В фокусе внимания – новая индустриальная модель
Диверсификация

В фокусе внимания – новая индустриальная модель

В фокусе внимания – новая индустриальная модель

В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2021» прошла конференция «Диверсификация ОПК в интересах крупных частных компаний».

О перспективах развития новой индустриальной модели для предприятий оборонно-промышленного комплекса в ходе дискуссии рассказал вице-президент – директор департамента по работе с проектами диверсификации, импортозамещения и инноваций ПСБ Владимир Печёнкин.

Топливно-энергетический комплекс является ключевым сектором экономики, который обеспечивает существенный вклад в ВВП РФ. При этом в структуре выпуска высокотехнологичной продукции организаций ОПК продукция для нужд ТЭК составляет не более 10%.

Такая ситуация вызвана рядом проблем, которые были выявлены в ходе взаимодействия организаций ТЭК и ОПК. Среди таких проблем в своём выступлении Владимир Печёнкин отметил следующие: отсутствие налаженных компиляционных связей; отсутствие у производителей необходимых для производства оборудования компетенций и сертификатов; недостаточное качество материалов и сырья, представленных на российском рынке; отсутствие в России ряда комплектующих, необходимых для производства нефтегазового оборудования; низкая достоверность расчёта стоимости продукции гражданского назначения.

В то же время вопросы импортозамещения в ТЭК и обеспечение технологической независимости выходят на первый план. Как отраслевой банк, в фокусе внимания которого находится задача перехода к новой индустриальной модели, где бы предприятия ОПК взяли на себя роль производителей продукции гражданского назначения, ПСБ заинтересован в вовлечении в проекты диверсификации ОПК предприятий ТЭК с их капиталом и финансовыми возможностями.

Мы готовы стать связующим звеном для предприятий гражданского сектора и организаций ОПК в рамках реализации проектов диверсификации и обеспечить участников таких проектов необходимыми финансовыми инструментами.  Владимир Печёнкин директор департамента по работе с проектами диверсификации, импортозамещения и инноваций ПСБ

Наличие у ПСБ деловых контактов как на стороне ТЭК, так и на стороне ОПК позволит создать экспертный центр компетенций, который сможет обеспечить проектное финансирование и кредитно-финансовое сопровождение проектов диверсификации ОПК в интересах нефтегазовой отрасли, а также координацию механизмов и процессов исполнения контрактов в части своевременной разработки, производства, поставки и оплаты оборудования. Такой центр планируется создать на базе ПСБ совместно с Ассоциацией нефтегазосервисных компаний.

«Мы готовы стать связующим звеном для предприятий гражданского сектора и организаций ОПК в рамках реализации проектов диверсификации и обеспечить участников таких проектов необходимыми финансовыми инструментами», – отметил Владимир Печёнкин.

Иными словами, если будет начат процесс создания совместных компаний предприятиями ТЭК и ОПК с целью производства гражданской продукции, то реализация большинства проектов станет возможной, а финансовые инструменты, предлагаемые ПСБ, позволят реализовать эти проекты в максимально сжатые сроки.

Так, среди инструментов, которые предлагает ПСБ для финансирования таких проектов, – кредитные продукты на льготных условиях. Банк, например, использует такие меры государственной поддержки, как субсидирование процентной ставки по постановлению правительства РФ № 26.

«Кроме того, совместно с ФРП мы разрабатываем продукт по софинансированию проектов диверсификации ОПК, импортозамещения и внедрения инновационных технологий, а также проектов, реализуемых на территориях с преференциальными режимами. Использование такого совместного продукта даёт существенные преимущества предприятиям ОПК: возможность применения совокупных мер господдержки, сокращение сроков рассмотрения кредитных заявок в связи с синхронизацией процедур, снижение издержек за счёт сокращения дублирующих экспертиз, увеличение сроков кредитования и так далее», – сказал Владимир Печёнкин.

Кроме того, меры государственной поддержки позволяют сделать продукцию гражданского и двойного назначения, производимую предприятиями ОПК, конкурентоспособной по отношению к импортным аналогам.

Читайте также

Диверсификация
Владимир Печёнкин: ПСБ запускает новые инструменты финансирования проектов диверсификации
Диверсификация
Борис Ярышевский: «Финансирование проектов диверсификации – это всегда нестандартное решение»
Диверсификация
Во имя человека
Диверсификация
Браслет «Ростеха» отследит людей под землей и без сотовой сети