это в первую очередь классный рынок: по предварительным данным, только в этом году здесь 17 тыс. участников. Мы привезли на форум наши возможности, и главная наша задача с этими возможностями познакомить потенциальных инвесторов и больше, больше, больше продавать.

Нынешний форум для нашей республики особенный. В 2019 году, тоже на ПМЭФ, вместе с «ВЭБ.РФ» мы представили первый аудит инвестиционных возможностей Удмуртии. На этом форуме в рамках бизнес-завтрака «Промсвязьбанка» мы представили второй такой аудит. Это очень хорошая, глубокая экспертиза, для инвесторов это действительно инструкция по применению.

Приведу пример. Работа, которую мы провели с командой ПСБ и S+Консалтинг, показывает возможности региона в такой быстрорастущей сфере, как производство беспилотных летательных аппаратов. Только представьте: сейчас локальный рынок БПЛА оценивается на уровне порядка 50 млрд рублей — и только 40% это российские производители, все остальное мы привозим, в основном из Китая. Для нашей республики это огромный вызов и огромные возможности. Мы для себя поставили задачу на основе этого инвестиционного аудита, чтобы к 2030 году каждый второй беспилотник производился в республике. Это вполне реальная задача. Потому что сейчас из шести компаний, которые в России делают тактические БПЛА, четыре находятся в Удмуртии.

Помните, был такой смешной ролик про Ижевск и город будущего? Но в каждой шутке есть доля шутки, и мы сейчас вполне серьезно смотрим на то, что с точки зрения высокотехнологичной продукции Удмуртия может стать таким явно выделяющимся на фоне других территорий регионом. Для этого все возможности есть.

Прошлый аудит нам дал абсолютно конкретный результат. Мы повстречались с тысячей потенциальных инвесторов, и были реализованы вполне конкретные инвестпроекты на десятки миллиардов рублей. Если в 2017 году ты въезжал в Ижевск и видел пустыри — то сейчас все это место занимают производственные площади. Мы поняли, что это верный путь. И благодаря новому аудиту мы планируем привлечь порядка 40-50 млрд рублей инвестиций.

— Как экономика Удмуртии адаптировалась к «постсанкционной» жизни?

— С учетом того, что мы последние шесть лет развивали систему поддержки предпринимателей и даже были признаны территорий с наиболее благоприятными условиями для открытия и ведения бизнеса, у наших предприятий никаких проблем с адаптацией нет. Санкции и контрсанкции принесли нам огромные возможности. Мы очень быстро занимаем те ниши, которые освобождаются.

У нас классно развиваются те проекты, которые направлены на импортозамещение. Конкретный пример: Skoda, предприятие, которое держало практически монополию на электродвигатели, ушла с российского рынка, сейчас ее успешно замещает наш Сарапульский электрогенераторный завод. Причем локализация здесь стопроцентная, нет ни единого компонента, который бы закупался за рубежом. И я вам могу уверенно сказать, что качество совершенно не уступает. Поэтому Skoda не вернется на наш рынок. Не потому, что мы их не пустим, а потому, что они не выдержат конкуренцию. При этом напомню, что электротранспорт сейчас очень серьезно развивается во всех городах.

Цветы. Сколько до 2022 года их производилось в России? Меньше 10%. Проще было завести из Голландии, Польши — да половина Европы нас снабжала цветами. Сейчас у нас сразу два инвестора, которые реализуют большие проекты — «Цветы Удмуртии» и «Объединенная цветочная компания». Компания «Удан» реализует крупный проект по саженцам ели.

Нет проблем также и с экспортом. Очень здорово всегда ориентироваться в системе координат из цифр. Так вот, рынок потребления, то есть количество людей, которые лояльны нашей стране, — это 6 млрд человек. Это Африка, Юго-Восточная Азия и Латинская Америка, которые не вводят санкции против России и не планируют их вводить.

Да, необходимо выстраивать новые логистические маршруты, но мы сейчас видим, что при всех скептических прогнозах у нас экспорт малого и среднего бизнеса в 2022 году на 3,3% вырос, при том что «отвалились» какие-то целые страны. Станы Азии, Африки — это 6 млрд покупателей, огромный рынок. И поэтому для чего нам переживать за рынки Европы и США? Но я вам больше скажу: большая часть компаний, которые имели контракты с Европой, их не потеряли. Изменилась только маршрутизация, как это было и в 2014-2016 годах. Практика показывает: истерика — это одна история, а классная продукция и бизнес — это совсем другая история. И ведь мы не принуждаем их брать нашу продукцию, это у них есть запрос на нее, потому что она качественная и конкурентоспособная.

Благодаря реализации всех этих проектов у нас «взрыв» на рынке труда. Для нас это вызов не менее серьезный, чем привлечение инвестиций, но такие хлопоты очень приятны: лучше думать, где найти 5 тыс. человек, вместо того, чтобы устраивать 5 тыс. человек на работу. Сейчас фактической безработицы в Удмуртии нет. Есть некоторые цифры — но мы знаем, что они про тех людей, которые никогда не будут работать, либо не могут работать. В ближайшие 5 лет нам необходимо больше 25 тыс. человек на наши проекты, которые у нас уже есть и которые появятся благодаря ПМЭФ-2023.

— О чем уже удалось договориться на ПМЭФ и какие инвестпроекты будут реализованы в ближайшее время?

— ПМЭФ начался для нас классно с самого первого дня. Мы подписали соглашение на строительство логистического комплекса с компанией «Логсервис 21». Это будет первый резидент нашей особой экономической зоны «Ижевск» — нашего амбициозного проекта. В 2024 году мы должны получить эту серьезную конкурентную возможность. У нас уже есть и другие потенциальные резиденты, и если нам удастся получить статус особой экономической зоны, то в нее удастся привлечь порядка 28 млрд рублей инвестиций. Как сказал президент РФ Владимир Путин: «То, что сегодня может казаться невозможным, завтра станет неизбежным». Вот для экономики Удмуртии, если мы хотим не выживать, а развиваться, неизбежно, чтобы в 2024 году у нас была ОЭЗ.

Мы также подписали соглашение с компанией «Римера». Они готовы замещать освободившуюся после ухода западных партнеров нишу по производству спецтехники для подземной горной добычи полезных ископаемых.

В Северной столице России мы подписали судьбоносное для Глазова, соглашение с нашими партнерами, друзьями — Росатомом и Топливной компанией «ТВЭЛ». Здесь будет построено новое предприятие по крупнотоннажному производству постоянных редкоземельных магнитов, которые используются в огромном количестве техники — от космических аппаратов до электромобилей. И самое главное — это соглашение комплексное, и оно кардинально повысит качество жизни 100 тыс. жителей города. Знаете, в Сингапуре есть такое измерение, «индекс счастья»? Я не сомневаюсь что, благодаря такому партнерству у нас «индекс» в городах будет не менее высоким, чем в Москве и других мегаполисах.

Каждая столица региона, на мой взгляд, сейчас имеет набор минимальных обязательных требований к качеству жизни, и одним из них является современный аэропорт. Наш был построен в 1974 году, и в этом году мы начали строительство нового современного комплекса. В 2024 году он уже должен начать функционировать.

Более того — он наконец-то получил международный статус. По международным перелетам, конечно, придется немного подождать, потому что у нас из авиапарка пока всего только «боинга», и нужны еще самолеты. Сейчас мы их ищем, в том числе в Африке, и я считаю, что это вполне подъемная задача. И вполне реалистичен вариант с кооперацией с крупными международными авиакомпаниями в том числе.

По поводу того, куда будут открыты рейсы. Иллюзий больших у нас нет, мы не будем выполнять дальнемагистральные перелеты, да это и не нужно. Планируемые направления — Турция и Египет, чтобы нашим жителям не приходилось ездить в аэропорты соседних регионов. Перевозить порядка 30 тысяч пассажиров ежегодно по этим направлениям — это вполне реалистично.

Современный аэропорт с большой пропускной способностью нам нужен прежде всего для развития туризма. Когда мы разрабатывали планы по развитию туризма в 2017 году, мы думали, что для нас вполне нормальным будет выйти на 700-800 тысяч туристов. В этом году мы уже ставим для себя амбициозную цель — достичь планки в 1 млн туристов, и пока идем по графику.

Мы, кстати, на ПМЭФ представляем наши услуги и по туризму. Здесь тоже огромные возможности, при том, что сейчас сокращены поездки в Европу и работает программа кэшбека. Уверен, что наши турмаршруты будут пользоваться спросом. И ближайшее событие — фестиваль «На Родине Чайковского» — 7-9 июля. Всех приглашаю!

Проектов очень много. Мы привезли на ПМЭФ возможности — и уже неплохо их используем.

Читайте также

Диверсификация
Ростех передал в Донбасс и Новороссию мини-погрузчики для ремонта дорог
Диверсификация
"Высокоточные комплексы" разработали первый российский телетрап для аэропортов
Диверсификация
«Ростех» до конца года начнет производство нового мобильного аппарата ИВЛ «Мобивент АРМ»
Диверсификация
«Калашников» увеличил станкостроительное производство более чем в 1,5 раза