Трудности перехода
Диверсификация

Трудности перехода

Трудности перехода

Выход на рынок гражданской продукции — непростая задача для оборонного предприятия, считают эксперты. Но, как показывает практика, вполне разрешимая.

Российские власти сегодня уделяют большое внимание задаче увеличения доли выпуска гражданской продукции оборонными предприятиями. В августе этого года в рамках ежегодного форума «Армия» второй раз подряд пройдет конгресс «Диверсификация ОПК». По официальным сообщениям представителей коллегии Военно-промышленной комиссии, лейтмотивом мероприятия станет привлечение субъектов естественных монополий, государственных корпораций и компаний к закупкам высокотехнологичной продукции у предприятий ОПК.

Объективные сложности

В январе Госдума приняла к рассмотрению правительственные поправки в законодательство, регламентирующее проведение госзакупок и закупок корпораций с госучастием. Многие из этих поправок появились на основе инициатив Союза машиностроителей и Лиги оборонных предприятий, сообщается в материалах первой организации. Эксперты полагают, что в ближайшее время возможно появление неких новых преференций для предприятий ОПК и отечественных производителей в целом — в первую очередь в рамках программ импортозамещения и национальных проектов.

В марте в рамках ежегодного форума-выставки «Госзаказ» на совместном заседании комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций ОПК и комитета по развитию фундаментальной науки и подготовке кадров Союза машиностроителей участники отмечали, что решение задачи диверсификации оборонных предприятий сегодня сталкивается с целым рядом барьеров: сложностями работы в условиях жесткой рыночной конкуренции, затруднениями в позиционировании и продвижении гражданской продукции, в том числе из-за малой известности производителей.

Представители бизнес-сообщества разделяют эту позицию. Главная проблема — то, что рынок гражданской продукции гораздо более конкурентный, говорит президент «Опоры России» Александр Калинин: «При этом оборонный комплекс в принципе выпускает хорошую продукцию, что обеспечивается механизмами жесткого контроля качества, госприемки. Но цена гражданской продукции предприятий ОПК зачастую оказывается неконкурентной».

Генеральный директор Научно-исследовательского центра ОПК Александр Колычев среди основных вызовов для российских оборонщиков при диверсификации производства называет отсутствие компетенций в производстве гражданской продукции: «Если инженеры и конструкторы изобретали танки, то вряд ли они сделают качественный автомобиль и автобус. Соответственно, нужны новые инженеры, конструкторы, технологи и т.д.». Также, по его словам, важен тип и масштаб производства: например, у Китая продукцию закупает весь мир, масштаб производства крупносерийный, соответственно, и парк оборудования рассчитан на крупную серию. «Российские же оборонные предприятия в основном не заточены на такую масштабность производства, поэтому выпускать продукт дешевле конкурентов очень трудно — чем выше серийность, тем ниже себестоимость», — продолжает Александр Колычев. Наконец, у российских предприятий, с одной стороны, нет понимания того, что и по какой цене востребовано рынком, а с другой — слабая практика налаживания связей с поставщиками. «Дело в том, что существующая система ценообразования в госзаказе толкает предприятия делать все операции и полуфабрикаты самостоятельно, так как, отдавая субподряд на кооперацию, предприятия могут получить лишь минимальную рентабельность в 1%», — поясняет эксперт.

Субъективные достижения

Вместе с тем, несмотря на все сложности, в российском ОПК есть успешные примеры реализации проектов по разработке и выпуску гражданской продукции. Например, создание в современной России первого авиационного маршевого двигателя. В 2008 году было подписано соглашение о создании такого двигателя, получившего название ПД-14 (перспективный двигатель тягой 14 т). Головным разработчиком и головным изготовителем стали пермские предприятия госкорпорации «Ростех» — «ОДК-Авиадвигатель» и «ОДК-Пермские моторы». Двигатель разработан для российского лайнера МС-21-310 («Магистральный самолет XXI века»). Он относится к самому массовому сегменту пассажирских самолетов — ближне- и среднемагистральным узкофюзеляжным авиалайнерам.

Или еще один кейс — «музыкальный» проект тульского завода «Октава» (также входит в «Ростех»). Вообще гражданскую продукцию завод производит со дня основания в 1927 году, когда в Туле открылась мастерская по изготовлению радиодеталей. Но если в 2014 году доля гражданки в общей выручке предприятия составляла 29%, то в 2017-м, когда на предприятии были созданы функциональные подразделения, ответственные за маркетинг и промышленный дизайн, — уже 49%, а по итогам 2019-го превысила 64%, говорят в компании. Сейчас разработки «Октавы» экспортируются в Германию, Грецию, Китай, США, Нидерланды, Бельгию, Францию, Италию, Испанию, Австрию и другие страны. По данным компании, гражданская продукция завода составляет 30% высокотехнологичного экспорта музыкальной техники из России.

На одном из старейших оружейных предприятий России — «Мотовилихинских заводах» — помимо передовой ствольной артиллерии и ракетных систем залпового огня с 2020 года начато производство уникальной немагнитной стали для энергетического и нефтедобывающего сектора. Хотя с помощью многоковшовых экскаваторов-драг от «Мотовилихи» еще раньше добывалось 90% всего советского золота.

Можно отметить и активное участие оборонно-промышленного комплекса в обеспечении безопасности здоровья граждан во время пандемии COVID-19. Еще в начале эпидемии «Ростех» сообщил о готовности входящих в его структуру предприятий КРЭТ и «Швабе» производить аппараты искусственной вентиляции легких, стационарные и переносные обеззараживатели воздуха, тепловизоры для измерения температуры людей в местах интенсивного трафика и проч. Как отмечается в материалах Минпромторга, в период пандемии организации ОПК оперативно нарастили производство и осуществили разработку продукции, направленной на противодействие распространению коронавируса и борьбу с эпидемией.

Читайте также

Диверсификация
Ростех передал в Донбасс и Новороссию мини-погрузчики для ремонта дорог
Диверсификация
"Высокоточные комплексы" разработали первый российский телетрап для аэропортов
Диверсификация
«Ростех» до конца года начнет производство нового мобильного аппарата ИВЛ «Мобивент АРМ»
Диверсификация
«Калашников» увеличил станкостроительное производство более чем в 1,5 раза