«В настоящее время "зеленое" финансирование в приоритете»
Диверсификация

«В настоящее время "зеленое" финансирование в приоритете»

«В настоящее время "зеленое" финансирование в приоритете»

Заместитель председателя Промсвязьбанка Антон Дроздов — в интервью «Ъ FM».

Как используется потенциал ОПК в интересах предприятий топливно-энергетического комплекса? И что могут дать предприятиям «зеленые проекты»?

Экономический обозреватель «Ъ FM» Константин Максимов обсудил эти и другие вопросы с заместителем председателя ПСБ Антоном Дроздовым в рамках программы «Цели и средства».

— Какая повестка у ПСБ на Восточном экономическом форуме в этом году?

— Банк будет участником нескольких дискуссий. Во-первых, по импортозамещению, в том числе для топливно-энергетического комплекса. Здесь мы будем говорить о возможностях предприятий ОПК, в том числе в рамках диверсификации. Вторая тематика — участие банка в финансировании «зеленых» проектов на территории Дальневосточного округа. Также отдельно поговорим об импакт-проектах — это так называемые проекты социального воздействия.

Кроме того, есть большая повестка по малому и среднему бизнесу. Здесь нужно говорить о необходимости правового регулирования развития бизнеса, мерах по господдержке, а также об информатизации как инструменте стимулирования развития малого и среднего бизнеса. Банком был проведен ряд двусторонних встреч с компаниями и руководителями субъектов Российской Федерации на предмет установления различных форм сотрудничества.

— Какие возможности использования этого потенциала ОПК сейчас есть? Вы также сказали, что будут дискуссии по предприятиям топливно-энергетического комплекса. Что можно сейчас отметить?

— Мы рассматриваем перспективы нашего взаимодействия с предприятиями ОПК с двух позиций. Первый аспект — это диверсификация как часть «зеленой» экономики. Мы говорим о том, что «зеленое» финансирование — потенциальный драйвер экономики для перехода на модель устойчивого развития. И здесь есть возможности для того, чтобы проекты в таких отраслях, как промышленность, транспорт, энергетика, управление отходами, появлялись и относились бы к «зеленым».

Второй аспект — это импортозамещение. В рамках диверсификации мы говорим о возможностях и большом потенциале по созданию импортозамещающей продукции, в первую очередь это важно для предприятий топливно-энергетического комплекса. Здесь также будем говорить о возможностях предприятий ОПК. В любом случае банкПСБ, как опорный банк оборонно-промышленного комплекса, имеет необходимые компетенции и возможности для того, чтобы реализовывать такие проекты, направленные на цели «зеленого» финансирования и импортозамещения.

— То есть роль банка именно в предложении подобных проектов? Или вы будете участвовать в том числе в реализации?

— Банк — это, конечно же, центр компетенций, поскольку у него есть опыт, например, размещения «зеленых» облигаций. ПСБ организовывал выпуск «зеленых» облигаций города Москвы и также одной из транспортных компаний. Кроме того, мы активно взаимодействуем с Внешэкономбанком, с правительством, с другими организациями, с Центральным банком по выработке «зеленой» повестки.

И, таким образом, первая наша роль — это центр компетенций для наших клиентов и в реализации проектов. Вторая цель — это финансирование. То есть здесь речь может идти о финансовой организации с привлечением инвесторов, например, через выпуск «зеленых» облигаций, где мы уже имеем опыт. А вторая тема — это наши банковские продукты, финансовые — это гарантии, кредиты, которые будут использоваться для финансирования этих проектов.

— Основные источники финансирования остаются прежними, но идет некое смещение в сторону «зеленого» сектора? Или же это принципиально новый подход, и источники финансирования скорее тяготеют к привлечению средств в рамках именно «зеленых» проектов, а традиционные методы финансирования остаются вторичными?

— И то, и то. Речь идет о том, что в настоящее время «зеленое» финансирование в приоритете в повестке правительства. Принят ряд документов, которые направлены в том числе на стимулирование финансирования этих проектов, и эти возможности можно использовать. Речь идет как о субсидировании купонного дохода по облигациям, которые выпускаются в рамках производства новой высокотехнологичной продукции, так и о регуляторных смягчениях для финансовых организаций, участвующих в финансировании таких проектов. Поэтому мы здесь просто идем вслед за повесткой правительства, Центрального банка и участвуем в этом, стремимся предложить новые продукты для реализации этих проектов.

Читайте также

Диверсификация
Ростех передал в Донбасс и Новороссию мини-погрузчики для ремонта дорог
Диверсификация
"Высокоточные комплексы" разработали первый российский телетрап для аэропортов
Диверсификация
«Ростех» до конца года начнет производство нового мобильного аппарата ИВЛ «Мобивент АРМ»
Диверсификация
«Калашников» увеличил станкостроительное производство более чем в 1,5 раза