Графит, композит, крыло самолета
Истории успеха

Графит, композит, крыло самолета

Графит, композит, крыло самолета

Межмолекулярный взрыв в университетской лаборатории толкнул ученых к созданию собственного предприятия.

Это было более 30 лет назад, а теперь «Унихимтек» — лидирующее производство уникальных композитов и графитовых материалов, которые используют в авиации, нефтегазе и машиностроении.

Один из мировых лидеров в области промышленных технологий графитовых и композиционных материалов компания «Унихимтек» официально существует с 1990 года, но ее история фактически началась в 1984 году, когда группа ученых с кафедры химии и физики высоких давлений химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова открыла новый класс углеродных материалов с аномально низкой плотностью. В результате межмолекулярного взрыва они получили новый низкоплотный углеродный материал — терморасширенный графит, который сейчас также известен как пенографит. В течение нескольких лет при университете существовала лаборатория, где работали над созданием уникальных низкоплотных высотемпературных углеродных материалов для защиты космической техники от лазерного и радиационного воздействия. В 1990 году группа ученых лаборатории организовала при МГУ Научно-производственный центр «Унихимтек».

«Подходы к получению соединений внедрения графита и модификации пенографита и мультиграфена стали для нас базовой кроссплатформенной технологией.»  Виктор Авдеев Председатель совета директоров ГК «Унихимтек», заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов химфака МГУ, почетный профессор МГУ

С лета 1990 года научно-производственный центр «Унихимтек» вырос в крупную компанию. Но наша миссия с годами неизменна, и ее первые слоги сложились в наше название: «От УНИверситетских ХИМических ТЕХнологий — к надежности, безопасности, чистой природе». Первыми преимущества нашей продукции оценили энергетики — «Мосэнерго» и др. Ведь графит — уникальный материал для уплотнений, широко востребованный на практике: он выдерживает и низкие, и высокие температуры, воздействие агрессивных сред, хорошо релаксирует под нагрузкой. Сегодня «Унихимтек» — компания-лидер российского рынка мягких высокотемпературных промышленных уплотнений с очень широкой номенклатурой изделий марки «Графлекс» под любые задачи наших партнеров.

В начале 1990-х «Унихимтек» был первым малым частно-государственным предприятием, учрежденным с участием университета, задолго до выхода соответствующего федерального закона о создании малых инновационных предприятий при вузах. Начинали с разработки гибкой графитовой фольги и уплотнительных материалов, чутко подстраиваясь под запросы промышленности. Сегодня компания насчитывает порядка 600 сотрудников и занимается не только малотоннажной химией, графитовыми материалами, но и продукцией для герметизации оборудования, а также огнезащитными материалами и конструкционными полимерными композитами. ГК «Унихимтек» имеет оборот несколько миллиардов рублей и фактически является одним из пионеров индустрии углеродных и неметаллических композитных материалов в России. Только на заводе в особой экономической зоне «Узловая» в Тульской области, открытом осенью 2020 года, выпускают нескольких тысяч тонн графитовой фольги и уплотнений для масштабного импортозамещения и развития экспорта. «По техническому уровню мы точно входим в топ-5 мировых компаний-производителей такого рода материалов и уплотнительных изделий. Достаточно отметить, что значительная доля наших поставок идет на предприятия атомной отрасли с их высокими техническими требованиями и жестким контролем качества продукции поставщиков. Крайне актуальна наша продукция и для нефтегазовой, химической, машиностроительной и других отраслей», — уточняет Виктор Авдеев.

Еще в 1998 году компания запатентовала первые материалы на основе терморасширяющегося графита для «пассивной» огнезащиты промышленных объектов, которые сегодня выпускают под маркой «Огракс». При тепловом воздействии модифицированный графит вспенивается и образует сплошную защитную «шубу» из термококса. Такое покрытие предотвращает дальнейшее распространение пламени. «Унихимтек» был в числе пионеров-производителей на российском рынке, а сейчас стал его лидером. При этом в компании отмечают, что, хотя в последние годы в этой нише серьезно возросла конкуренция, рост бизнеса продолжается благодаря качеству и постоянно обновляемой линейке продуктов.

«Мы уникальны тем, что, следуя стандартам отрасли, делаем надежные материалы, которые могут работать даже в очень жестких условиях эксплуатации — например, в Арктической зоне, в условиях сильных перепадов температур и провоцирующем коррозию морском климате. Материалы «Унихимтека» на всем сроке службы в десятки лет способны надежно противостоять жесткому струйному горению и углеводородному пламени, на что получены свидетельства независимых испытательных лабораторий. Ранее дорогие материалы столь высокого класса активно продвигали на нашем рынке зарубежные компании — PPG Industries, AkzoNobel и др. Мы не ограничиваем производство только огнезащитными красками (покрытиями), но и, активно вытесняя импорт, производим гибкие огнезащитные ленты, удобные для большого числа применений, например, для производителей огнезащитных дверей, клапанов дымоудаления и др. Также наше предприятие выпускает надежные огнезащитные муфты, которые, согласно действующим строительным нормам, повсеместно используют для изоляции перекрытий зданий при установке пластиковых труб. «Унихимтек» в сотрудничестве с центром разработки ИНУМИТ и МГУ им. М.В. Ломоносова, Центром испытаний, стандартизации и сертификации функциональных материалов города Москвы при поддержке Фонда содействия инновациям, Минобрнауки России постоянно ведет научные исследования и разработки новых огнезащитных материалов, повышая технический уровень продукции и производственных технологий», — рассказывает Виктор Авдеев.

Крылья Родины

Пожалуй, самой нашумевшей за последние годы разработкой компании совместно со специалистами Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и учеными МГУ стала система композиционных материалов для крыла нового воздушного судна МС-21. Разработку материалов в «Унихимтеке» начали в инициативном порядке задолго до введения антироссийских санкций на поставки высокотехнологичных материалов.

Конструкция среднемагистрального гражданского воздушного судна нового поколения МС-21 спроектирована именно под возможность использования композитного крыла большого удлинения. Это дает лайнеру неоспоримые преимущества по экономичности и вместимости в сравнении с зарубежными самолетами.

«Российские авиастроители лидируют в применении так называемых инфузионных технологий для получения крупногабаритных композитных деталей.»  Виктор Авдеев Председатель совета директоров ГК «Унихимтек», заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов химфака МГУ, почетный профессор МГУ

Начав работу в инициативном порядке на базе МГУ, после введения санкций, ограничивающих поставки зарубежных композиционных материалов для нашей авиации, мы при активном содействии специалистов ОАК смогли быстро доработать и предложить достойную альтернативу для импортозамещения системы материалов в производстве «черного» (углепластикового) крыла МС-21. В основе таких композитов углеродное волокно и полимерные связующие. Так вот за счет разработки специальных связующих по ряду механических параметров мы даже превзошли ранее поставляемые импортные продукты.

В компании уверены, что российская авиаотрасль — крайне перспективный растущий рынок для легких высокопрочных углепластиков, поэтому «Унихимтек» активно продвигает свои высокотехнологичные материалы именно в российскую аэрокосмическую отрасль. Так как в этой сфере есть большое пространство для инноваций, компания пытается оценивать спрос и делать разработки на будущее в контакте с ведущими предприятиями аэрокосмической отрасли — так, как это произошло с крылом для МС-21. «Унихимтек» сотрудничает с производителями и воздушных судов, и беспилотных летательных аппаратов, и с вертолетостроителями, и с авиадвигателистами.

Большой потенциал применения углепластиков также есть в нефтегазовой отрасли (элементы конструкций, гибкие трубы для морской добычи, изоляторы соединений труб, баллоны высокого давления), строительстве и реконструкции инфраструктуры (системы внешнего армирования, силовые подвесы и тросы), наземном и морском транспорте (корпусные элементы, баллоны высокого давления, в том числе водородные), электроэнергетике (лопасти ветрогенераторов, провода и подвесы).

В компании активно ищут новые сферы применения своих разработок. «Так, у нас есть уникальные низкоплотные плиты-теплопроводники как основа эффективных безопасных для здоровья систем кондиционирования помещений, — делится Виктор Авдеев. — Мы развиваем новые барьерные теплопроводящие материалы. Как специалистам в высокодисперсных материалах на основе природных графитов с учетом трендов на электрификацию транспортных систем нам, безусловно, интересна область анодных материалов для литийионных аккумуляторов. Разрабатываем новые полимерные связующие и клеи, в том числе, например, эпоксидные аэрозольного типа».

Путь чемпиона

Одним из элементов успеха «Унихимтека» является серьезный научный подход к делу и реализация полного инновационного цикла в партнерстве с университетами. Компания работает в постоянном партнерстве с МГУ — использует компетенции вуза в своих проектах, реализуемых при поддержке Минобрнауки РФ, Фонда содействия инновациям, Министерства промышленности РФ, и остается частью экосистемы коммерциализации разработок Московского университета. Еще в 2003 году по инициативе химического факультета и решению ученого совета МГУ был создан Институт новых углеродных материалов и технологий. Сегодня АО «ИНУМИТ» — опорный центр прикладных разработок и инжиниринга «Унихимтека» в цепочке масштабирования результатов исследований университета и повышения технологической зрелости разработок до производственного уровня.

«Мы хорошо понимаем, что компетенции и современные технологии зачастую невозможно купить, их нужно разрабатывать и держать в своем контуре. «Унихимтек» никогда не шел по пути создания замкнутой, закрытой, внутренней системы разработки. Напротив, нам ближе модель развития собственных компетенций в сочетании с открытыми инновациями. Поэтому нас непросто скопировать и с нами сложно конкурировать», — признается Виктор Авдеев.

В 2016 году «Унихимтек» получил статус национального чемпиона, став лауреатом проекта Минэкономразвития России «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров». «Для нас это как «печать качества», повышающая доверие ФОИВов, институтов развития, заказчиков, финансовых организаций, — говорит Виктор Авдеев. — Как члена ассоциации нас активно зовут к участию в проектах инновационных научно-технологических центров («долин» с льготным налоговым режимом для научно-технической деятельности), локализованных в разных регионах страны. Во многом с учетом позиции и при содействии ассоциации стартовали новые программы поддержки институтами развития быстрорастущих технологических компаний. Например, сейчас идет отбор участников программы льготного кредитования высокотехнологичных компаний в «МСП Банке», интересные условия доращивания проектов под спрос крупных корпораций предлагает Центр поддержки инжиниринга и инноваций. Как вы понимаете, масштаб инвестиционной программы любой растущей производственной компании очень чувствителен к доступности капитала, ставке кредита, масштабам спроса».

За последние годы компании удалось максимально локализовать все критические технологии в цепочках создания продукции. «К сожалению, мы все еще частично зависимы от импорта по ряду сырьевых материалов и базовых химических компонентов. Собственно, поэтому являемся ярыми сторонниками инициатив и предлагаем свои проекты по развитию малотоннажной компонентной химии в России. Как страна с богатейшими природными ресурсами и сильной научно-технической школой мы, безусловно, должны развивать глубокую переработку и создавать продукты с высокой добавленной стоимостью. Конечно, мы сталкиваемся с ограничениями и по импорту высокотехнологичного оборудования (средств производства) из западных стран, которую решаем сегодня за счет развития внутренних инженерных компетенций, внутрироссийской кооперации и переориентации на поставки узлов из дружественных стран. В приоритете для экономики страны — технологический суверенитет и развитие собственных производств, в чем сильные быстрорастущие технологические компании, такие как «Унихимтек», являются хорошей опорой», — резюмирует Виктор Авдеев.

«Для нас инновации – образ жизни и жизненная же необходимость. И толкают нас к этому, конечно, не только любопытство ученых и разработчиков (напомню, «Унихимтек» создан профессорами и сотрудниками университета), но и конкуренция на целевых рынках, и высокие требования к продукции, предъявляемые нашими заказчиками, и стремление предлагать лучшие решения.

В этом году мы, конечно, еще более усилили тренд на импортозамещение, так как можем предложить клиентам продукты в уплотнениях, огнезащите, композитах высокого технического уровня и качества по наиболее выгодной против зарубежных аналогов цене», — Виктор Авдеев, председатель совета директоров ГК «Унихимтек».

«Мы предлагаем технические решения на основе систем материалов под задачи заказчиков, в том числе полную линейку реактивных связующих, включая уникальные высокотемпературные с температурой эксплуатации 350С.»  Алексей Кепман Руководитель бизнес-направления группы компаний «Унихимтек»

Мы не просто продвигаем оптимальные для наших заказчиков материалы, но берем на себя задачи инжиниринга: моделируем конструкции, изготавливаем опытные образцы, композитную оснастку, организуем испытания.

Читайте также

Истории успеха
Дмитрий Савицкий: «Алмаз-Антей» разработал отечественные «мозги» для дронов
Истории успеха
Покорители космоса
Истории успеха
Итоги года корабелов 2023: Выборгский судостроительный завод
Истории успеха
Слышал дрон: на что способен тяжелый беспилотник «Охотник»