Самарские власти и Национальная академия наук Белоруссии планируют создать центр трансфера технологий
Новости

Самарские власти и Национальная академия наук Белоруссии планируют создать центр трансфера технологий

Самарские власти и Национальная академия наук Белоруссии планируют создать центр трансфера технологий

Научно-образовательный центр (НОЦ) «Инженерия будущего» и Национальная академия наук Беларуси (НАН), а также еще ряд университетов республики планируют развивать сотрудничество, сообщает пресс-служба правительства Самарской области.

«Национальная академия наук нацелена на решение прикладных задач, не только фундаментальных.»  Дмитрий Азаров губернатор Самарской области

Целый ряд направлений важен для нашего региона, и не только: в НОЦ входит 6 субъектов России, серьезные индустриальные партнеры. Сегодняшняя встреча имеет огромное значение для всех нас, она задаст вектор практическому сотрудничеству на многие годы вперед.

Отмечается, что участники подписали дорожную карту научно-технического сотрудничества до 2025 года.

«Ключевой проект дальнейшей совместной работы — создание российско-белорусского центра трансфера технологий. Центр будет решать задачи поиска технологий, партнеров и специалистов требуемой квалификации на территории двух стран, содействовать подготовке контрактов и открытию совместных предприятий. Он также будет предоставлять информацию о перспективных проектах, проводить маркетинговые исследования, вести переговоры с российскими и белорусскими партнерами», — говорится в сообщении.

Отмечается, что основная задача центра — реализация совместных программ и проектов, в том числе в целях импортозамещения.

Ранее НОЦ и НАН заключили ряд договоров по таким направлениям, как беспилотные авиационные комплексы, подготовка специалистов в области беспилотных авиационных систем, земледелие, создание единого аграрного карбонового рынка, транспортные системы, металлургия, образовательные проекты, подготовка научных кадров.

НОЦ «Инженерия будущего» был создан в 2019 году. Центр объединил шесть регионов страны: Самарскую, Пензенскую, Ульяновскую, Тамбовскую области, республики Мордовия и Чувашия. У каждого регионального представительства есть своя функция.

Деятельность центра сосредоточена на развитии разных направлений, среди которых двигательные и топливные системы нового поколения, искусственный интеллект и умные транспортные системы.

Индустриальными партнерами центра выступили ГК «Ростех», ГК «Роскосмос», ОАО «РЖД».

Читайте также

Новости
Денис Мантуров обсудил роль предприятий ОПК в достижении технологической независимости в рамках пленарного заседания форума «Армия-2022»
Новости
В Озерске разработали первого российского робота-сварщика
Новости
КВЗ обещал представить на 100% отечественный вертолет «Ансат»
Новости
Власти хотят реанимировать инновационные долины