«Швабе» представил на «Микроэлектронике-2025» линейку современных матричных фотоприемников для тепловизоров
Новости

«Швабе» представил на «Микроэлектронике-2025» линейку современных матричных фотоприемников для тепловизоров

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на форуме «Микроэлектроника-2025» линейку современных микроболометрических матричных фотоприемников. На их основе работают компактные тепловизоры для промышленности и комплексных систем безопасности

Микроболометрические матричные фотоприемные устройства (МБ МФПУ) работают в длинноволновом инфракрасном диапазоне и используют технологию специальных сенсоров, которые меняют свое электрическое сопротивление под действием теплового излучения. Такие датчики не нужно охлаждать, что позволяет создавать на их основе легкие и компактные тепловизоры. МБ МФПУ разработаны при поддержке Фонда перспективных исследований и используются в тепловизионных модулях и камерах, выпускаемых предприятиями «Швабе».

— Предприятия Ростеха разрабатывают и производят широкую линейку высокотехнологичных решений для промышленности, гражданской инфраструктуры, систем безопасности. Создание подобной наукоемкой продукции требует скоординированной работы всех участников процесса. Холдинг «Швабе» в составе Госкорпорации разрабатывает и производит современные оптические системы, которые все чаще трансформируются в системы технического зрения с элементами искусственного интеллекта и нейросетевыми алгоритмами обработки изображений. Поэтому сегодня мы активно выстраиваем кооперацию и настроены на углубление взаимовыгодного сотрудничества с отечественными производителями микроэлектроники, — отметил генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин.

Форум «Микроэлектроника-2025» проходил на федеральной территории «Сириус» с 21 по 27 сентября.

В деловой и научной программе «Микроэлектроники-2025» приняли участие представители таких организаций холдинга, как НИИ «Полюс» имени М. Ф. Стельмаха, Государственный научный центр РФ НПО «Орион», Оптико-механическое конструкторское бюро «Астрон», Лыткаринский завод оптического стекла, Красногорский завод имени С. А. Зверева и Вологодский оптико-механический завод. В разные годы в работе форума участвовали также Уральский оптико-механический завод имени Э. С. Яламова и Новосибирский приборостроительный завод.

Читайте также

Новости
ОДК разработала испытательную установку для двигателя Як-130
Новости
ПСБ: технокомпаниям в начале пути важны нефинансовые меры поддержк
Новости
ОСК представила уникальное судно «Спрут» для подводно-технических работ в Арктике
Новости
«Севмаш» приступил к сборке первого подшипника для атомного ледокола «Сталинград» проекта 22220