Национальный рейтинг диверсификации ОПК
Рейтинг

Ковровский электромеханический завод: более 120 лет высоких технологий

Ковровский электромеханический завод: более 120 лет высоких технологий

Ковровский электромеханический завод, основанный в конце XIX века, сегодня является единственным в России предприятием по выпуску современных электронных и гидравлических систем для военной и специальной техники. Завод активно наращивает долю гражданской продукции в общем объеме производства и успешно реализует программы импортозамещения. Во втором рейтинге диверсификации российских предприятий ОПК «Лидерство на гражданских рынках» АО «КЭМЗ» занял третье место.

Ковровский электромеханический завод ведет свою историю c 1898 года. Основанное как Чугунолитейная мастерская купца Семена Шкинева и переименованное в 1903 году в «Товарищество Ковровского чугунолитейного и механического заводов», предприятие изначально специализировалось на выпуске механических самоткацких станков, шпульных печаточных и мотальных машин, гидравлических прессов, различных частей для машин и двигателей.

Формирование основного профиля завода заканчивается в 30-е годы XX века — выпуск механических топок под уголь, торф, щепу и сланец для тепловых электростанций. Кроме этого, здесь выпускаются и пятитонные шахтные мельницы для измельчения топлива.

8 мая 1940 года решением Совнаркома СССР утверждено строительство мощного топочного завода на базе уже существующего, с выделением из бюджета порядка 64 млн рублей, однако планы нарушает Великая Отечественная война. Нужды фронта требуют немедленного изменения профиля, и предприятие становится филиалом № 2 завода имени Киркижа (ныне завод им. В.А.Дегтярева). Особо важным этапом в сложные для страны годы являются освоение и выпуск специальных станков — стволосверловочных и стволонарезных. Уже в первые годы войны был спроектирован и изготовлен станок для обработки боевой личинки ручного пулемета Дегтярева. А всего за годы войны изготовлено свыше 4000 станков.

Завод вновь обретает самостоятельность в 1946 году: приказом министра вооружения СССР № 255 от 28 августа станкостроительный филиал завода имени Киркижа выделен в отдельное предприятие. В 1947–1949 годах продолжается производство станков, ставится на производство новый 50-тонный гидравлический пресс П-452 для прессования резиновых и пластмассовых изделий.

В 1965 году утверждается проект по реконструкции завода и созданию мощностей литья, производства пластмасс, резинотехнических изделий, термообработки, гальвано- и лакокрасочных покрытий с обеспечением культуры производства и улучшением условий труда. Сборочные цеха оснащаются конвейерами с программируемым циклом. Опережая крупнейшие предприятия страны, завод производит сборку гироскопических приборов на конвейере в цехах с микроклиматом. 30 июня 1966 года предприятие переименовывают в Ковровский электромеханический завод.

К 1976 году КЭМЗ выпускает 257 наименований приборов самого широкого применения — от стабилизаторов до навигационной аппаратуры сухопутных подвижных систем и геологоразведки, гаммы гидромашин для танков, ракетной техники, судов и гражданских объектов. 15 сентября 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в создании и освоении новой техники Ковровский электромеханический завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Работа по серийному производству приборов для оборонной промышленности велась в тесном сотрудничестве с ведущими научными центрами страны: Центральным научно-исследовательским институтом автоматики и гидравлики (Москва), Всероссийским научно-исследовательским институтом «Сигнал» (Ковров), Конструкторским бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова (Тула).

В 90-е годы XX века происходит сложный процесс приватизации, в результате которого предприятие получает статус открытого акционерного общества. Несмотря на трудности, в те же годы сотрудничество с фирмой «Гидролюкс» (Люксембург) позволяет сделать настоящий прорыв в технологии производства управляющих гидравлических устройств.

В настоящее время КЭМЗ (входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех) является единственным предприятием РФ по выпуску современных электронных и гидравлических систем для военной и специальной техники. АО «КЭМЗ» изготавливает системы стабилизации основного и вспомогательного вооружения для танков Т-72, Т-80, Т-90 всех модификаций, боевых машин пехоты БМП-2, БМП-3, бронетранспортеров БТР 82-А, БТР-82АМ. Также на предприятии выпускают широкий спектр гироскопических приборов, систем навигации и топографического ориентирования для различных образов военной и специальной техники, информационно-управляющие системы шасси, гидрообъемные передачи механизмов поворота и гидравлические системы управления трансмиссий специальных машин, модернизированные приводы наведения вооружения для кораблей Военно-Морских Сил РФ.

По пути диверсификации

Двухтысячные ознаменовались на КЭМЗ серьезным прорывом — завод приступает к выпуску гражданской продукции и наращиванию ее доли в общем объеме производства. Такие задачи поставил перед всей оборонной отраслью Президент России Владимир Путин.

Самая узнаваемая гражданская продукция КЭМЗ — мини-погрузчики и тракторы, выпускаемые под маркой ANT. Ковровские «Муравьи» отлично зарекомендовали себя как в городской среде, так и в сельском хозяйстве.

«Сейчас мы продолжаем локализацию производства сельскохозяйственного колесного трактора ANT 4135F второго тягового класса, согласно подписанному с Минпромторгом России специальному инвестиционному контракту. По графику СПИК локализуется производство узлов и компонентов трактора, доля отечественных компонентов достигла 42%, более 330 тракторов поставлены государственным и коммерческим заказчикам», — рассказывает Владимир Родионов, генеральный директор АО «КЭМЗ».

За минувший год разработана необходимая техническая документация на передний мост и трансмиссию трактора ANT 4135F. В этом направлении КЭМЗ работает в партнерстве с Ярославским моторным заводом, ЗАО «Камминз КАМА» (совместное предприятие, созданное корпорациями ПАО «КАМАЗ» и Cummins Inc. в г. Набережные Челны), ФГУП «НАМИ». «На сегодняшний день мы ведем переговоры с нашими партнерами и готовимся к выпуску образцов локализуемых компонентов. По графику СПИК локализация переднего моста трактора завершится в 2022 году, в 2023 году — трансмиссии и в 2024-м ковровский красный «Муравей» станет полностью отечественным», – отметил Владимир Родионов.

В течение 2020 года продолжались работы по локализации мини-погрузчиков ANT 1000 и фронтального мини-погрузчика ANT 3000. «Тысячник» получил акт экспертизы Торгово-промышленной палаты, подтверждающий статус российской продукции.

Специальный инвестиционный контракт с Министерством промышленности и торговли планируется продлить до 2028 года, добавив в него производство новых линеек мини-погрузчиков ANT 800 и ANT 1200.

На дочернем предприятии КЭМЗ — заводе РАСКАТ в городе Рыбинске Ярославской области — выполнены подготовительные работы по организации процесса сборки мини-погрузчика ANT 750. В стадии завершения — производственная линия по выпуску металлоконструкций для всей техники КЭМЗ.

Сегодня наибольшей популярностью у потребителей пользуются катки РАСКАТ современной серии RV, которые являются результатом инновационной деятельности АО «РАСКАТ» в области дорожного машиностроения. Они составляют реальную альтернативу каткам зарубежного производства. Для них характерны повышенная функциональность, высокая производительность, надежность и безопасность. Они просты в обслуживании, экономичны, полностью соответствуют экологическим требованиям, удобны в управлении и комфортны.

Большие планы

Дальнейшие планы Ковровского электромеханического завода — увеличивать объемы выпуска и, что особенно важно, повышать потребительские свойства тракторов и мини-погрузчиков марки ANT. Параллельно идут работы по увеличению грузоподъемности погрузчиков и по созданию комфортных условий труда оператора. Все это вкупе позволит в конечном итоге повысить производительность машин.

«Все мировые производители используют возможность повышения производительности именно за счет комфорта, — поясняет Владимир Родионов. — Если водителю, скажем, того же мини-погрузчика удобно работать — он будет меньше уставать, производительность его труда, а, соответственно, и техники вырастет. Ковровские «Анты» по производительности уже сейчас не уступают большинству аналогов в своем классе, и на достигнутом уровне мы останавливаться не собираемся».

Оптимистичные планы у предприятия по развитию экспортных поставок. Техника марки ANT продается в страны СНГ (Казахстан). Совсем недавно был заключен контракт на поставку тракторов ANT 4135F в Венесуэлу.

Станкостроение — еще одно приоритетное направление работы КЭМЗ в рамках диверсификации. В настоящее время предприятие производит широкую гамму многофункциональных токарных, фрезерных и токарно-фрезерных обрабатывающих центров с системами цифрового программного управления. Эта суперсовременная высокоточная техника работает как в цехах предприятий холдинга «Высокоточные комплексы», так и других предприятий Госкорпорации Ростех.

Дело поколений

Социальная политика для руководства Ковровского электромеханического завода всегда во главе угла. «Если мы не будем заботиться о своих кадрах, значит, рано или поздно потеряем свои компетенции, — говорит Владимир Родионов. — Я убежден, что сплоченный, профессиональный коллектив специалистов — это залог успешного будущего».

К услугам заводчан — современный многофункциональный медицинский центр, турбаза и оздоровительный лагерь. Предоставляются льготы на санаторно-курортный отдых.

Так что работают на Ковровском электромеханическом заводе целыми династиями, а молодые выпускники колледжей и вузов с удовольствием становятся новыми членами дружной семьи КЭМЗ.

Завод активно помогает городу, участвуя во всех социально-значимых проектах, в том числе строительстве храма в честь Святого князя Владимира.

Читайте также

Рейтинг
ПСБ и «Иннопрактика» наградили победителей третьего национального рейтинга «Лидерство на гражданских рынках»
Рейтинг
ПСБ и «Иннопрактика» проведут форум по диверсификации и наградят победителей рейтинга «Лидерство на гражданских рынках»
Рейтинг
«ЧПО им. В.И. Чапаева»: от боеприпасов к новым гражданским проектам
Рейтинг
POZIS вошел в ТОП-5 национального рейтинга «Лидерство на гражданских рынках»