«В настоящее время "зеленое" финансирование в приоритете»
Диверсификация

«В настоящее время "зеленое" финансирование в приоритете»

«В настоящее время "зеленое" финансирование в приоритете»

Заместитель председателя Промсвязьбанка Антон Дроздов — в интервью «Ъ FM».

Как используется потенциал ОПК в интересах предприятий топливно-энергетического комплекса? И что могут дать предприятиям «зеленые проекты»?

Экономический обозреватель «Ъ FM» Константин Максимов обсудил эти и другие вопросы с заместителем председателя ПСБ Антоном Дроздовым в рамках программы «Цели и средства».

— Какая повестка у ПСБ на Восточном экономическом форуме в этом году?

— Банк будет участником нескольких дискуссий. Во-первых, по импортозамещению, в том числе для топливно-энергетического комплекса. Здесь мы будем говорить о возможностях предприятий ОПК, в том числе в рамках диверсификации. Вторая тематика — участие банка в финансировании «зеленых» проектов на территории Дальневосточного округа. Также отдельно поговорим об импакт-проектах — это так называемые проекты социального воздействия.

Кроме того, есть большая повестка по малому и среднему бизнесу. Здесь нужно говорить о необходимости правового регулирования развития бизнеса, мерах по господдержке, а также об информатизации как инструменте стимулирования развития малого и среднего бизнеса. Банком был проведен ряд двусторонних встреч с компаниями и руководителями субъектов Российской Федерации на предмет установления различных форм сотрудничества.

— Какие возможности использования этого потенциала ОПК сейчас есть? Вы также сказали, что будут дискуссии по предприятиям топливно-энергетического комплекса. Что можно сейчас отметить?

— Мы рассматриваем перспективы нашего взаимодействия с предприятиями ОПК с двух позиций. Первый аспект — это диверсификация как часть «зеленой» экономики. Мы говорим о том, что «зеленое» финансирование — потенциальный драйвер экономики для перехода на модель устойчивого развития. И здесь есть возможности для того, чтобы проекты в таких отраслях, как промышленность, транспорт, энергетика, управление отходами, появлялись и относились бы к «зеленым».

Второй аспект — это импортозамещение. В рамках диверсификации мы говорим о возможностях и большом потенциале по созданию импортозамещающей продукции, в первую очередь это важно для предприятий топливно-энергетического комплекса. Здесь также будем говорить о возможностях предприятий ОПК. В любом случае банкПСБ, как опорный банк оборонно-промышленного комплекса, имеет необходимые компетенции и возможности для того, чтобы реализовывать такие проекты, направленные на цели «зеленого» финансирования и импортозамещения.

— То есть роль банка именно в предложении подобных проектов? Или вы будете участвовать в том числе в реализации?

— Банк — это, конечно же, центр компетенций, поскольку у него есть опыт, например, размещения «зеленых» облигаций. ПСБ организовывал выпуск «зеленых» облигаций города Москвы и также одной из транспортных компаний. Кроме того, мы активно взаимодействуем с Внешэкономбанком, с правительством, с другими организациями, с Центральным банком по выработке «зеленой» повестки.

И, таким образом, первая наша роль — это центр компетенций для наших клиентов и в реализации проектов. Вторая цель — это финансирование. То есть здесь речь может идти о финансовой организации с привлечением инвесторов, например, через выпуск «зеленых» облигаций, где мы уже имеем опыт. А вторая тема — это наши банковские продукты, финансовые — это гарантии, кредиты, которые будут использоваться для финансирования этих проектов.

— Основные источники финансирования остаются прежними, но идет некое смещение в сторону «зеленого» сектора? Или же это принципиально новый подход, и источники финансирования скорее тяготеют к привлечению средств в рамках именно «зеленых» проектов, а традиционные методы финансирования остаются вторичными?

— И то, и то. Речь идет о том, что в настоящее время «зеленое» финансирование в приоритете в повестке правительства. Принят ряд документов, которые направлены в том числе на стимулирование финансирования этих проектов, и эти возможности можно использовать. Речь идет как о субсидировании купонного дохода по облигациям, которые выпускаются в рамках производства новой высокотехнологичной продукции, так и о регуляторных смягчениях для финансовых организаций, участвующих в финансировании таких проектов. Поэтому мы здесь просто идем вслед за повесткой правительства, Центрального банка и участвуем в этом, стремимся предложить новые продукты для реализации этих проектов.

Читайте также

Диверсификация
ПСБ предоставил российскому ТЭК 170 млрд рублей кредитных средств
Диверсификация
ПСБ поддержит оборонные предприятия в выпуске импортозамещающей продукции для ТЭК
Диверсификация
В Нижнем Новгороде состоится Региональный форум «Лидерство на гражданских рынках»
Диверсификация
КТРВ разработало радиолокационную станцию для контроля ледовой обстановки в Арктике