Прочные бизнес-связи для совместной работы на годы вперед
Истории успеха

Прочные бизнес-связи для совместной работы на годы вперед

Прочные бизнес-связи для совместной работы на годы вперед

В феврале 2023 года фонд «ЭРА» завершил прием заявок на участие в первом в России акселераторе для поиска и отбора инновационных проектов в сфере обороны и безопасности государства. Таким образом, фонд стал единой площадкой для коммуникации исполнителей всех производственных сегментов – как крупных предприятий ОПК, так и частного сектора, включая малый бизнес и стартапы.

О главных задачах фонда и промежуточных итогах работы первого акселератора читайте в материале НОЗС.

Соглашение о создании фонда «ЭРА» было подписано Главным управлением инновационного развития Минобороны России и ПСБ, опорным банком для российского оборонно-промышленного комплекса, в 2021 году. Тогда же при взаимодействии с министерством началась подготовка законопроекта «О Военном инновационном Технополисе “ЭРА”», а уже в июле 2022 года Федеральный закон № 253-ФЗ был подписан президентом. Этот закон регулирует, в том числе, функционирование фонда и определяет его главное — осуществление финансового обеспечения научно-технологической деятельности в интересах обороны и безопасности страны. Среди других важных задач — содействие импортозамещению, созданию и производству продукции военного, специального и двойного назначения, а также продвижению научной продукции (в том числе РИД).

Фонд работает с проектами-резидентами Технополиса «ЭРА» по 16 научным направлениям, среди которых – искусственный интеллект, IT-технологии, кибербезопасность, робототехника, инженерные системы и беспилотная техника. По каждому из них организация готова оказывать поддержку. «Важно, чтобы проект попадал в сферу интересов Минобороны России и был ориентирован на заказчиков из органов военного управления или компаний ОПК. Это одно из главных требований», — комментирует вице-президент, директор департамента развития небанковских сервисов ПСБ Алексей Назаров.

Фактически фонд «ЭРА» отличается от своих «гражданских» коллег лишь тем, что «гражданские» фонды, как правило, ищут и производителей, и покупателей, а также помогают определиться с рынком сбыта, а для «ЭРЫ» конечный заказчик уже определен, и основная задача — помочь компаниям реализовать проект в соответствии с заданными требованиями.

Территория Технополиса «ЭРА» в Анапе

«Вместе с Главным управлением инновационного развития Минобороны России, которое отвечает за работу Технополиса “ЭРА”, мы помогаем компаниям в реализации прорывных идей. Фонд активно взаимодействует с органами военного управления, Межвидовым центром перспективного вооружения, Главным управлением связи, Управлением радиационной, химической, биологической защиты, Управлением ВМФ и Департаментом информационных систем Министерства обороны. Все это, по сути, заказчики продуктов, которые разрабатываются в рамках реализации инвестиционных проектов при поддержке фонда», — отмечает Алексей Назаров.

С точки зрения финансирования фонд готов предложить компаниям инвестиции на реализацию проектов в размере до 200 млн рублей. Это может быть долевое финансирование, конвертируемый (с правом конвертации в капитал компании) или краткосрочный заем. Из нефинансовых опций — консультирование участников по вопросам получения статуса резидента Технополиса «ЭРА», что помогает обеспечить компаниям доступ к его инфраструктуре — производственным мощностям опытно-конструкторского центра «Кулибин» и исследовательским лабораториям, а также помощь во взаимодействии со структурами Министерства обороны.

У фонда «ЭРА» уже имеется успешный опыт финансовой и нефинансовой поддержки предприятий. Так, в августе 2022 года в рамках Форума «Армия» было подписано соглашение о совместной реализации проектов с компанией «Полигонатор» в части развития производства обучающих программно-аппаратных комплексов — тренажеров виртуальной реальности, предназначенных для отработки практических навыков эксплуатации и ремонта технического оборудования военного и гражданского назначения.

Успешное сотрудничество фонда и компании «Полигонатор» позволило воплотить в жизнь еще один интересный проект — в 2022 году был создан специальный VR-тренажер для подготовки пилотов БПЛА. Проект в кратчайшие сроки прошел полевые испытания и получил высокие оценки экспертов Министерства обороны.

Работа в лабораториях Технополиса «ЭРА»

Двухлетняя работа фонда позволила не только оказать содействие нескольким важнейшим для отрасли проектам, но и выявить факторы, существенно снижающие эффективность реализации инновационных проектов для обороноспособности страны: «Один из них — отсутствие коммуникации российских научно-технологических комплексов, обладающих инновационной инфраструктурой, — технопарков, государственных научных центров, инвестиционных фондов — с предприятиями ОПК и структурами Минобороны России. Единым окном для их эффективного взаимодействия как раз и стал акселератор фонда “ЭРА”», — поделился Алексей Назаров. В рамках работы акселератора фактически под одной задачей были объединены более 150 организаций, обладающих инновационной инфраструктурой. Это свыше 60 технопарков, 16 ОЭЗ, более 30 государственных научных центров, 20 научно-образовательных центров мирового уровня, 16 предприятий ОПК, семь инвестиционных фондов и корпораций развития. В результате налажены прочные бизнес-связи для совместной работы по текущим и будущим поектам на годы вперед».

КЕЙС ПО ПРОИЗВОДСТВУ БПЛА

С ноября 2022 по март текущего года фондом «ЭРА» было профинансировано производство трех типов БПЛА – это разведывательно-ударный беспилотник «Дозор», ударный беспилотник «Бумеранг» и тяжелый разведывательный беспилотник «Стражник». В реализации этих проектов фонд выступил связующим звеном между главным заказчиком — Министерством обороны и конструкторскими бюро — разработчиками БПЛА. Выделение финансирования было проведено в кратчайшие сроки, что позволило существенно ускорить организацию производства изделий и передать их заказчикам. Общий срок реализации проектов в результате проведенной работы был сокращен более чем на 2 месяца.

КЕЙС ПО СОЗДАНИЮ ТРЕНАЖЕРОВ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Компания «Полигонатор» занимается разработкой обучающих программно-аппаратных комплексов, тренажеров виртуальной реальности, а также необходимого для них программного обеспечения. По словам руководителя департамента развития компании Дениса Ковалева, взаимодействие с фондом выстроено по финансовому и нефинансовому направлению. Так, «ЭРА» помогает «Полигонатору» с операционными расходами на содержание офиса и выплату заработной платы сотрудникам. Учитывая то, что компания некоммерческая и разработка продуктов занимает больше года, финансирование операционных расходов — существенное подспорье. Однако наиболее значимым результатом и первоочередной причиной взаимодействия с фондом Ковалев называет не финансы: «Фонд стал тем важным связующим звеном, без которого не получилось бы наладить взаимоотношения с органами военного управления. Без них мы бы не получили обратную связь о том, какие именно тренажеры необходимы, не смогли бы правильно работать по техническому заданию». Он назвал «ЭРУ» непосредственным участником, который «ведет проект от начала реализации, от сбора первичной документации до старта промышленной эксплуатации».

Работа в лабораториях Технополиса «ЭРА»

Прием заявок в первый акселератор завершился в феврале. По данным фонда, всего было отобрано более 160 заявок более чем из 60 регионов России, в область интересов фонда попали порядка 50, из них, как наиболее перспективные, отобраны 15. Лидером по числу заявок стала Москва — из столицы пришло 30% проектов от общего количества. Второе и третье места по числу направленных на конкурс проектов заняли Новосибирск и Санкт-Петербург.

Сейчас все проекты находятся на стадии активного анализа и оценки. Процесс рассмотрения заявок занимает от 3 до 6 месяцев и включает в себя подтверждение спроса на проект со стороны Минобороны России, анализ и проверку материалов, юридическое и финансовое структурирование сделки. К концу третьего — началу четвертого квартала планируется вывести первые проекты на финансирование.

Наиболее популярными направлениями в рамках отбора акселератора стали робототехника, куда входят беспилотные летательные аппараты, сквозные информационные технологии, VR и прочие цифровые технологии, а также наноматериалы.

Однако для успешного отбора одного только тематического соответствия проекта направлениям работы фонда недостаточно. «С одной стороны, участвовать в акселераторе может любая компания, соответствующая тому набору требований, который размещен на сайте. С другой — для получения финансирования компания-заявитель должна обладать определенными компетенциями и опытом: из важного — наличие компетенций по коммерциализации разработанных продуктов, компетенций проектного управления, а также наличие детальной “дорожной карты” реализации проекта», — рассказал Алексей Назаров.

Территория Технополиса «ЭРА» в Анапе

Еще один важный критерий, по которому осуществляется отбор проектов, — технологический. Фонд предъявляет довольно строгие требования к финансируемым проектам. Это объясняется тем, что его деятельность связана с поддержкой направлений, обеспечивающих государственную безопасность.

К примеру, для «входа» в акселератор стадия проекта должна быть не ниже TRL 3 (согласно постановлению Правительства РФ №2204, должен быть изготовлен и испытан экспериментальный образец). Однако в отдельных случаях команда фонда готова анализировать проекты на разных стадиях проработки.

В целом, по итогам первого отбора, самой распространенной стадией проекта, наряду с пилотным и серийным производством, стал функциональный прототип. Около 15% заявок через акселератор пришли от компаний, которые находятся на стадии серийного производства.

На сегодняшний день активная акселерационная кампания завершена, но фонд продолжит принимать заявки по всем текущим направлениям деятельности и уже напрямую. Компании, успешно представившие свои проекты, могут участвовать в конкурсных отборах фонда с новыми инициативами — ограничений на число попыток нет. Более того, до участия в отборе могут быть допущены зарубежные проекты, фонд готов рассматривать проекты из дружественных стран — причем на тех же условиях, что и для остальных участников.

Читайте также

Истории успеха
Дмитрий Савицкий: «Алмаз-Антей» разработал отечественные «мозги» для дронов
Истории успеха
Покорители космоса
Истории успеха
Итоги года корабелов 2023: Выборгский судостроительный завод
Истории успеха
Слышал дрон: на что способен тяжелый беспилотник «Охотник»