Будни кремлевской стражи
Наследие

Будни кремлевской стражи

Будни кремлевской стражи

Этих солдат принято называть лицом российской армии. Без них не обходится ни один государственный визит, им поручена охрана главных символов страны. Президентский полк, созданный накануне Великой Отечественной войны, в этом году отмечает свое 85-летие. Вспоминаем вехи его славной истории.

На парадах и на фронтах

После переезда советского правительства из Петрограда в Москву охрана Кремля была поручена Латышской стрелковой советской дивизии. Однако уже в сентябре 1918 года дивизию пришлось перебросить на фронт, и на службу заступили кремлевские курсанты — так называли слушателей Первых московских пулеметных курсов по подготовке командного состава РККА (впоследствии Школа ВЦИК), располагавшихся на территории Кремля. На этих красноармейцев, которым предстояло стать командирами, были возложены задачи охраны и обороны Кремля, обеспечение безопасности руководителей государства и правительства. Кремлевские курсанты принимали участие в мероприятиях во время встреч советского руководства с делегациями других стран, они же следили за порядком в Кремле и поддерживали пропускной режим.

В 1935 году Школа ВЦИК была выведена с территории Кремля, а для его охраны создали Батальон особого назначения, который входил в состав Управления комендатуры Кремля, подчинявшегося Наркомату внутренних дел. В 1936 году приказом по гарнизону Московского Кремля батальон был преобразован в Полк специального назначения. От этой даты и принято отсчитывать начало истории Президентского полка.

Конец 1930-х — время активного формирования кремлевского полка. Отбор в ряды элитной части был жесткий. Большинство удостоившихся такой службы — выходцы из рабочей среды, комсомольцы, закончившие семилетку. Без военнослужащих полка не обходится ни одно крупное государственное мероприятие. Парады и демонстрации на Красной площади, съезды Советов и ВКП(б), сессии ЦИК и Верховного Совета СССР — везде присутствует «кремлевская стража».

С началом Великой Отечественной войны у полка появились боевые задачи. Ранним утром 22 июня 1941 года весь гарнизон Московского Кремля был приведен в полную боевую готовность. Несколько подразделений полка, находившихся на учениях в военных лагерях в Новой Купавне, подняли по тревоге и незамедлительно вернули к месту постоянной дислокации, в Кремль. С 25 июня полк перешел на усиленную охрану и оборону Московского Кремля, где располагались Государственный комитет обороны и Ставка Верховного главнокомандования. На кремлевской стене появились боевые расчеты, которые несли круглосуточное дежурство. Чтобы уберечь Кремль от бомбардировок и дезориентировать немецких летчиков, была предпринята масштабная маскировка — здания покрывали имитирующей окраской, закрашивали купола соборов, возводили макеты городских кварталов и мостов. Красноармейцы полка учились обезвреживать зажигательные бомбы, вести пулеметный и зенитный огонь по прорвавшимся к Кремлю самолетам противника, тушить пожары. 12 августа и 29 октября 1941 года в результате прямых попаданий фугасных бомб в здание Арсенала полк специального назначения понес большие потери. В августе в ходе налета погибли 20 человек, в октябре взрыв бомбы унес жизни 41 военнослужащего.

В 1942 году, когда непосредственная угроза захвата Москвы миновала, из кремлевцев сформировали четыре группы снайперов, которые воевали на Западном и Волховском фронтах. На их счету — более 1200 солдатов и офицеров противника. За годы войны 322 военнослужащих полка были награждены боевыми орденами и медалями. Три парадных батальона полка принимали участие в историческом Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Почетная служба

В 1952 году Полк специального назначения преобразовали в Отдельный полк специального назначения. В 1956 году в составе полка появился мотоциклетный взвод, который занимался обеспечением безопасности советского руководства и членов иностранных делегаций по пути следования в Кремль. В честь 20-летия Победы и за боевые заслуги полк был награжден орденом Красного Знамени, вручение награды состоялось на Ивановской площади Кремля. А осенью того же 1965 года на здании Арсенала, где дислоцируется полк, появилась мемориальная доска. Текст, выбитый на ней, гласит: «Вечная слава солдатам, сержантам и офицерам гарнизона Московского Кремля, погибшим при защите Москвы и Московского Кремля от налетов вражеской авиации в годы Великой Отечественной войны».

В мае 1968 года у кремлевской стены в Александровском саду был открыт мемориал «Могила Неизвестного Солдата», в церемонии принимали участие военнослужащие полка. Со временем именно сюда был перенесен пост № 1, где теперь в почетном карауле несут службу кремлевцы. В 1973 году полк официально стал именоваться «Кремлевским», это название, давно бытовавшее среди москвичей, было закреплено приказом председателя КГБ. Тремя годами позже в составе полка была образована рота специального караула для более качественной подготовки солдат и сержантов к службе на посту № 1, у Мавзолея Ленина и парадным церемониалам на Красной площади.

Цели и задачи

С распадом Советского Союза полк неоднократно менял свое название. Теперь в соответствии с указом Президента он официально именуется «Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны». Подчиняется полк непосредственно Верховному Главнокомандующему — Президенту России. Как и прежде, военнослужащие полка несут службу у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата, в почетных караулах, участвуют в протокольных мероприятиях на высшем государственном уровне, занимаются обеспечением безопасности высшего руководства страны, охраняют кремлевские ценности.

В 1994 году в штатном расписании Президентского полка появился мотострелковый батальон. Теперь помимо мотострелковых в составе полка есть еще артиллерийские и зенитные подразделения, бронетанковая служба.

С 2000 года личный состав полка участвует в церемониях инаугурации Президента России в Большом Кремлевском дворце. Военнослужащие вносят в зал государственные атрибуты и символы президентской власти.

В 2002 году Президентский полк пополнился кавалерийским почетным эскортом. Выезды этого подразделения считаются одним из самых зрелищных церемониальных мероприятий. Традицией стали еженедельные разводы конных и пеших караулов, которые проводятся летом в сопровождении духового оркестра на Соборной площади Кремля. Эта церемония, включающая в себя торжественное построение, демонстрацию строевых приемов с оружием и элементы «конной карусели», неизменно привлекает внимание многочисленных зрителей.

Сегодня в составе Президентского полка три батальона, кавалерийский почетный эскорт и батальон оперативного резерва. Два первых батальона занимаются обычной гарнизонной и караульной службой. Один из них охраняет правительственную резиденцию «Завидово» в Тверской области. Мотострелковый батальон дислоцируется в деревне Калчуга Одинцовского района Московской области. Задача этого подразделения — усиление гарнизона Кремля в случае возникновения угрозы штурма, массированного нападения и других нештатных ситуаций. На территории Московской области расположен и учебный центр полка. Казармы солдат третьего батальона по-прежнему находятся в историческом здании Арсенала, или Цейхгауза, который был построен по указу Петра I. Именно эти военнослужащие участвуют в церемониальных и протокольных мероприятиях с участием первых лиц государства. К третьему батальону приписана особая автомобильная рота, она перевозит военнослужащих, а также оружие и технику. Почетный Кавалерийский эскорт базируется в подмосковном поселке Калининец, недалеко от Алабино. Батальон оперативного резерва — это своего рода спецназ, предназначенный для немедленного боевого реагирования в случае непосредственной угрозы Кремлю и его обитателям. Его место дислокации — район Ногинска. В распоряжении этого подразделения имеется стрельбище, где бойцы проходят ежедневную огневую подготовку.

В любую погоду

В Президентском полку служат как контрактники, так и призывники. Распорядок дня военнослужащих Президентского полка не меняется на протяжении многих лет. Подъем в шесть часов утра, отбой — в 22.00. Время между подъемом и отбоем до отказа заполнено строевой, физической и боевой подготовкой. До семи утра зарядка и пробежка по территории Кремля в любую погоду. Для физических упражнений в Тайницком саду, подальше от глаз туристов, установлены гимнастические снаряды. Потом наведение внутреннего порядка, в 08:30 завтрак, после чего начинаются занятия, длящиеся весь день с перерывом на обед. После обеда — еще три часа занятий, самостоятельная подготовка, ужин и вечерняя прогулка.

Занятия у разных рот различаются и зависят от тех задач, которые они решают. Например, боевые части делают упор на обращение с оружием, кавалерийский эскорт — на верховую езду и ветеринарию. Солдаты, несущие службу в общественных местах, проходят подготовку на занятиях с психологами, где их учат, как реагировать на неадекватное поведение окружающих, как отличить психически неуравновешенного человека от заблудившегося туриста, как выходить из конфликтных ситуаций.

Отдельная программа у роты специального караула. Обучение солдат здесь длится не менее полугода — по четыре-пять часов в день они занимаются строевой подготовкой, отрабатывают строевые элементы на месте и в движении, работают с карабинами, стремясь в совершенстве владеть приемами обращения с оружием, необходимыми в церемониальных и парадных мероприятиях.

Визитная карточка военнослужащих Президентского полка — печатный кремлевский строевой шаг. Он отличается от обычного строевого: печатный выше и медленнее. На его отработку уходит много времени и сил. Для тренировок тех, кому предстоит нести службу в почетном карауле, построен макет мемориала «Могила Неизвестного Солдата», соответствующий оригиналу. Прежде чем занять место в карауле у настоящего памятника, солдатам предстоит провести немало часов у его копии. По окончании подготовки необходимо выдержать экзамен, который проводят уже в Александровском саду. Происходит это ночью, без зрителей.

Трижды в неделю сержанты и солдаты Президентского полка посещают имеющийся в их распоряжении клуб, где чаще всего устраивают просмотр кинофильмов. Как и другим военнослужащим, «кремлевцам» положены увольнения в город, которые производятся по установленному графику. В увольнение могут пойти солдаты, не имеющие дисциплинарных взысканий и отслужившие не менее четырех месяцев. В Президентском полку солдат кормят по общеармейским нормам, питание ничем не отличается от рациона обычных войсковых частей. Разница только в посуде, из которой едят солдаты. Столовая Президентского полка сервирует все приемы пищи на фарфоровой посуде.

Призывники, отлично несущие службу, могут претендовать на заключение контракта. Для этого перед подписанием контракта им предстоит успешно сдать экзамены и предстать перед аттестационной комиссией, за которой остается последнее слово. Первый контракт заключается на три года с трехмесячным испытательным сроком.

Читайте также

Наследие
Взгляд в прошлое
Наследие
Наследие Петра
Наследие
Отрасль стратегического значения
Наследие
Ту -114: потомок бомбардировщика