ОПК — драйвер национального технологического суверенитета
Диверсификация

ОПК — драйвер национального технологического суверенитета

ОПК — драйвер национального технологического суверенитета

Российская экономика сегодня демонстрирует значительные успехи в области импортозамещения высокотехнологичной продукции. То, что драйвером этого процесса стал традиционно один из передовых секторов российской индустрии – оборонно-промышленный комплекс – было вполне ожидаемо: именно здесь сконцентрированы высокие технологии и квалифицированные кадры. Предприятия ОПК сегодня выпускают широчайший спектр высокотехнологичной импортозамещающей продукции самого различного назначения. И ее номенклатура непрерывно растет. Финансовое сопровождение этой работы осуществляет ПСБ – опорный банк российской оборонной промышленности.

Ответ на санкции

Предприятия ОПК раньше других попали под западные санкции — еще в 2014 г. Это стало своеобразной «форой по времени» — подготовку к независимости от зарубежной продукции российский оборонпром начал заблаговременно. Так, например, уже в 2014 г. собрали первую партию двигателей ВК-2500 (применяются на боевых вертолетах Ка-52, Ми-28 и др.) полностью из российских комплектующих, в 2015 г. НПЦ «Салют» сообщил о полной локализации производства двигателя АИ-222-25 для учебно-боевых самолетов.

В санкции против российского ОПК Запад включил и запрет экспорта в Россию станков и оборудования для оборонных нужд. Оборонные заводы раньше других освоили «параллельный импорт» и быстро поняли, что он не панацея, а лишь временная мера, и для долговременной стабильности начали развивать собственное производство «продукции группы А». Так, в частности, Концерн «Калашников» выпускает широкую номенклатуру станков высокого класса точности, ИЭМЗ «Купол» освоил выпуск числового программного обеспечения для отечественного станкостроения, ПО «Стрела» производит прецизионный металлорежущий инструмент. Во многом благодаря усилиям заводов ОПК выпуск станков и инструментов в России по итогам прошлого года вырос уже на 25%.

Диверсифицируя производство, предприятия ОПК активно осваивают самые передовые технологии. Так, Северо-западный региональный центр концерна Алмаз-Антей — Обуховский завод приступил к производству промышленного аддитивного оборудования — песчаных 3D-принтеров и атомайзеров. Важно, что речь идет о полной локализации – в выпускаемом оборудовании применяются отечественные расходные материалы и программное обеспечение. Активно развивает «оборонка» и национальную IT-отрасль — в марте 2022 г. под эгидой «Ростеха» был создан холдинг «Кибертех», объединивший предприятия, работающие в сфере микроэлектроники, телекоммуникационных и сетевых технологий. В настоящее время готовится открытие технопарка радиоэлектронной промышленности в Ульяновской области.

В импортозамещении и диверсификации предприятия ОПК уже достигли серьезных успехов – запущены новые научно-исследовательские программы и производственные мощности, создано свыше 32 тыс. новых рабочих мест, по сотням проектов уже началось серийное производство.

В роли ключевого финансового партнера оборонных заводов и проводника государственных программ поддержки диверсификации и импортозамещения выступает ПСБ. За­мес­титель председателя ПСБ Ан­тон Дроздов рассказывает: «ПСБ ока­зывает всестороннюю поддержку развитию программ стимулирования технического перевооружения и модернизации действующих производств оборонно-промышленного комплекса страны, в том числе для выпуска импортозамещающей продукции. Среди проектов, в которых принимает участие банк, – поддержка работы уникального объекта инновационной инфраструктуры космической области Технопарка космических технологий, строительство новых производств для выпуска современных вертолетов, электромобилей, двигателей для летательных аппаратов, трамвайных вагонов, модернизация наземной инфраструктуры для обслуживания космических спутников и многое другое. Сейчас мы прорабатываем проекты производства и реализации продукции гражданского назначения предприя­тий ОПК на общую сумму более 100 млрд рублей».

Задачи здравоохранения

Методично расширяя и углуб­ляя диверсификацию производства и импортозамещение, предприятия ОПК постепенно охватили очень многие сферы индустриального производства. Особо стоит отметить продукцию для нужд здравоохранения. Введение «морального эмбарго» на поставки медицинской техники и фармпрепаратов продемонстрировало новые резервы российского ОПК, в короткие сроки освоившего выпуск передовых изделий для медицинских нужд. Инновационные разработки в этой области демонстрируют, например, предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Здесь создана целая линейка эндопротезов из углерод-углеродного композиционного материала, различные процедурные и хирургические приборы, стенды искусственной силы тяжести, помогаю­щие при сращивании сложных переломов, остеохондрозе, дистанционные гамма­терапевтические комплексы типа «Рокус» для точного облучения опухолей при лечении онкозаболеваний. Другой пример — холдинг «Швабе», выпускающий широчайшую номенклатуру медицинского оборудования: фотометры, теймошейкеры, кольпоскопы, медицинские кресла, транспортные инкубаторы, неонатальные столы и многое другое.

Как отмечает Антон Дроздов: «Оборонные предприятия имеют достаточно возможностей для того, чтобы производить большую часть необходимой России медтехники, по качеству не только не уступаю­щей, но и превосходящей зарубежную. И у нас множество таких примеров – это и аппараты искусственной вентиляции легких, и мобильные комплексы лучевой терапии, физической реабилитации, системы для протезирования и так далее. Успешных проектов много. Поддержка импортозамещения высокотехнологичного оборудования, в особенности в сфере здравоохранения, является одной из приоритетных задач ПСБ».

Расширяя партнерство и реализуя новые программы

Диверсификация ОПК и импортозамещающее производство являются сегодня задачами государственной важности. И требуют для своего решения широкой кооперации государственных структур и институтов с промышленными предприятиями. С учетом этого ПСБ наладил тесное взаимодействие с Минпромторгом России, Минэкономразвития России, Коллегией ВПК, ТПП РФ, а также с институтами развития — Фондом развития промышленности, Агентством по технологическому развитию и Государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ». По сути, ПСБ является «связующим звеном» между государственными институтами и предприятиями ОПК.

Банк активно взаимодействует со всеми ведущими холдинговыми структурами российского ОПК и отдельными предприятиями. Круг партнеров непрерывно расширяется. Так, в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2023» ПСБ подписал соглашения о развитии партнерства в финансово-кредитной сфере с компаниями, входящими в состав Госкорпорации «Ростех» — ПАО «Сигнал», ПАО «Роствертол», ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева». Помимо оборонных изделий, эти компании производят широкую линейку гражданской продукции, в том числе изделия для нужд предприятий нефтегазового комплекса, электротехническую продукцию для строительных и электромонтажных организаций, занимаются проектированием, изготовлением, испытаниями и техническим обслуживанием авиационной техники.

В числе прочего, заключенные соглашения предусматривают взаимодействие при реализации инвестиционных инициатив и программ внедрения современных технологий эффективного управления финансовыми ресурсами. Также на МВТФ «Армия-2023» соглашения о сотрудничестве были заключены между ПСБ и АО «УНИИКМ» и ООО «Углекон» (предприятия входят в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение»). Стороны договорились о совместной работе над проектами развертывания промышленного производства изделий медицинского назначения из углерод-углеродных композиционных материалов.

В этом году запущен новый механизм финансирования выпуска приоритетной продукции — кластерная инвестиционная платформа. Эта программа востребована и своевременна, в том числе для проектов диверсификации и импортозамещения. Она поддерживает те промышленные инициативы, которые способствуют решению важнейших социально-экономических задач — обеспечению продовольственной и энергетической безопасности, опережающему развитию системы здравоохранения, транспортного сектора, повышению темпов и качества инфраструктурного строительства.

Антон Дроздов рассказал, что ПСБ уже активно помогает клиентам структурировать сделки с учетом этого механизма, в работе — проекты на несколько десятков миллиардов: «По всей территории России предприятиям нужно оперативно реализовать сотни, тысячи проектов, обеспечить выпуск широкой номенклатуры сырья, материалов, комплектующих и, конечно, готовой продукции. Все эти проекты необходимы сейчас для сохранения экономического роста нашей страны и достижения технологического суверенитета. Подчеркну, что в проектах диверсификации и импортозамещения мы используем все существующие меры поддержки — к кластерной инвестиционной платформе «привязываем» другие инструменты экосистемы поддержки научно-технологического развития».

Активно развивая экосистему диверсификации, наращивая кооперацию, ПСБ стал одним из ключевых центров поддержки диверсификации ОПК России. Банк обеспечивает привлечение финансирования и дополнительных инвестиций в отрасль, предоставление экспертизы, решает вопросы маркетинга, поддерживает в организации сбыта и ведения клиентов, что позволяет активно способствовать достижению актуальных целей импортозамещения и повышения технологического суверенитета. Набор предлагаемых банком финансовых и нефинансовых инструментов постоянно растет и эффективно содействует созданию условий для опережающего технологического развития страны.

Читайте также

Диверсификация
Беспилотная доставка: в «Ростехе» рассказали о создании тяжёлого БПЛА для транспортировки грузов
Диверсификация
Какое оборудование для лайнеров создают российские компании ОПК
Диверсификация
Вопросы производства медтехники на предприятиях ОПК РФ обсуждены в Госдуме
Диверсификация
КРЭТ создает центральную мониторную станцию для больниц