Оздоровление идет по плану
Новости

Оздоровление идет по плану

Оздоровление идет по плану

План финансового оздоровления – именно с этого начинают работу с предприятием, испытывающим финансовые трудности. Все то же самое, что при разработке бизнес-плана на этапе 
запуска нового производства, но особое внимание уделяется накопившимся проблемам и поиску 
их источников. Только после детального и глубокого анализа специалисты составляют план действий, которые помогут финансово оздоровить предприятие.

Как правило, в краткосрочной перспективе предприятиям предлагается реструктуризация долгов по льготной ставке, а в некоторых случаях даже докапитализация со стороны государства. Но пересмотр условий по кредитам и прямое вливание средств не всегда решают проблему: чаще нужен более глубокий подход, предполагающий пересмотр большинства внутренних процессов на предприятии. Главной задачей такой работы является полное восстановление платежеспособности предприятия, а также повышение его конкурентных преимуществ.

Для начала нужно провести анализ деятельности предприятия с учетом всех мелочей, вплоть до состояния рабочих мест на заводах. И только после этого детально проработать план по дальнейшей работе и оздоровлению финансовой стороны вопроса, который включает ряд финансово-экономических, технических и управленческих мероприятий по реформированию несостоятельного предприятия в соответствии с потребностями рынка.

В основе эффективной реализации проектов финансового оздоровления лежат прозрачность и контроль в реализации планов работы по финансовому оздоровлению. Такой подход требует перестройки ряда процессов. В долгосрочной перспективе это позволит более комплексно, системно и своевременно решать проблемы ОПК.

План финансового оздоровления предполагает более или менее подробную выкладку финансовых показателей. С одной стороны, это программный документ, в котором прописан оптимальный комплекс инструментов по преодолению финансово-экономических трудностей, а с другой – это фактически руководство по ускорению промышленного развития.

Разработкой подобных документов обычно занимаются экспертные группы из специалистов с глубокими компетенциями в разных областях. Обязательно учитываются не только текущие параметры того или иного предприятия, но и совокупность основных требований, предъявляемых к разработке и реализации плана, включая принцип целенаправленности, принцип адекватности и др.

«Зачастую предприятия ОПК, испытывающие финансовые сложности, не имеют достаточно кадровых ресурсов для решения такой нетривиальной задачи, поскольку она требует вовлечения руководителей всех функций предприятия, как производственных, так и непроизводственных. Иногда менеджмент предприятия по разным причинам не видит те возможности и инструменты оздоровления, которые могут предложить при вовлечении в проект сторонние эксперты и консультанты. При этом важно понимать, что предприятия ОПК, нуждающиеся в такой экспертной поддержке, уже находятся в финансовом кризисе и могут не иметь достаточных ресурсов для найма качественного эксперта, – считает руководитель направления по развитию активов ПСБ Владимир Видулин. – Мне кажется, что данную проблему целесообразно решать совместно с государственными органами и экспертным сообществом. Выходом могло бы стать частичное или полное возмещение государством расходов (через механизм субсидий например) на разработку плана финансового оздоровления авторизованными экспертами, имеющими необходимый отраслевой опыт».

Об эффективности работы предприятия в плотной связке с экспертами говорит и опыт ООО «Молот-Оружие». «Включение в проект оздоровления финансовых институтов является необходимым условием его успешной реализации, – полагает Равиль Нургалеев, генеральный директор ООО «Молот-Оружие». – Запланированы мероприятия по работе с текущей задолженностью предприятия по кредитам, рассматриваются различные варианты их реструктуризации. В нашем случае и подготовка плана финансового оздоровления проходила при активном содействии экспертов банка».

«Помимо основных мероприятий в области урегулирования проблемной задолженности наш план включает в себя набор мероприятий в части инвестиционной деятельности, снижения административно-хозяйственных расходов, оптимизации отдельных бизнес-процессов».  Равиль Нургалеев, генеральный директор ООО «Молот-Оружие»

Детали плана

В 2007 году были введены в действие первые методические рекомендации по составлению планов финансового оздоровления, которые уже успели положительно себя показать. С их помощью можно составить план финансового оздоровления, раскрывающий все необходимые данные о предприятии и его перспективах. При этом важно четко оценивать целесообразность изменения и дополнения указанного документа с учетом потребностей и особенностей ОПК.

Согласно приказу Министерства промышленности и энергетики РФ и Минэкономразвития РФ о методологии составления плана финансового оздоровления, который применим к любым предприятиям, а не только к оборонной отрасти, в документе обязательно должны быть отражены результаты анализа активов и пассивов, финансовых результатов деятельности, ряд коэффициентов, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организации, ликвидность, рентабельность, автономность и другие.

При этом составителям плана особое внимание рекомендуется обращать на причины, которые привели к дисбалансу, просроченной кредиторской задолженности и изменениям отдельных статей доходов и расходов.

В план мероприятий по финансовому оздоровлению организации также рекомендуется включать график погашения задолженности по налогам, если она имеется, и прочим обязательным расходам. Кроме того, план-график подразумевает согласованный перечень мероприятий финансового оздоровления с указанием необходимых финансовых, материальных и трудовых ресурсов для их выполнения и планируемые источники финансирования данных мероприятий, а также оценку изменения результатов деятельности организации и платежеспособности в случае реализации указанных мероприятий. А также KПЭ, то есть прогнозные финансовые показатели, в том числе промежуточные, характеризующие результаты выполнения мероприятий.

Работа на опережение

Применять программу финансового оздоровления можно и нужно на каждом предприятии, где есть хотя бы небольшие финансовые проблемы. Если решать проблемы в самом начале, то намного легче избежать катастрофы в будущем.

Кроме того, важно, чтобы документ был проработан не формально, а детально и взвешенно. План должен быть реалистичным, а его цели – измеряемыми и достижимыми. При этом крайне важно осознание ответственности руководства и собственников в вопросе вывода предприятия из кризиса, а также необходимости внедрения систем мониторинга выполнения плана и разработка оптимального набора KПЭ.

Составление реалистичного плана финансового оздоровления и его успешная реализация – уникальная возможность для предприятий решить не только очевидные финансовые проблемы, но и запустить глубинные преобразования во всех производственных и непроизводственных функциях, обеспечить базу для дальнейшего устойчивого развития.

«Важное направление совместной работы – это составление реалистичной финансовой модели предприятия, показывающей динамику основных финансово-экономических показателей. Такие показатели являются основой промежуточных и итоговых КПЭ проектов по финансовому оздоровлению».  Владимир Видулин, руководитель направления по развитию активов ПАО «Промсвязьбанк»

Субсидии – не панацея

В настоящее время субсидия по предупреждению банкротства остается наиболее востребованным предприятиями в сложном финансовом положении инструментом решения проблемы. Субсидии выделяются по решению Правительственной комиссии по предупреждению банкротства, а средства можно направить исключительно на погашение просроченной задолженности. Как правило, речь идет о погашении долгов по зарплате и обязательным платежам в бюджет.

Вместе с тем текущий подход к финансированию предприятий в сложном финансовом положении и к реализации проектов финансового оздоровления имеет в силу объективных причин ряд существенных ограничений. «Во-первых, выделяемый объем средств на субсидии не соответствует тем проблемам, которые испытывают предприятия комплекса, особенно с учетом текущей сложной экономической конъюнктуры и сокращающегося объема ГОЗ. Субсидии может элементарно не хватить на урегулирование всей проблемной задолженности предприятия, что не позволит исключить риск его банкротства, – подчеркивает Владимир Видулин. – Кроме того, сейчас возможности мониторинга реализации программ финансового оздоровления при положительном решении о выделении субсидии также ограничены. Речь идет о значительных ресурсах, которые нужны для системной работы с уже одобренными планами оздоровления».

Все это ведет к недостаточному финансированию предприятий в сложном финансовом положении. Так, по данным Промсвязьбанка, субсидии получают одно-два предприятия в год. Еще одной проблемой остаются незаинтересованность руководства в работе над финансовым оздоровлением и формальная «отработка» планов. При таком подходе предприятия могут решить только часть локальных краткосрочных задач, что ведет к необходимости выделения дополнительных государственных средств в будущем.

Кредиты вместо субсидий

В Промсвязьбанке уверены, что необходимо провести всестороннюю оценку возможности частично или полностью заменить механизм прямого субсидирования предприятия на выдачу льготного кредита в уполномоченных банках. Здесь могут быть рассмотрены различные варианты и условия предоставления льготного кредита и субсидий. При этом обязательное условие предоставления кредита – разработка и реализация плана финансового оздоровления.

«Такой подход позволит существенно увеличить количество предприятий, которые могут получить поддержку, значительно увеличить «средний чек» государственной поддержки, а также переложить часть функций на финансовые институты, которые обладают профильными компетенциями и необходимыми ресурсами для содействия в разработке планов оздоровления и для их мониторинга. Кроме того, необходимость возврата кредитных средств станет серьезной мотивацией менеджмента к реальным изменениям», – полагает Владимир Видулин.

Инструменты для любого случая

При этом уже сейчас предприятиям доступен широкий перечень инструментов, из которых может быть составлен оптимальный план финансового оздоровления. Работа может проводиться в различных сферах.

Финансовому оздоровлению могут способствовать реструктуризация задолженности на более выгодных условиях, аккумуляция долгов одним из кредиторов, урегулирование задолженности иными способами, в том числе за счет механизма мировых соглашений. Кроме того, можно оптимизировать работу с дебиторской и кредиторской задолженностью, реформировать управление инвестициями и закупками, избавиться от непрофильного имущества и «расчистить» баланс.

В вопросе развития предприятия важно понимать, что уже сейчас есть возможность получить льготное финансирование в рамках различных программ поддержки промышленности, в том числе в части НИОКР и проектов диверсификации. При этом в рамках господдержки власти готовы поддерживать инвестиционную деятельность, оказывать помощь в реализации экспортных проектов, в получении налоговых преференций.

Важной составляющей любого плана оздоровления остается работа по повышению эффективности производственных и непроизводственных функций предприятия. Это подразумевает внедрение автоматизации бизнес-процессов, цифровую трансформацию и оптимизацию организационной структуры.

Инструменты оздоровления в финансовой сфере

  • Реструктуризация задолженности на более выгодных условиях, аккумуляция долгов одним из кредиторов, в том числе за счет переуступки прав (требований).
  • Урегулирование задолженности иными способами, в том числе за счет механизма мировых соглашений.
  • Оптимизация работы с дебиторской и кредиторской задолженностью.
  • Реформа управления инвестициями и закупками.
  • Реализация непрофильного имущества, «расчистка» баланса.
  • Предоставление льготного финансирования в рамках различных программ поддержки промышленности (в части НИОКР, проектов диверсификации).
  • Прочие меры государственной поддержки (поддержка инвестиционной деятельности, реализация экспортных проектов, содействие в получении налоговых преференций, предусмотренных законодательством, и др.).

«Реальность такова, что на сегодняшний день долгосрочное развитие предприятия невозможно без цифровизации. Цифровая трансформация – это не просто тренд, это необходимость, обусловленная изменениями внешней среды, в которой любое предприятие развивается. От степени цифровизации зависит эффективность работы предприятия, качество управленческой функции и в целом конкурентоспособность предприятия, – уверен Владимир Видулин. – Не нужно забывать, что конечный итог цифровой трансформации – это эффективные бизнес-процессы, снижение себестоимости продукции и финансовая устойчивость предприятия. Возможность реализации мероприятий по развитию ИТ-функции и цифровизации производственных и непроизводственных бизнес-процессов должна в обязательном порядке прорабатываться предприятиями ОПК в рамках проектов финансового оздоровления».

Диверсификация производства – также крайне эффективный инструмент финансового оздоровления, позволяющий не только улучшить финансовые показатели за счет расширения ассортимента выпускаемой продукции, но и запустить преобразования в производственной сфере, снизить зависимость от ГОЗ, развить маркетинговую и сбытовую функции, сохранить компетенции и ценный персонал, а также повысить финансовую устойчивость предприятия. Для некоторых предприятий решением может стать реализация избыточных производственных мощностей, производственных помещений и территорий, которые требуют значительных финансовых затрат. Ответом на данные проблемы может стать эффективная и системная работа с непрофильными активами и активами, не задействованными в работе по контрактам ГОЗ. Это может быть компактизация производства, выделение избыточных мощностей и помещений под сдачу в аренду, кооперация с гражданскими предприятиями в рамках проектов диверсификации и другие мероприятия.

В конце 2020 года Правительство РФ издало постановление о субсидиях на затраты по переподготовке кадров на предприятиях ОПК. Документ предполагает выделение средств из бюджета на софинансирование проектов по обучению и переквалификации работников оборонных предприятий по наиболее востребованным направлениям подготовки. В перспективе это позволит создать хорошую систему мобильности кадров, что поможет избежать сокращений при оптимизации активов.

«На мой взгляд, среди наиболее актуальных мер поддержки можно назвать содействие развитию инноваций, координации бизнеса, а также стимулирование выхода на новые рынки. При этом важно понимать, что предприятия ОПК нуждаются не только в финансировании и в различных преференциях, но и в организационной и административной поддержке, – считает Равиль Нургалеев. – Зачастую именно отсутствие этих факторов, а также недостаточная осведомленность являются препятствиями на пути к эффективному использованию предприятиями ОПК имеющихся мер поддержки. Некоторыми мерами предприятия не могут воспользоваться из-за достаточно строгих условий для их получения. Здесь необходима совместная работа государства и предприятий комплекса по более точной настройке таких мер поддержки».

Любые механизмы финансового оздоровления, как правило, тесно взаимосвязаны. Для эффективного достижения результата – долгосрочной финансовой устойчивости предприятия – все они должны рассматриваться и реализовываться комплексно.

«План финансового оздоровления – это бизнес-план, который не просто представляет собой программу развития предприятия на определенный период времени, а направлен на восстановление платежеспособности и поддержание эффективной деятельности предприятия».  Сергей Добрин, старший вице-президент, директор департамента финансового оздоровления ПАО «Промсвязьбанк»

Читайте также

Новости
ПСБ финансирует производство беспилотников компании «Кронштадт»
Новости
ПСБ предложил выпускать бессрочные облигации для привлечения инвестиций в машиностроение
Новости
Поддержка ОПК: международный опыт
Новости
На «Армии» представили отечественный измеритель скорости для самолетов и беспилотников