Глава совета директоров группы компаний «РУСПОЛИМЕТ», заслуженный металлург РФ Виктор Клочай в интервью рассказал о том, чего больше в его работе — опыта или интуиции, что он вкладывает в понятие технологического суверенитета и для чего на предприятии появилась группа по работе с архивами.
Глава совета директоров группы компаний «РУСПОЛИМЕТ», заслуженный металлург РФ Виктор Клочай рассказал «Российской газете» о том, чего больше в его работе — опыта или интуиции, что он вкладывает в понятие технологического суверенитета и для чего на предприятии появилась группа по работе с архивами.
За последние годы группа компаний «РУСПОЛИМЕТ» прошла огромный путь, связанный с модернизацией производственной и технологической базы. Создан фундамент, который способен выдержать и проекты завтрашнего дня. Что, на ваш взгляд, стало залогом невероятной прочности такой конструкции?
Виктор Клочай: Прежде всего командная работа и хорошо продуманная инвестиционная программа. И если в стартовом периоде, в 2005 году (разработана и утверждена стратегия развития предприятия), объем производства и продаж составлял чуть больше 2 млрд рублей, то в 2023 году — уже около 30 миллиардов, а по группе компаний — все 36. Результатом модернизации стал рост всех технико-экономических и финансово-экономических показателей АО «РУСПОЛИМЕТ»: с 2008 г. по 2022 г. объемы продаж выросли в 5 раз, производительность труда — в 4 раза, средняя заработная плата - в 5 раз, сумма налогов, уплаченных в федеральный и областной бюджеты, внебюджетные фонды, — более чем в 4 раза.
Акционерное общество «РУСПОЛИМЕТ» — градообразующее и системообразующее предприятие в области специальной металлургии, созданное на базе Кулебакского металлургического завода в результате полной модернизации и масштабной инвестиционной программы, выполненной с 2008 по 2022 гг., расположено в городском округе город Кулебаки Нижегородской области. Специализируется на производстве специальных сталей, сплавов и изделий из них для высокотехнологичных отраслей промышленности: авиаракетостроения, судостроения, нефтегазовой сферы, энергетического машиностроения, включая атомное.
Без ложной скромности скажу, что в России не много примеров такой динаýики роста в сложных макроэномических условиях. Причем весь рост произошел за счет создания новых мощностей, технологий и продуктов. В старых корпусах был построен совершенно уникальный новый завод полного технологического цикла, выпускающий востребованную, в том числе с точки зрения импортозамещения, продукцию. Инвестировать в железо хорошо, но без инвестиций в людей, без их развития вместе с технологиями, которые приходят на производство, ничего бы не получилось
Мы многое делали первыми и впервые. Одним из ключевых инвестиционных проектов стало первое в России промышленное производство металлических порошков и гранул для изготовления изделий методом горячего изостатического прессования (ГИП) и аддитивных (3D) технологий, а также проектирование и изготовление оборудования для изостатического прессования (газостатов), изделий из порошка с уникально высокими физическими свойствами, снижением в разы коэффициента расхода материалов, сроков изготовления, трудоемкости по сравнению с традиционными методами производства металлоизделий. Реализация данного проекта позволила заместить импорт инструментальной порошковой заготовки, а также порошка для 3D-технологий в отечественном машиностроении. Производство в России широкого спектра газостатов и металлических порошков и гранул производительностью более 3000 тонн в год создает условия для формирования нового технологического уклада в ответственном машиностроении.
Для решения задач проектирования и производства отечественных газостатов инжиниринговыми компаниями группы «РУСПОЛИМЕТ» разработаны проекты промышленных газостатов серии ГИП720, ГИП900, ГИП1250, ГИП1300, ГИП2200 - в марте 2023 года проведены испытания основного элемента (силового блока) данного агрегата на давлении 2000 атмосфер, в июне газостат доставлен на площадку заказчика, сейчас ведутся строительно-монтажные работы, в декабре планируется начало опытно-промышленной эксплуатации данного агрегата. Также предварительно проведена проработка возможностей изготовления газостата ГИП2600 с диаметром рабочей зоны 2600 мм, высотой 4200 мм, давлением 1600 МПА и температурой 1400 С. В настоящее время в изготовлении на площадке компании ЗАО "Дробмаш" (Нижегородская обл., г. Выкса) находятся шесть газостатов, а именно: ГИП720 - 1шт., ГИП900 — 2 шт., ГИП1300 — 3шт.
Объем инвестиций превысил 18 миллиардов рублей, и для нас это большая цифра. Мы не выплачивали дивиденды с 2006 по 2022 год, но активно вкладывались в создание новых мощностей и технологий, инжиниринг, поддержку стартапов.
На сегодняшний день то, что создано, — востребовано, оказалось своевременным, способствует формированию технологического суверенитета государства. Сейчас загрузка производственных мощностей сверхнормативная, и предприятие предпринимает все меры для того, чтобы выполнить все заказы в установленные сроки. Что очень непросто.
Результаты модернизации группы компаний «РУСПОЛИМЕТ»: создан один из лучших в Европе центр специальной металлургии, соответствующий мировым требованиям и стандартам; для ковки сложнодеформируемых материалов возведено новое кузнечно-прессовое производство на базе двух прессов свободной ковки и радиально-ковочной машины; построены две кольцепрокатные линии; создан участок металлообработки и высокоточной механической обработки. Обновлена инженерная инфраструктура. Построены производства титановых слитков (ООО «Завод вакуумной металлургии»), порошковой металлургии (ООО «Гранком») — стартапы, которые сформировались как самостоятельные предприятия, демонстрирующие высокие темпы роста.
Как в это время вас поддерживало государство?
Виктор Клочай: Есть хорошие примеры и результаты совместной работы с российским Фондом развития промышленности (ФРП). Мы бы, наверное, «ушли» по времени, если бы не было такой формы финансового взаимодействия с государством — достаточно комфортной с точки зрения стоимости денег и возврата средств по сравнению с банками. Благодаря льготному финансированию ФРП мы реализовали инвестиционные проекты по производству порошков и титановых слитков. Мы также воспользовались субсидией из федерального бюджета на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для производства новых видов продуктов, в том числе газостатов.
Сегодня России приходится работать в непростых санкционных усл¯виях. Как это повлияло на политику компании?
Виктор Клочай: Периоды кризисов, в том числе 2008, 2015 годов, мы всегда рассматривали и рассматриваем как время новых возможностей. Работать в условиях санкций сложно, но предприятия справляются, находят партнеров в регионах страны и за пределами Российской Федерации. Уже подписано несколько соглашений с крупными предприятиями Китая, в том числе в части локализации производства на территории России. Есть серьезная возможность кооперации в машиностроении, что сегодня, когда отечественная промышленность показывает динамику роста, особенно важно. Ведется поиск новых партнеров из других стран. Например, достаточно много нужных для нас позиций оказалось в Турции. Я посетил несколько стран Средней Азии, например Узбекистан, Ближнего Востока и оказался приятно удивлен уровнем развития бизнеса и промышленности в ряде государств.
Длительный период сотрудничества с европейским бизнесом, к сожалению, ушел в прошлое, причем с незавершенными обязательствами. Так, например, немецкая компания «Хоффер» получила от нас крупный аванс, но ответила отказом в поставке оборудования и возврате средств. Мы выиграли суд у уполномоченного представителя поставщика, однако это ничего не изменило.
Компрессоры для газостатов высокого давления, которые рассчитывал получить «РУСПОЛИМЕТ», в мире выпускают всего несколько компаний, но теперь их делают и в России — в сложившейся ситуации мы были вынуждены начать собственную разработку, начали их серийное производство. По компрессорам мембранного типа завершаются конструкторские работы, подписано соглашение с китайским производителем по вопросам кооперации и организации производства.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что совместно с другими предприятиями — производителями спецсталей и сплавов группа компаний «РУСПОЛИМЕТ» готова обеспечить основные потребности высокотехнологичного машиностроения России.
Производство в России широкого спектра газостатов и металлических порошков производительностью более 3000 тонн в год позволило создать условия для формирования нового технологического уклада в ответственном машиностроении, решить многие проблемы импортозамещения и повысить конкурентоспобность отечественной промышленности.
Отмечу, что ни в кризисные годы, ни в период санкционного давления «РУСПОЛИМЕТ» не останавливал инвестиционную деятельность. Не остановилась она и сегодня, просто процесс стал сложнее и теперь многие виды оборудования локализуются в России, в том числе силами нашей группы компаний.
Следующий инвестиционный пакет предполагает вложения в размере 12 миллиардов рублей. На что их потратите, в каком направлении будет идти работа?
Виктор Клочай: Главная задача — обеспечить выпуск необходимого сортамента и количества качественных изделий под потребности наших традиционных заказчиков: Объединенной двигателестроительной корпорации, госкорпорации «Росатом» и других. Одно из направлений — увеличение размера слитка до 30 тонн, а для этого нам потребуется еще один пресс со всей инфраструктурой.
Запланирован также ввод пяти дополнительных печей по производству жаропрочных сталей и сплавов. Планируем установить новый комплекс для проведения термообработки, токарные и фрезерные обрабатывающие центры. Модернизируем электрометаллургическое производство и не только. Впереди масштабирование спецметаллургии, кузнечного, прокатного и порошкового производств, включая строительство газостатов. Будем прирастать объемами, мощностями и технологиями.
Если вернуться на 10 лет назад, что бы вы скорректировали?
Виктор Клочай: Ничего бы не скорректировал, все делали правильно. Впрочем, некоторые вещи можно было начать раньше. У нас всегда был очень высокий темп, даже в кризисные периоды, когда процентная ставка по кредитам доходила до двадцати. Каждый год мы запускали новые производства, причем сами их проектировали, строили и параллельно учились. Конечно, инвестировать в железо хорошо, но без инвестиций в людей, без их развития вместе с технологиями, которые приходят на производство, ничего бы не получилось.
Глядя на диаграмму результатов, хочется спросить: чего больше в этих показателях, опыта или интуиции?
Виктор Клочай: По-моему, да Винчи сказал, что интуиция — это сплав знаний и опыта. Всегда было немало сомневающихся в правильности наших решений. Например, высказывались сомнения по целесообразности реализации проекта промышленного производства металлических порошков, так как на период принятия решения объем их потребления в России был ничтожно мал. Мы планируем сделать шаг на удвоение объемов производства. Так как видим перспективу развития в отечественном машиностроении.
«РУСПОЛИМЕТ» построил крупнейшее производство в стране, которое сегодня дает снижение металлоемкости минимум в три и более раз, сроков изготовления как минимум в 2,5 раза, гарантирует качество, повышение производительности труда и уменьшение себестоимости конечного продукта. Пока речь идет о нержавеющих, жаростойких сталях, титане и жаропрочных сплавов. У нас есть полное понимание дальнейших действий. Всегда необходимо сделать шаг, чтобы заглянуть чуть дальше за горизонт. Главное — и это уже из жизни и из опыта — нужно верить в своих людей, верить тем, кто рядом с тобой, потому что правильно поставленные цели и доверие окрыляют. При таком подходе наши люди могут делать просто фантастические вещи, чудеса, если хотите.
Группа компаний «РУСПОЛИМЕТ» — это уже более 4000 сотрудников, но нужны и новые кадры. Для решения проблемы вы запустили уникальный пилотный проект комплексного развития учреждения среднего профессионального образования (СПО), первый в Нижегородской области и стране. Как сейчас складывается его судьба?
Виктор Клочай: «РУСПОЛИМЕТ» — индустриальный партнер Кулебакского металлургического колледжа. Проект мы начали вместе, чтобы повысить и статус учебного заведения, и престиж рабочих профессий и, главное, максимально приблизить к настоящему производству подготовку его будущих сотрудников. Конечно, без модернизации материально-технической базы колледжа и обновления всего процесса обучения, содержательной его части, реализовать задуманное было бы невозможно. Поэтому в колледже мы создаем современные лаборатории и мастерские под потребности нашего производства. Учебные программы теперь верстают с учетом рекомендаций ведущих специалистов "РУСПОЛИМЕТА", преподавателей вузов Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева и Московского института стали и сплавов. В связи с растущей потребностью в высококвалифицированных кадрах мы создали специальные группы из студентов, имеющих твердое намерение продолжить обучение после окончания колледжа в профильных вузах.Сегодня нужно срочно провести анализ архивных документов научно-исследовательских институтов, проанализировать научные разработки наших предшественников, поскольку они могут быть актуальны в нынешнее время и даже ускорить решение множества задач.
Участники проекта углубленно изучают общеобразовательные предметы вузовской программы, а также дополнительно освоят профессиональные модули, которые проведут для них преподаватели нижегородских вузов — НГТУ, ННГУ, ВШЭ.
Успешное освоение дополнительной программы позволит выпускникам получать высшее образование на особых условиях — по индивидуальным учебным планам с сокращением срока обучения. В эксперимент вошли студенты 2-го курса специальностей «Обработка металлов давлением» и «Металловедение и термическая обработка металлов».
Уверяю вас, выпускник нашего колледжа, получив здесь углубленные знания и практические навыки на реальном производственном оборудовании, при поступлении в вуз будет знать больше, чем любой третьекурсник вуза.
В планах создать в колледже самый лучший центр НВП, спортивную базу. И, главное, для увеличения набора студентов в КМК планируем переоборудовать практически неиспользуемый корпус больницы, переданный колледжу, в студенческое общежитие на 140 мест (с последующей реконструкцией и ремонтом помещений внутри здания, благоустройством прилегающей территории) для ребят из сел и деревень, других районных центров, где отсутствует учебное заведение.
Реализация проекта комплексного развития колледжа происходит за счет средств нашего предприятия при серьезной поддержке правительства Нижегородской области, а также в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
АО «РУСПОЛИМЕТ» содержит летний детский оздоровительный лагерь, в ближайших планах его развитие до круглогодичного. Предприятие активно участвует в реализации инфраструктурных проектов Нижегородской области, формировании комфортной городской среды: строительстве дорог, благоустройстве улиц, парков и скверов, реставрации памятников регионального значения и храмов. В городе Кулебаки «РУСПОЛИМЕТ» построил 56-квартирный дом для специалистов, планируется строительство жилья для молодых специалистов, выпускников вузов. При финансовой поддержке компании возведен детсад, началась подготовка к реконструкции стадиона и ремонту Дома спорта. В ближайшей перспективе — строительство жилого комплекса для сотрудников производства с возможностью выделения квартир врачам и учителям, создание молодежного центра и гостиницы для туристов и прикомандированных специалистов. На эти цели предприятие в предстоящие пять лет потратит около 2 млрд рублей.
Что вы, как руководитель крупного производственного комплекса, вкладываете в понятие технологического и экономического суверенитета?
Виктор Клочай: Технологический и экономический суверенитет — это способность государства решать любые производственно-технологические, научные задачи, обеспечивать поступательное развитие экономики страны на основе полной самодостаточности. В основе технологического суверенитета лежат знания, высокие компетенции, профессиональный опыт.
Есть такая поговорка: что имеем, не храним, потерявши, плачем. Это про «утраченные» технологии. Сегодня нужно срочно провести анализ архивных документов научно-исследовательских институтов, проанализировать научные разработки наших предшественников, поскольку они могут быть актуальны в нынешнее время и даже ускорить решение множества задач, обеспечивающих технологический и экономический суверенитет.
Приведу один пример: мы сегодня понимаем, как развивать направление по производству металлических порошков, даже если все вокруг нам откажут в сотрудничестве, и мы это сделаем на основе разработок и опыта советского периода, поскольку в этом году мне в руки попала брошюра для служебного пользования с отчетом за 1987 год НИИМетмаша с выкладками, формулами, расчетами, описанием агрегатов, превосходившими в то время импортные аналоги.
Многие технологии, которые возвращаются сегодня к нам за деньги, на самом деле родились в нашей стране. В ГК «РУСПОЛИМЕТ» уже приняли решение о создании группы для работы с архивами по целому ряду направлений. Но консолидация и ревизия научных разработок, документов практической применяемости из отраслевых и корпоративных институтов, исследований в прикладной и фундаментальной сфере — одна из важнейших задач и в масштабах страны. Базовые вещи, компетенции, знания людей, на основе которых выстроена программа подготовки специалистов со школьной скамьи, помогут сформировать и сформулировать стратегию развития промышленности. Ответят на вопросы: что нужно делать, чтобы стать по-настоящему независимой державой и каковы наши приоритеты завтра и в будущем. Мы должны жить под лозунгом: «Быть, а не казаться».
С этой точки зрения технологический суверенитет страны вполне достижим. Для этого нужно выбирать самые короткие пути к цели и не игнорировать факторы, которые обеспечат ускоренное движение. Разумеется, придется изменить структуру промышленности, всерьез по-настоящему заняться разработкой дальнесрочной стратегии развития экономики страны, определить наши основные приоритеты и преимущества. При этом использовать долгосрочное планирование — не менее чем на сто лет.
Необходимо пересмотреть подходы к формированию экспортной политики, с простановкой задачи полной переработки всех видов сырья, включая отходы, с экспортом исключительно готовой конечной продукции.
Что касается ГК «РУСПОЛИМЕТ», то предприятие сегодня участвует в решении многих стратегических задач не только научно-производственного, но и социального характера. В коллективах хороший настрой на будущее. Главное — поддерживать тех, кто демонстрирует особый результат. И мы это стараемся делать.
За последние пять лет общая сумма благотворительной помощи компании составила более 500 млн рублей. АО «РУСПОЛИМЕТ» принял участие в создании в Нижнем Новгороде мемориала «Горьковчанам — доблестным труженикам тыла». По инициативе предприятия совместно с уполномоченными структурными подразделениями правительства области были проведены работы по благоустройству Почаинского бульвара. Это подарок «РУСПОЛИМЕТА» к 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода.