Зарубежный опыт
Диверсификация

Зарубежный опыт

Зарубежный опыт

В настоящее время перед Россией стоит задача интенсификации процессов диверсификации оборонно-промышленного комплекса. От ее успешного решения будет зависеть не только обороноспособность страны в условиях ускорения научно-технического прогресса в области военных технологий, но и устойчивость отечественной экономики и ее конкурентоспособность на мировой арене. В этой связи представляется актуальным рассмотреть опыт Израиля в вопросе диверсификации оборонной отрасли.

Основная задача этой статьи – в исторической перспективе показать управленческие и организационные подходы Израиля к качественному наращиванию своего научно-технического потенциала не только в интересах вооруженных сил, но и в деле повышения инновационной конкурентоспособности национальной экономики. Опыт Израиля в этой сфере представляется одним из самых релевантных для России: израильский высокотехнологичный сектор, как оборонный, так и гражданский, характеризуется значительным доминированием в нем государства, а экономика этой страны на протяжении многих лет развивалась в условиях импортозамещения и противостояния санкционному давлению.

Оборонно-промышленный сектор Израиля насчитывает около 150 фирм, которые можно условно разделить на три категории. Крупные государственные или контролируемые правительством оборонные компании образуют первую группу. Это Israel Aerospace Industries (IAI), Israeli Military Industries (IMI) и Rafael. Во вторую группу входят средние компании, все в частном секторе, жизнедеятельность которых или иначе зависит от государственного оборонного заказа, но которые также располагают крупными гражданскими производствами, в частности производством телекоммуникационного оборудования. Третья группа – малые и средние предприятия, каждое из которых производит достаточно узкий спектр продукции, в основном предназначенной для оборонного сектора. При этом около 70% продукции военной промышленности экспортируется: внутренний рынок, определяемый потребностями вооруженных сил страны, слишком мал, и оборонная промышленность Израиля вынуждена выживать и процветать за счет экспорта.

В этой связи необходимо отметить безусловный успех этой страны в обеспечении своего присутствия на мировом рынке вооружений. В 2016–2020 годах, согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), на долю Израиля пришлось порядка 3% объема международных продаж в оборонной сфере.

Успех Израиля на мировом рынке вооружений является прямым следствием долгой эволюции политики диверсификации ОПК страны с целью качественного усиления научно-технического потенциала этой отрасли. Ключевой принцип диверсификации израильского ОПК формировался в рамках так называемого трехконтурного подхода к оборонной отрасли.

Первый контур предусматривает поставки иностранных образцов вооружения для израильских вооруженных сил. Израиль по целому ряду причин не может полностью обеспечить себя вооружениями и системами исключительно национального производства, а потому должен развивать эффективное сотрудничество с теми иностранными государствами, которые способны обеспечить надежные и устойчивые поставки военной техники. На протяжении многих лет роль ключевого иностранного партнера израильской оборонки принадлежала Франции, но после Шестидневной войны 1967 года это место прочно заняли США. Второй контур концентрируется на бесперебойном обеспечении страны необходимой продукцией оборонного назначения в условиях военных действий и угрожаемых периодов, а также на обслуживании, совершенствовании и в перспективе импортозамещении критических компонентов систем вооружения иностранного производства. Например, такой высокотехнологичный образец вооружения, как истребители F-16I Sufa (израильский вариант американского истребителя F-16 Fighting Falcon), оснащен бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО) практически полностью израильского производства – фирмы «Лахав».

Наконец, третий контур ОПК Израиля занимается разработкой и производством сложных систем вооружения согласно требованиям вооруженных сил страны. Ближневосточный театр военных действий (ТВД) является сложным со всех точек зрения: его географические и климатические условия налагают существенные ограничения на работу многих чувствительных компонентов современных систем вооружения. Иностранные поставщики могут этого не учитывать, а адаптация импортной техники к специфическим условиям Израиля может оказаться слишком трудоемкой и дорогостоящей. Кроме того, иностранные системы могут просто не отвечать требованиям армии страны. Так, Арабо-израильская война 1973 года привела к разработке танка «Меркава», изначально адаптированного к условиям ближневосточного ТВД и разработанного согласно строгим требованиям Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Эволюция ОПК Израиля

Оборонная промышленность Израиля имеет достаточно сложную эволюцию, которая проходила через несколько этапов, характеризующихся различным отношением руководства страны к приоритетам оборонной отрасли и подходам к ее диверсификации.

На первом этапе (1950–1960 годы) происходило становление национальной оборонной промышленности Израиля и переход от полукустарных производств, унаследованных Израилем со времен Подмандатной Палестины (1948–1948 годы), к полномасштабному военному строительству. Основное внимание на этом этапе уделялось преимущественно производству стрелкового оружия и боеприпасов, а также восстановлению устаревшей номенклатуры вооружений иностранного производства, представленных главным образом излишками времен Второй мировой. Важнейшей задачей стало налаживание адекватного технического обслуживания и ремонта авиационных и танковых двигателей. В качестве отдела Министерства обороны был основан авиаремонтный завод «Бедек», специализирующийся на обслуживании и ремонте боевых самолетов. В 1960-е годы израильская оборонная промышленность начала переход к организации обслуживания и лицензионного производства сложных систем вооружений иностранного происхождения. Было установлено тесное военно-техническое сотрудничество с Францией, в рамках которого Израиль получил истребители Dassault Super Mystère и Dassault Mirage III, а также начал лицензионное производство учебно-тренировочного самолета Fouga Magister. К тому времени численность рабочей силы на оборонных предприятиях достигла 5 тыс. человек.

Диверсификация ОПК в эти годы проходила преимущественно по географическому принципу и в рамках расширения производства номенклатуры продукции оборонного назначения. Интересы гражданских отраслей не учитывались. Даже на начальном этапе развития израильской оборонной промышленности особое внимание уделялось ее научно-техническому потенциалу. В 1948 году в Армии обороны Израиля (АОИ) создается научный корпус, который в 1953 году был существенно расширен и переименован в Дирекцию по НИОКР. В 1958 году эта организация была преобразована в Управление по разработке вооружений (непубличное акционерное общество), или Rafael. Под этим именем она известна и сейчас как одна из 100 крупнейших оборонных компаний в мире. Одним из самых первых успехов Rafael стала разработка пистолет-пулемета «Узи» в 1954 году. В 1961 году была создана компания Tadiran (путем слияния компаний Tadir и Ran), занимающаяся производством коммуникационного и аккумуляторного оборудования. Кроме того, в шестидесятые годы в израильской оборонке появился первый частный игрок – компания Elron Electronic Industries, которая совместно с ее «дочкой» Elbit стала пионером в области высоких оборонных технологий в Израиле (микроэлектроника, авионика, защищенные системы связи и т.д.).

Французское эмбарго на поставки оружия в 1967 году и последствия Арабо-израильской войны 1973 года послужили катализатором следующего, второго этапа развития ОПК Израиля – независимого проектирования и производства крупных систем и платформ вооружений (1970-е годы). Этому способствовал также значительный рост инвестиций в оборонные НИОКР, который за 1967–1972 годы достиг почти 300%. Именно в этот период произошел качественный скачок израильской оборонной промышленности. Были запущены масштабные программы производства вооружений: ракеты «воздух-воздух» («Шафрир» 1 и 2), транспортные самолеты («Арава»), истребители семейства «Кфир», ракетные катера «Саар 4», танк «Меркава» и первый истребитель израильской разработки «Лави» (впоследствии проект был закрыт под давлением США).

В политике диверсификации ключевой упор, помимо расширения номенклатуры продукции, делался на повышение экономической устойчивости отрасли за счет структурных преобразований и выхода на мировые рынки вооружений. В конце 1960-х годов IAI стала государственной компанией, а Elbit и Tadiran, которые на 50% принадлежали государству, были приватизированы. Израильский ОПК развивался ускоренными темпами, требуя все больших вливаний, и один только гособоронзаказ уже не мог полностью обеспечивать ее финансовое благополучие. Противоречие между быстрым развитием отрасли и ее устойчивостью было разрешено с помощью оборонного экспорта, призванного эффективно реализовать весь ее экономический потенциал, тем самым вливая огромные суммы денег в расширяющуюся отрасль, но не за счет государственной казны.

Кроме того, этот шаг был обусловлен осознанием того, что, несмотря на потребности армии, без экспорта оборонная промышленность не сможет взвалить на свои плечи экономическое бремя НИОКР, необходимых для производства сложной технологической продукции, требуемой для обеспечения безопасности государства. В 1970-х годах было создано Управление международного оборонного сотрудничества МО Израиля (SIBAT), которое заключило ряд успешных контрактов на поставку вооружений в страны Латинской Америки (Перу, Эквадор), Ближнего Востока (Иран до революции 1979 года) и Африки (ЮАР).

Третий этап развития израильского ОПК (1980–2000 годы) начался с реализации так называемой сдержанной экономической политики середины 1980-х годов и с глубокого экономического кризиса, который ударил по экономике в целом и по оборонной промышленности в частности. В предыдущие годы израильский ОПК разросся до огромных для такой сравнительно небольшой страны масштабов, потеряв при этом свою финансовую устойчивость: руководство оборонных компаний полагало, что правительство всегда покроет издержки и долги в угоду расширения производства. Однако кризис привел к значительному сокращению государственного оборонного заказа, что еще больше осложнило положение отрасли. Израильская оборонка ответила на кризис двумя подходами. Во-первых, в отрасль были внедрены практики управления рисками и администрирования, которые ранее применялись исключительно в частных компаниях. Результатом стал рост эффективности ОПК, снижение издержек и повышение качества продукции. Во-вторых, была запущена программа широкой научно-технической диверсификации и конверсии. Израиль к тому моменту обладал развитым высокотехнологичным сектором гражданской промышленности, инновационные возможности которого можно было существенно усилить за счет ОПК.

Аналогичным образом можно было обогатить оборонную промышленность за счет привлечения в нее методик, технологий и подходов из передовых гражданских отраслей. С этой целью в 1992 году была запущена программа научно-производственных консорциумов (МАГНЕТ), объединяющая инновационные производственные компании и академические институты. Ее цель заключается в рыночной адаптации передовых технологических решений через систему пятилетних грантов, покрывающих свыше 60% затрат на НИОКР. МАГНЕТ стала краеугольным камнем конверсии и диверсификации ОПК Израиля в 1990 и 2000-е годы: через программу израильские предприятия ОПК смогли адаптировать ряд своих успешных наработок к использованию в гражданских секторах экономики. При этом качественный потенциал оборонки не только не пострадал (что может происходить в рамках процессов конверсии), но и укрепился, заполучив новые технологические решения.

Особое внимание также уделялось кадровому обеспечению диверсификации ОПК. Во-первых, в 1991 году была запущена программа инновационных инкубаторов – научно-технических центров, каждый из которых объединял порядка 10–15 команд, сформированных по проектному принципу. Инкубаторы обеспечивают сопровождение идеи инновации от ее начальной научной и экономической экспертизы и до подготовки к выходу на рынок с готовым изделием. Через инновационные инкубаторы израильский ОПК получил возможность принять в свои ряды молодых ученых, ранее задействованных в независимых исследовательских организациях.

Во-вторых, под эгидой Управления военных НИОКР и технологической инфраструктуры (МАФАТ) – единого органа координации оборонных исследований в Израиле – с 1979 года начала работу программа подготовки кадров в интересах ОПК, которая получила название «Тальпиот» (ивр. «крепость»). В рамках программы выпускники израильских средних школ, обладающие высокой успеваемостью и подходящие по здоровью, могут вместо прохождения срочной воинской службы поступить на комбинированный курс обучения техническим и военным наукам, получая специальность, востребованную в ОПК и подразделениях вооруженных сил, ответственных за разработку и эксплуатацию сложных узлов военной техники. Каждый курсант выполняет дипломный проект, в котором предлагает техническое решение военной потребности, выявленной им во время обучения. Например, система активной защиты бронетехники «Трофи» возникла именно как проект в «Тальпиот». По итогу шести лет обучения курсант «Тальпиот» получает как гражданский диплом специалиста, так и военно-учетную специальность (или даже несколько). При этом он обязан отслужить не менее шести лет в вооруженных силах страны, но не в строевых частях, а в качестве научно-технического специалиста. Стоит отметить, что программа «Тальпиот» предполагает также магистратуру и докторантуру.

Основные выводы

В ходе долгой и сложной эволюции ОПК Израиля превратился из относительно узкоспециализированной отрасли, сосредоточенной только на удовлетворении потребностей вооруженных сил, в один из главных локомотивов инновационной экономики страны. Подобная трансформация произошла в результате последовательной политики, направленной на диверсификацию оборонной отрасли через стимулирование ее научно-технического и инновационного потенциала. Примечательно, что если на ранних этапах диверсификационной политики ее приоритетом была исключительно устойчивость и эффективность оборонной отрасли, то в более поздний период на передний план выдвинулись приоритеты качественного усиления инновационного потенциала израильской экономики и повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке.

Можно сформулировать следующие слагаемые успеха политики диверсификации в израильском ОПК.

1. Интегрированный подход к управлению научно-техническим, производственным и кадровым потенциалом ОПК через гибкий инструментарий госпрограмм подготовки кадров для ОПК, целевое финансирование перспективных разработок, инкубаторы технологических инноваций, программы трансфера технологий и научно-производственные консорциумы.

2. Экспортные возможности ОПК рассматриваются в контексте приоритетов диверсификации: расширение номенклатуры продукции в экспортных целях позволяет обеспечивать финансовую и производственную устойчивость отрасли в условиях сокращения ГОЗ, а сотрудничество с иностранными партнерами позволяет обогатить ее новыми технологическими решениями.

3. Диверсификация в рамках ОПК развивается не в ущерб качеству оборонного производства, но поддерживает его научно-технический потенциал за счет привлечения в отрасль передовых знаний и практик из гражданского сектора, в том числе и в рамках создания продукции двойного назначения и гражданской адаптации ряда технологических решений, разработанных в военных целях.

В целом опыт Израиля лишний раз доказывает, что диверсификация ОПК – это многофакторный процесс, требующий скоординированных мер в области администрирования отрасли, ее производственного, научного и кадрового обеспечения. При этом диверсификацию в современных условиях невозможно рассматривать в отрыве от экономических и рыночных критериев: ориентация этого сложного процесса исключительно на внутренние приоритеты оборонной отрасли как таковой позволит добиться лишь ограниченных преимуществ. Напротив, интегрированный подход к диверсификации с привлечением в отрасль потенциала высокотехнологичных секторов гражданской промышленности открывает дорогу к качественному росту экономики страны, делая ОПК одним из ключевых ускорителей ее инновационного развития.

Читайте также

Диверсификация
Обуховский завод освоил производство песчаного 3D-принтера «Бархан-1200»
Диверсификация
Рост спроса на гражданскую продукцию предприятий ОПК РФ отмечают в «Швабе»
Диверсификация
Ростех почти в 10 раз нарастил производство акустического оборудования
Диверсификация
Нижегородский авиазавод «Сокол» обещают загрузить гражданскими проектами