В этом году 270-летие отмечает Морской кадетский корпус, в стенах которого учились выдающиеся русские полководцы и мореплаватели Нахимов, Ушаков, Беллинсгаузен, Крузенштерн и другие. Преемниками его традиций сегодня являются три учебных заведения: Кронштадтский морской военный кадетский корпус, Морской корпус Петра Великого (Санкт-Петербургский военно-морской институт) и Военно-морская академия им. Н. Г. Кузнецова.
Кадетство зародилось еще в средневековой Европе, где дети знатных родов проходили военное обучение в специальных классах при воинских частях. Повзрослев, они приступали к службе офицерами. Официальной датой основания Морского кадетского корпуса считается 15 декабря 1752 года. Именно этим числом датирован высочайший указ императрицы Елизаветы Петровны о создании учебного заведения для подготовки дворянских детей к морской службе. Но его история уходит корнями к истокам российского регулярного флота, основанного Петром I в 1696 году.
С ПЕТРОВСКИХ ВРЕМЕН
Для комплектования флота отечественными командными кадрами в январе 1701 года указом Петра I в Москве была основана Навигацкая школа. Несколько позже, в 1715 году, уже в Санкт-Петербурге на базе старших мореходных классов школы была создана Морская академия — учебное заведение для подготовки офицеров военно-морского флота, а Навигацкая школа приобрела статус подготовительного училища. Уже на следующий год было учреждено воинское звание «гардемарин» в качестве переходного от ученика морской академии к унтер-офицерскому чину. А еще через два года, когда численность учащихся в Морской академии достигла 865 человек, морских офицеров стала готовить и гардемаринская рота — специальное учебное подразделение Российского императорского флота, куда зачисляли лучших воспитанников академии на последних годах обучения. А спустя почти полвека Навигацкая школа и гардемаринская рота были преобразованы в Морской шляхетный (то есть дворянский) кадетский корпус.
В 1762 году для кадетов Морского шляхетного корпуса ввели единую форму одежды и однотипное личное оружие: ружья, тесаки и снаряжение к ним. Всем его воспитанникам было установлено денежное довольствие — жалованье, размер которого зависел от старшинства учащихся.
КАЧЕСТВО ОБУЧЕНИЯ
Воспитанники Морского кадетского корпуса того времени — будущие морские офицеры — получали основательные теоретические знания и практические навыки. Первоначально программа обучения включала 28 дисциплин. Математика, механика, навигация, география, артиллерия, фортификация, генеалогия, история, политика, риторика, иностранные языки, такелажное дело, корабельная архитектура, черчение, фехтование, танцы — вот лишь неполный список изучаемых предметов. Для перевода научной технической литературы, которую потом издавали в корпусной типографии, в кадетском корпусе был переводчик с латинского языка. Типография не только печатала книги, пособия, карты для нужд корпуса, но и выполняла заказы Адмиралтейства, а полученные средства шли в казну учебного заведения.
Морской кадетский корпус по праву считался одним из лучших военно-морских училищ Европы того времени. Многие русские морские офицеры — выпускники кадетского корпуса оставили свой след в истории России. Один из них — Федор Федорович Ушаков, будущий великий русский флотоводец и адмирал, который не потерял в боях ни одного корабля и не потерпел ни одного поражения.
В каждую летнюю навигацию кадетов распределяли по военным кораблям. Проходя учебную морскую практику на кораблях Балтийского флота, они с юности познавали морские обычаи, традиции, церемонии, приобщались к флотской жизни с ее законами и впитывали образ жизни, формирующий привычки и моральные ценности морских офицеров. В 1802 году слово «шляхетный» было исключено из названия Морского кадетского корпуса, но учиться туда по-прежнему принимали лишь дворянских детей. После выпуска из корпуса гардемарины стажировались на кораблях и сдавали экзамен, после чего получали первое офицерское звание — мичман.
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
В 1867 году Морской кадетский корпус стал высшим учебным заведением и был переименован в Морское училище. Обучение разделили на две части — один год общего образования и три года специально-морского. В 1875 году срок обучения увеличили до пяти лет, в 1882 году упразднили звание гардемарина, а выпускникам сразу стали присваивать звание мичмана. Еще через десять лет Морское училище переименовали назад в Морской кадетский корпус, увеличив срок обучения до шести лет — три года общей и три — специальной подготовки. Примерно в то время гардемаринами начали называть воспитанников рот специальной подготовки, а кадетами — учеников классов общей подготовки. За последними это название закрепилось до наших дней.
ЗАКАТ ЭПОХИ
В начале ХХ века Морской кадетский корпус еще несколько раз реформировали, меняли название. Во время Первой мировой войны сроки обучения были сокращены. К 1917 году на территории России действовало 30 разных кадетских корпусов. В 1918 году на контролируемой большевиками территории они были упразднены советской властью, но несколько корпусов действовало в эмиграции. Морской кадетский корпус, называвшийся в то время Морским училищем, был расформирован.
СОВРЕМЕННЫЕ МОРСКИЕ КАДЕТЫ
После длительного перерыва в конце ХХ века в России решили вернуться к традициям морского кадетства. В 1995 году распоряжением мэра Санкт-Петербурга в системе общего среднего образования был учрежден Первый кадетский морской корпус. А вскоре, в 1996 году, он был преобразован в Кронштадтский морской кадетский корпус и стал готовить кадры для поступления в высшие военно-морские учебные заведения. Кадеты — будущие офицеры российской армии и флота — начинают подготовку к военной службе с десяти лет. Обучение длится семь лет начиная с пятого класса. За это время ребята осваивают полную программу общеобразовательной школы и начальную военно-морскую подготовку. Воспитанники находятся на полном государственном обеспечении и носят военно-морскую форму со своими знаками различия.
Сегодня в Кронштадтском морском кадетском корпусе обучаются воспитанники из всех регионов России. Они стараются с честью нести высокое звание кадета Морского кадетского корпуса, чтут традиции и добросовестно осваивают науки. Летом ученики первых—четвертых курсов (пятых—восьмых классов) выезжают на шлюпочную практику, где учатся ходить на шлюпке на веслах и под парусом и приобретают навыки морской подготовки. Старшие курсы проходят корабельную и катерную практику на судах Ленинградской военно-морской базы. На практике сегодняшние кадеты совершенствуют морскую выучку, физическую выносливость и формируют психологическую готовность к обучению в военно-морских институтах и последующей флотской службе.
По окончании кадетского корпуса ученики получают аттестат о среднем образовании и нагрудный знак с барельефом Петра Великого. Выпускники Кронштадтского морского кадетского корпуса имеют возможность продолжить образование в Санкт-Петербургском военно-морском институте, Военно-морской академии им. Н. Г. Кузнецова или других вузах Министерства обороны Российской Федерации. Современная Россия гордится учениками и выпускниками Морского кадетского корпуса. Они будущие офицеры армии и флота, а путь их к военной службе во флоте начинается со школьной скамьи.
ЗНАМЕНИТЫЕ КАДЕТЫ
Ушаков Федор Федорович (1745–1817) Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич (1779–1852) Крузенштерн Иван Федорович (1770–1846) Нахимов Павел Степанович (1802–1855) Колчак Александр Васильевич (1874–1920)