Самая первая после окончания Великой Отечественной войны конверсия в СССР была также и самой известной, а причины ее — наиболее очевидны. Советский Союз закончил войну с промышленностью, практически полностью мобилизованной для нужд обороны, и с армией, численностью более одиннадцати миллионов человек.
Естественно, что после победы над Германией и разгрома Японии такая военная мощь была уже излишней, а кроме того, необходимо было удовлетворить спрос населения, уставшего за годы войны в том числе и от нехватки даже самых простых потребительских товаров.
Но эта первая послевоенная конверсия была кратковременной. Политическая обстановка в мире оставалось неспокойной — Вторая мировая война плавно перерастала в «холодную», отношения между СССР и США становились все более напряженными. Уже в 1948 году начался первый Берлинский кризис, годом позже были созданы ФРГ и НАТО, а еще через год Москва и Вашингтон вступили в опосредованный конфликт на Корейском полуострове.
В 1947 году удельный вес военной продукции в советском промышленном производстве снизился почти в пять раз по сравнению с 1944 годом — до 11%, а доля гражданской продукции перестала расти и стабилизировалась. В этом же году начинается сокращение планов выпуска гражданских изделий в оборонной промышленности, а с 1949 года — резкий рост оборонных заказов.
Пятый пятилетний план (1951-1955) предусматривал увеличение объема производства военной продукции в ценностном выражении в 2,5 раза, и затем он еще неоднократно пересматривался в сторону увеличения. Основная ставка делалась на обычные виды вооружений — танки, самоходную артиллерию, самолеты. Однако этот новый виток вооружения также оказался недолгим и сменился новым этапом диверсификации оборонной промышленности.
В 1953 году умирает Сталин, вскоре после этого ЦК КПСС голосует за окончание зашедшей в тупик Корейской войны, опасаясь кроме того, что она может перерасти в термоядерную — термоядерные заряды к тому времени уже появились у обеих сверхдержав. В Кремле начинается смена руководства, в стране — «оттепель», на международной арене — «разрядка».
В соответствии с новым подходом начинается сокращение численности вооруженных сил, пересмотр в сторону уменьшения планов производства вооружений и частичный перевод оборонных отраслей на гражданское производство. Первые планы по увлечению выпуска гражданской продукции были представлены председателем Совмина Г.М. Маленковым и главой Госплана М.З. Сабуровым уже середине 1953 года. За период с 1955 по 1958 год доля расходов военных организаций в национальном доходе СССР сокращается с 5,1% до 3,5%, что, как отмечает российский историк Н.С. Симонов, позволило большой группе оборонных предприятий изменить соотношение выпускаемой военной и мирной продукции в пользу мирной.
Причины этой конверсии, однако, были связаны не только с политикой и экономикой. В соответствии с новой военной концепцией происходило изменение структуры оборонного заказа. Хрущев был уверен, что «необходимо укреплять ракетно-ядерный щит страны, а танки и самолеты утратили свое прежнее значение». Вместо обычных вооружений главным приоритетом военного производства становятся ракетные системы, подводные лодки, электроника и ядерные заряды. При этом, например, военные авиационные заводы перепрофилировались под выпуск пассажирских самолетов, а военные надводные корабли переделывались в гражданские.
Активные разработки в области новейших вооружений начались в СССР сразу же после войны, но к началу хрущевских реформ многие из них еще не были завершены, и конверсия оборонной промышленности таким образом становилась отчасти вынужденной — при сокращении производства обычных вооружений высвобождающиеся мощности просто невозможно было полностью загрузить производством новых систем.
Замначальника 1-го отдела Госэкономсовета В. Румянцев в 1962 году отмечал, что из-за незаконченности разработок новых видов вооружений и ограниченной потребностью минобороны в устаревших образцах техники в период до 1960 года наблюдался большой недогруз мощностей предприятий оборонных отраслей. В результате предприятия в этот период активно переходили на выпуск гражданской продукции, и к 1960 году ее доля в общем объеме производства по трем отраслям (авиационная, оборонная и судостроительная) к 1960 году составила 42%.
Однако уже в конце 1950-х этот процесс разворачивается в обратном направлении. Новая военная техника из опытных разработок поступает в производство, и темпы ее выпуска начинают стремительно расти — с 1958 по 1962 год поставки реактивной техники увеличиваются в более чем пять раз. В 1959-1969 годах соотношение гражданской и военной продукции на авиационных и судостроительных предприятиях резко меняется в пользу последней. Оборонная промышленность активно перестраивается под переоснащение армии новыми вооружениями — в первую очередь ракетными и авиационными, но также модернизированными танками артиллерией. Начинается реализация новой комплексной программы развития военного судостроения.
На этом второй послевоенный период конверсионной активности в советском ОПК заканчивается, но это не означает, что было свернуто производство гражданской продукции. Наоборот, в последующие годы руководство начинает все больше рассматривать оборонную промышленность как технологический «локомотив», способный вывести на новый уровень производство товаров широкого потребления и всю экономику. И несмотря на начавшийся новый этап вооружения руководство страны не сняло с оборонных предприятий планы по выпуску гражданской продукции, что иногда даже приводило к срыву планов по оборонному заказу. В 1961 доля такой гражданской продукции составляла в авиационной промышленности 25%, в судостроительной — более 40%, в промышленности вооружения — 60%.