Продолжая тренды
Истории успеха

Продолжая тренды

Продолжая тренды

Пандемия коронавируса усилила основные тренды в ОПК, начавшие формироваться несколько лет назад: переход к зеленой экономике, импортозамещение и диверсификация производства, наращивание экспорта и цифровизация промышленности. Все эти направления являются приоритетными для России, поскольку усиливают конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке и повышают экономическую безопасность страны.

Цифровая трансформация

Цифровизация отраслей экономики включает в себя использование различных технологий, способствующих автоматизации производства, экономии ресурсов, формированию качественно нового пользовательского опыта. К современным инновационным инструментам относятся квантовые технологии, дополненная реальность, дроны, 3D-печать, интернет вещей, big data, облачные вычисления, искусственный интеллект и т.д. По данным Mordor Intelligence, в 2020 году расходы компаний во всем мире на цифровую трансформацию приблизились к $1 трлн.

В оборонно-промышленном комплексе цифровизация решает ряд дополнительных задач: сокращает путь от идеи до выпуска продукции, исключает ошибки в проектировании, дает возможность передавать цифровую модель и организовать производство в любой точке мира при диверсификации продукции. Так, например, благодаря внедрению цифровых испытаний самолетов на виртуальных полигонах Объединенной авиастроительной корпорации удалось почти в два раза сократить количество полетов для отладки бортовых систем.

Интенсивное развитие технологий – одна из приоритетных задач государства, которая будет отражена в Государственной программе вооружения до 2033 года. На прошедшем в ноябре заседании Военно-промышленной комиссии Президент России Владимир Путин отметил, что при разработке новой госпрограммы важно тщательно учитывать все основные мировые тенденции в развитии военной техники и вооружений.

При создании новых гиперзвуковых систем вооружения, лазеров повышенной мощности, робототехнических комплексов в оборонно-промышленном комплексе будет применяться технология искусственного интеллекта (ИИ), которая позволит совершить качественный прорыв в боевых характеристиках оружия. На сегодняшний день ИИ используется для обработки и анализа большого объема данных, контроля и управления разведывательными и ударными беспилотниками, наземными роботами, глубоководной техникой и т.д. В рамках нацпроекта «Наука» до 2023 года в России планируется создание девяти научных центров. Основными направлениями исследований станут цифровые технологии, робототехника и искусственный интеллект.

Другое перспективное направление – разработка цифровых двойников, которые позволяют повышать качество оружия и техники и сокращать время на их создание. Для разработки цифровых двойников используются технология ИИ, виртуального моделирования и высокопроизводительные вычисления, в том числе на суперкомпьютерах. «НИМИ им. Бахирева» (входит в холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех) внедрил вычисления на суперкомпьютере и цифровых двойников в процесс создания новых боеприпасов. Технологии позволяют существенно снизить количество физических испытаний, уменьшить затраты на их проведение и сроки работ.

Еще один яркий пример цифрового двойника – газотурбинный двигатель М90ФР для боевых кораблей ВМФ, который был представлен на форуме «Армия-2021». Заказчиком М90ФР выступает Минпромторг РФ, реализует проект АО «ОДК» совместно с «Центром компьютерного инжиниринга» – ключевого подразделения Центра НТИ СПбПУ. Цифровая модель двигателя позволяет сократить сроки проектирования изделия и затраты на производство опытных образцов силовых установок, помогает управлять жизненным циклом продукции. Тем самым повышаются надежность и коммерческая привлекательность российских морских газотурбинных двигателей. «Подобный проект реализуется в России впервые. Это будет базовая модель, которая позволит быстро на основе цифровой платформы создавать новые экземпляры», – отметил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков.

В сфере робототехники реализуется совместный проект «Арзамасского приборостроительного завода», «Арзамасского приборостроительного бюро» и МАИ – робот, социальный работник «Маша». Кроме проведения экскурсий или консультаций робот может быть администратором, официантом и даже помощником в больнице: он умеет разговаривать с людьми, выражать эмоции, а также обладает неограниченным набором программируемых жестов рук.

«Маша» могла бы измерять температуру или давление у пациентов. Также в ее корпусе появятся отсеки, куда можно будет положить лекарства, чтобы развезти их больным. А встроенная видеокамера позволит визуально оценить состояние пациента и отправить информацию доктору», – рассказал доцент кафедры 704 МАИ, руководитель группы разработчиков программного обеспечения для «Маши» Николай Бодунков. В июле 2021 года «Маша» была представлена на VI Всероссийской конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

Развитие новейших технологий ставит перед исследователями амбициозные и интересные задачи, одна из них – выпуск гиперзвукового оружия. В интервью журналу «Новый оборонный заказ. Стратегии» гендиректор КТРВ Борис Обносов отмечал, что многие процессы, возникающие при гиперзвуковом полете, не исследованы до конца. Например, при скоростях аппарата свыше 6–7 Мах образуется плазма, и до конца неизвестно, как в этих условиях будут вести себя системы управления, двигатель, топливо, материалы. Такие ситуации дают импульс для дальнейшего развития науки и техники.

Зеленая экономика

Мировое движение в сторону зеленой экономики началось в 2015 году, когда 190 странами было принято Парижское соглашение, согласно которому мир должен перейти к низкоуглеродной экономике. В 2021 году был принят ряд важнейших документов в этой сфере, а крупнейшие промышленные компании от заявлений перешли к конкретным шагам.

В частности, Еврокомиссия представила проект климатического законодательства, направленного на формирование механизмов трансграничного углеродного регулирования. В рамках инициатив предлагается продажа специальным уполномоченным органом сертификата на импортируемые в ЕС углеродоемкие товары. Механизм будет вводиться постепенно: с 2023 года по упрощенной схеме, которая предусматривает отчет производителей об объеме углеродного следа своей продукции. С 2026 года для импортеров будет введен углеродный налог.

В России также активно развиваются инициативы по переходу к зеленой экономике. В начале ноября 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин утвердил Стратегию долгосрочного 
развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. За основу взят целевой сценарий стратегии, который сможет «обеспечить конкурентоспособность и устойчивый экономический рост России в условиях глобального энергоперехода». В нем заложены ежегодные опережающие темпы роста: неэнергетического экспорта – до 4,4%, инвестиций в основной капитал – 3,7% и реальных располагаемых доходов – 2,5%. Согласно стратегии, к 2050 году парниковые выбросы будут сокращены на 60% от уровня 2019 года и на 80% от уровня 1990 года. Реализация целевого сценария потребует инвестиций около 1% ВВП в 2022–2030 годах и до 1,5–2% ВВП в 2031–2050 годах.

По данным опроса Deloitte, проведенного в этом году, 80% российских компаний ставят перед собой задачу прямого или косвенного снижения парниковых выбросов и 45% разработали климатические цели до 2025 года. Одна из основных мер – внедрение механизма зеленого финансирования, привлеченные средства будут направлены предприятиями на снижение выбросов загрязняющих веществ или парниковых газов, потребления ресурсов, повышение энергоэффективности. На сегодняшний день на Московской бирже торгуются зеленые облигации компании «Ресурсосбережение ХМАО», РЖД, «СФО РуСол 1» и ряда других структур. По оценке Минэкономразвития, в перспективе объем рынка экологических заимствований может достигнуть 3 трлн руб.

Еще одно перспективное направление в сфере зеленой экономики – переход предприятий на возобновляемые источники энергии путем покупки зеленых сертификатов. В России сертификаты генерирующих компаний из сегмента ВИЭ по международному стандарту I-REC выпускаются аккредитованной организацией «Цель номер семь». «На 1 августа 2021 года в России было выпущено 1,2 млн зеленых сертификатов номиналом 1 МВт*ч», – отмечала в интервью Deloitte гендиректор ассоциации «Цель номер семь» Татьяна Ланьшина. Среди компаний, которые приобрели зеленые сертификаты, – «КуйбышевАзот», «Полюс», «Щекиноазот». В сфере оборонной промышленности реализуется ряд зеленых проектов, направленных на развитие альтернативных источников энергии. Единственный в России производитель электрозарядных станций – концерн «Радиоэлектронные технологии» («КРЭТ») Госкорпорации Ростех в этом году заключил соглашение о привлечении 3 млрд руб. инвестиций на зеленые проекты. «Сегодня мы принимаем активное участие в развитии электротранспорта ряда регионов, обеспечиваем создание электрозарядной инфраструктуры, что, безусловно, напрямую влияет на улучшение экологической обстановки», – отмечает гендиректор «КРЭТ» Николай Колесов.

Развитие экспорта

Несмотря на пандемию и мировое сокращение объемов закупок среди крупных стран – потребителей вооружений, экспорт российского оружия в 2021 году, по предварительным оценкам Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, сохранится на уровне прошлого года и составит около $15 млрд. При этом только в рамках международного военно-технического форума «Армия-2021» крупнейшие иностранные партнеры заключили экспортных контрактов на сумму свыше 2 млрд евро, сообщал глава Рособоронэкспорта Александр Михеев. Крупнейшие покупатели российской оборонной продукции – Китай, Индия, страны Ближнего Востока и Северной Африки, а также Латинской Америки. Среди закупаемой продукции – авиатехника (самолеты семейства Су-30, вертолеты Ми-35П, Ми-171Ш и Ми-17В-5), боеприпасы, противотанковые комплексы «Корнет-ЭМ», зенитные ракетно-пушечные системы «Панцирь-С1». Также впервые в истории военно-технического сотрудничества Россия договорилась об интеграции зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Пальма» в систему вооружения корабля иностранного государства. Максимальная дальность действия комплекса составляет 10 км, высота – 5 км.

«Российское оружие всегда пользовалось спросом на мировом рынке, и сейчас оно надежно защищает безопасность очень многих стран мира. А наши оборонные предприятия, даже несмотря на сложности, вызванные пандемией, точно в срок производят и поставляют экспортную продукцию», – отметил Президент России Владимир Путин на открытии форума «Армия-2021».

По информации Минобороны РФ, наибольший интерес на форуме у иностранных покупателей вызывали стенды с продукцией Роскосмоса, холдинга «Вертолеты России», концерна «Алмаз – Антей», Концерна «Созвездие», Объединенной авиастроительной корпорации, концерна «Калашников», холдинга «Швабе» и других компаний. Для наращивания экспорта военной и высокотехнологичной продукции в России существуют инструменты господдержки, которые предусмотрены нацпроектом «Международная кооперация и экспорт» и входящим в его состав федеральным проектом «Промышленный экспорт». Новая редакция национального проекта, вступившая в силу с 1 января 2021 года, позволяет структурировать систему мер поддержки на всех этапах жизненного пути экспортера – от инвестиционной фазы экспортного проекта до продвижения продукции за рубежом, что должно учитываться предприятиями ОПК при производстве гражданской продукции для внешних рынков.

Как отметил директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин в интервью RT, Россия прочно удерживает лидирующие позиции на международном оружейном рынке за счет высокого качества и адекватной цены. «Наиболее крепкие позиции в оружейном экспорте Москва занимает в сфере противовоздушной обороны. Большой популярностью пользуются авиация, бронетехника, стрелковое оружие. Конечно, с введением санкций партнеры России по ВТС опасаются блокировки финансовых транзакций, но показатели экспорта свидетельствуют о том, что продажи по-прежнему осуществляются в крупных объемах», – подчеркнул Подберезкин.

Объем заказов на экспорт российского оружия, несмотря на пандемию, по-прежнему остается высоким. В недавнем интервью РБК директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев заявил, что портфель заказов превысил $52 млрд.

Помимо экспорта вооружений российские предприятия ОПК также нарастили объемы продаж за рубеж продукции гражданского и двойного назначения. Борьба с пандемией простимулировала рост экспорта медтехники для диагностики и лечения инфекций, которую производят предприятия ОПК. По итогам прошлого года экспорт медтехники и инструментов из России вырос на 42,2% и составил $163 млн, отмечал Российский экспортный центр. А в конце 2020 года глава Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что Россия поставила 1,3 тыс. аппаратов ИВЛ за рубеж. В частности, «Концерн Радиоэлектронные технологии» поставлял аппараты в Сербию, Италию, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Киргизию.

Также развивается экспортное сотрудничество российских предприятий в сфере гражданского машиностроения. По данным Минэкономразвития, в I полугодии 2021 года экспорт увеличился на 39,2% год к году (на 25,6% к январю – июню 2019 года) и достиг $12,2 млрд. Один из основных драйверов роста – самолеты и вертолеты (прирост на 36% год к году и в 2,7 раза к январю – июню 2019 года), объем продаж которых составил до $2,4 млрд. Кроме того, наиболее востребованными оказались узкоспециализированные товары: радиолокационные комплексы для управления воздушным движением самолетов, вертолеты массой более 2 т серии Ми-8/17, беспроводные коммутационные устройства и маршрутизаторы, промышленные лазеры и технологические комплексы лазерной обработки. Основные импортеры этой высокотехнологичной продукции – Китай, Индия, Мьянма, Алжир, Казахстан, Белоруссия.

Импортозамещение

Программы импортозамещения и диверсификации производства непрерывно связаны между собой. Первая нацелена на снижение зависимости страны от импортной продукции, вторая – на развитие производства гражданской продукции. И зачастую, выпуская потребительские товары, предприятия ОПК участвуют в программе импортозамещения.

Как отметил Президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии 10 ноября 2021 года, доля гражданской продукции в общем объеме ОПК в последние годы существенно выросла. Если в 2018 году ее доля составила 20,9%, а в 2019 году – 24,1%, то по итогам 2020 года – уже 25,6%, причем в ряде отраслей ОПК эти показатели еще выше.

Сегодня российская промышленность обеспечивает больше половины предусмотренных в нацпроектах потребностей в машинах и оборудовании, и перед предприятиями ОПК открываются широкие возможности наращивания сбыта. Кроме того, Правительство РФ имеет право квотировать госзакупки и закупки компаний с госучастием, и они должны приходиться именно на продукцию российских производителей. Существующий механизм успешно работает: доля отечественных товаров в муниципальных и госзакупках за девять месяцев 2021 года выросла до 60,9%, тогда как в 2020 году составляла 55,6%.

Как заявил директор департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга России Иван Матюнин на конференции «Гособоронзаказ. Ценообразование-2021. Проблемы диверсификации», основные усилия государства в рамках поддержки предприятий ОПК сосредоточены на реализации инвестиционных проектов и стимулировании сбыта. Работают и системные меры госпрограмм развития авиации, судостроения, радиоэлектронной промышленности. Продукция оборонно-промышленного комплекса востребована на рынках медтехники, транспорта, энергетики.

Достижение целей по импортозамещению было высоко оценено руководством страны. Выступая на декабрьской встрече с участниками Конгресса молодых ученых, Президент России Владимир Путин заявил, что на импортозамещение российские власти потратили немалые средства, но добились хорошего результата и выполнили практически все поставленные задачи.

Читайте также

Истории успеха
Производство российских электромобилей начнется уже в этом году
Истории успеха
Можем заменить: электрические лампы
Истории успеха
Легковой автопром России: канун больших перемен
Истории успеха
Олег Николаев: «В Волгоградской области выпускают продукцию, уникальную в своем роде»