С гражданским прицелом
Диверсификация

С гражданским прицелом

С гражданским прицелом

В СКФО предложено создать научно-промышленный кластер с участием оборонных предприятий и частных компаний Северному Кавказу нужен научно-промышленный кластер двойного назначения.

Об этом в начале апреля заявил полпред президента РФ в СКФО Юрий Чайка на совещании, которое провел заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.

Полпред подчеркнул, что предприятия ОПК в округе сейчас проводят диверсификацию и стараются найти место на рынке продукции гражданского и двойного назначения.

Им стоит также обратить внимание на участие в государственных закупках в кооперации с частными компаниями. Одним из вариантов сотрудничества может стать создание научно-промышленного кластера двойного назначения.  Юрий Чайка полпред президента РФ в СКФО

Это позволит выпускать уникальную высокотехнологичную продукцию и работать на импортозамещение. В СКФО ежегодно растет индекс промышленного производства, но, по мнению Юрия Чайки, этого недостаточно.

В Северо-Кавказском федеральном округе кластерная политика пока не очень эффективна. Федеральным законодательством еще пять лет назад было закреплено, что основным инструментом развития региональной промышленности являются производственные кластеры. Обязательным требованием к ним является, например, наличие технопарков и профтехучилищ.  Андрей Шпиленко директор Ассоциации кластеров и технопарков России

Промышленные кластеры, по мнению Шпиленко, помогают выявить инвестиционные ниши. Сейчас за рубежом закупается много различного сырья, комплектующих и материалов, которые можно производить в России, но для этого нужны новые технологии и инвестиционные проекты.

Он считает, что мнение Юрия Чайки — правильное. В отдельных случаях до 80 процентов комплектующих мы закупаем за границей. Так что это тоже своего рода вызов предприятиям ОПК в плане диверсификации. Они могут с помощью кластеров находить свои ниши и использовать имеющиеся у них компетенции, чтобы занять их. Если же компетенций не хватает, нужно подключать науку.

Создание кластера может сыграть на руку и предприятиям ОПК, и частным компаниям, которые в него войдут Напомним, в марте нынешнего года «РГ« писала о ситуации на оборонном заводе «Оптрон-Ставрополь («Вышел из строя», «РГ» N 54 от 16.03.2021), который производит силовые полупроводниковые приборы для оборонной промышленности. Это единственное предприятие, где изготавливают диоды для систем питания отечественных МиГов, Ту и Су. Однако в последние годы госзаказ катастрофически сократился, что привело к угрозе закрытия завода.

Как рассказал корреспонденту «РГ» директор предприятия Павел Бороданенко, в феврале работники получили от инвесторов уведомление о сокращении. В ситуацию вмешалось министерство промышленности Ставрополья, которое пытается стабилизировать работу завода. В ведомстве отметили, что поскольку продукция изготавливалась преимуще±твенно для военных целей, то к ней предъявлялись особые требования. Из-за этого многие технологические процессы выполнялись вручную, что значительно влияло на себестоимость и цену.

В минпроме пояснили: «Чтобы перенастроить все мощности завода на выпуск гражданской и конкурентоспособной продукции, требуется модернизация, которая не предусмотрена инвестиционными планами собственников».

Чтобы сохранить уникальное предприятие и не допустить его закрытия, ведомство ведет поиск инвесторов, готовых купить производство с его патентами и наработками.

На предприятии «Оптрон-Ставрополь» сообщили, что продукция для гражданского рынка у них есть. Например, разработаны диоды для автотракторных генераторов, быстродействующие диоды для инверторных сварочных аппаратов, диоды для перспективной конструкции генератора, разрабатываемого для самолетов гражданской авиации (МС-21, Sukhoi Superjet New), оптронные тиристоры для печатного монтажа. Но спроса на них сейчас нет из-за обилия китайских аналогов.

Создание кластера может сыграть на руку и предприятиям ОПК, и частным компаниям, которые в него войдут. Оборонные заводы получат новые возможности, чтобы продолжить функционирование и выйти в гражданский сектор, а частные компании смогут получить доступ к госзаказу.  Павле Мрвалевич сопредседатель Ставропольского краевого отделения «Опоры России»

По словам Мрвалевича, частные компании и сейчас нередко выполняют госзаказы, но, как правило, государство перестраховывается и покупает какую-то долю их акций, чтобы иметь рычаги воздействия.

А вот, по мнению президента Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Бориса Оболенца, Северный Кавказ — не лучшее место для реализации такого рода инициатив в сфере промышленности.

Я так понимаю, государство пытается поддержать предприятия ОПК, которые закрываются. Мне жаль, что люди теряют работу. Но если объективно оценить ситуацию, на этих заводах стоит оборудование 80-х годов прошлого века, есть ли смысл их реанимировать?  Борис Оболенец президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края

В нашем крае хорошо растет пшеница, так и нужно заниматься сельским хозяйством. Мы же не выращиваем зерно в северных регионах страны. Зачем же тогда искусственно создавать на юге промышленный кластер? Не думаю, что это хорошая идея. В свое время многие оборонные предприятия создавались у нас как дублирующие, на случай войны. Сейчас их поддерживать, может, и надо, но большой перспективы у этой работы я не вижу.

Перспективы у такого кластера все же есть. Перед отечественной экономикой по-прежнему стоит задача импортозамещения, и ее нужно решать. Кроме того, необходимо увеличивать экспорт высокотехнологичной продукции российского производства, наращивать поступления в бюджеты всех уровней, и предприятия кластера могут в этом помочь.  Дмитрий Баранов ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»

Можно наладить выпуск различной продукции как для населения, так и для бизнеса, что позволит заводам диверсифицировать свою деятельность, улучшить операционные результаты. Сотрудничество компаний разных форм собственности поможет им разделить расходы между собой, расширит круг потенциальных покупателей.

Применение оборонных технологий в производстве гражданских товаров приведет к созданию новой продукции, что повысит качество жизни граждан. Вряд ли сейчас ставится цель конкурировать с товарами мировых корпораций. Сначала нужно научиться делать товары с похожими характеристиками. Речь идет о межремонтном ресурсе, безопасности, длительности работы.

Совершенствование потребительских характеристик — следующая задача, и здесь как раз может помочь сотрудничество с частными компаниями, которые работают на высококонкурентных рынках, знают запросы клиентов, следят за спросом. Взаимодействие оборонных и частных предприятий поможет повысить качество продукции, снизить ее себестоимость, сформировать устойчивый спрос на нее. А по мере насыщения внутреннего рынка товары стоит продвигать и на рынки других стран, где они будут способны выдерживать конкуренцию с аналогами.

Читайте также

Диверсификация
Ростех передал в Донбасс и Новороссию мини-погрузчики для ремонта дорог
Диверсификация
"Высокоточные комплексы" разработали первый российский телетрап для аэропортов
Диверсификация
«Ростех» до конца года начнет производство нового мобильного аппарата ИВЛ «Мобивент АРМ»
Диверсификация
«Калашников» увеличил станкостроительное производство более чем в 1,5 раза