Рейтинг

Борис Ярышевский, ПСБ: «Для банков рейтинг диверсификации предприятий ОПК – источник новых проектов по финансированию»

Борис Ярышевский, ПСБ: «Для банков рейтинг диверсификации предприятий ОПК – источник новых проектов по финансированию»

Диверсификация высокотехнологичных предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) является одним из приоритетных направлений промышленной политики российского правительства.

Свой вклад в увеличение доли продукции гражданского и двойного назначения на военных заводах внесли банкиры, создав специальный рейтинг уровня диверсификации. О его задачах и целях рассказал старший вице-президент – директор дирекции стратегии и проектов развития ПСБ Борис Ярышевский.

— Борис Михайлович, в августе на международном военно-техническом форуме «Армия-2020» ПСБ представил рейтинг уровня диверсификации предприятий ОПК РФ. Как и когда родилась эта идея?

— ПСБ является опорным банком для ОПК, и для нас направление диверсификации имеет такую же важность, как и поддержка сектора в целом. Поэтому мы регулярно проводим глубокий анализ и исследование отрасли для выявления дополнительных стимулов развития диверсификации, а также определения потенциальных барьеров. Такие аналитические обзоры проводятся как внутри банка на базе созданного Центра аналитики и экспертизы ОПК, так и в партнерстве с профильными организациями. Одним из таких партнёрских проектов является ежегодный рейтинг «Лидерство на гражданских рынках», который реализуется совместно с Фондом «НИР» («Иннопрактика»). Так что, наработав соответствующие компетенции, мы решили создать рейтинг уровня диверсификации предприятий ОПК РФ. В нем на основании оценки по ряду критериев ранжированы предприятия сферы ОПК в зависимости от их усилий и достижений на пути диверсификации выпускаемой продукции. Результаты рейтинга мы презентовали на форуме.

«Армия-2020», наградив победителей бесплатным годовым расчетно-кассовым обслуживанием. На форуме этот проект привлек большое внимание участников.

— Для чего создавался рейтинг?

— При создании рейтинга мы определили несколько целей. В первую очередь, это повышение заинтересованности организаций оборонно-промышленного комплекса в диверсификации своей деятельности. Мы также рассчитываем, что новый проект поможет найти и популяризовать лучшие практики организации производства продукции гражданского назначения (ПГН). Кроме этого, мы хотим выявить барьеры, сдерживающие рост выпуска ПГН, и разработать предложения по их преодолению.

Мы видим широкий спектр возможностей применения рейтинга. Он может быть востребован самими организациями ОПК, финансовыми институтами, органами государственной власти, а также экспертным сообществом. Для организаций ОПК рейтинг станет мерилом их успеха в деятельности по диверсификации и предоставит им возможность для обмена опытом.  Б.М. Ярышевский директор дирекции стратегии и проектов развития ПСБ

Для банков рейтинг диверсификации предприятий ОПК – источник новых проектов финансирования. Органам власти рейтинг позволяет взглянуть на диверсификацию с другого ракурса, а также оценить эффективность существующих мер поддержки и необходимость внедрения новых.

— Какие исследования и критерии легли в основу рейтинга? Кто вам помогал подготовить методику и концепцию?

— Диверсификация ОПК – сложная и амбициозная задача. Мы знаем, что государство уделяет этому большое внимание. Мы решили оценить, как организации ОПК комплексно решают вопрос диверсификации своего производства.

Основным критерием замера является доля продукции гражданского и двойного назначения в структуре производства и выручке. Это понятный показатель, и его величина отражает те цели, которые перед ОПК поставил в 2016 году президент РФ – доведение доли выпуска высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме производства комплекса к 2025 году в 30%, а к 2030 году – 50%.

В методику, помимо доли продукции гражданского назначения в выручке и ее динамики, заложена оценка инвестиционной активности компаний (уровень, динамика инвестиций, их источники), конкурентоспособность продукции и эффективность производства (каналы сбыта и маржинальность), а также корпоративное управление (наличие стратегии, уровень ответственных за диверсификацию и т.д.). Методика составлена так, что в список лидеров могут войти предприятия, у которых не только высокая доля гражданской продукции в выручке, но и те, что активно работают в этом направлении. Например, инвестируют в производство и создают задел для будущего роста.

Проведенный нами анализ показал, что на текущий момент порядка трети организаций ОПК смогли комплексно организовать производство гражданской продукции, они получили высокий и средний рейтинг. Тем не менее, 70% организаций ОПК этот путь еще необходимо пройти.

Методику, получившую положительное заключение от рейтингового агентства «Эксперт РА», мы разрабатывали совместно с Высшей школой экономики. Результаты рейтинга были одобрены Экспертным советом рейтинга, в состав которого входят признанные специалисты в области ОПК, и утверждены Рейтинговым комитетом, который возглавляет председатель – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Проблемы, выявленные рейтингом диверсификации

— Какие барьеры сдерживают развитие диверсификации ОПК?

— В первую очередь, это низкая инвестиционная активность. Порядка 70% компаний не вкладывают средства в развитие новых гражданских мощностей. Для активизации этого процесса необходимо более активно работать с коммерческими компаниями, создавая для них привлекательные условия. Сейчас доля коммерческих участников – банков, инвесторов – в структуре инвестиций не превышает 8%. Необходимо повышать административный уровень ответственных за диверсификацию. Так, у 15 % организаций ОПК отсутствует ответственный за выпуск ПГН, а у 40 % он установлен на уровне директора направления или ниже. Низкий статус ответственного за выпуск ПГН понижает приоритетность этого направления в организации и понижает эффективность системы распределения дефицитных денежных, производственных, кадровых ресурсов.

Дополнительно в рамках исследования была проведена серия глубинных интервью с руководителями организаций ОПК, которые подтвердили выявленную в рамках рейтинга проблематику и обозначили ряд барьеров, которые нам также показались значимыми. Например, прямая увязка военными представительствами расчета себестоимости продукции по ГОЗ и ПГН делает работу по диверсификации в большинстве случаев экономически нецелесообразной.

Большинство организаций ОПК не имеют и остро нуждаются в компетенциях, связанных с выводом на рынок новой продукции, маркетингом, продвижением, организацией сбыта, ведением клиентов. Значительная часть предприятий нуждается в научной и научно-технической поддержке создания опережающего научно-технического задела, необходимого для освоения производства ПГН.

— Какие лучшие кейсы по диверсификации вы можете отметить?

— Первое – это диверсифицированные предприятия ОПК, которые успешно наладили выпуск гражданской продукции, комплексно организовав это направление бизнеса. Среди них, например, производитель звукозаписывающей аппаратуры ПАО «Октава» и производитель оптики, медицинской техники и пр. АО «Новосибирский приборостроительный завод». Второе направление – это организации, которые динамично растут в этом направлении. В частности, ПАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина», который выпускает вилочные погрузчики, тележки с электрическим приводом, малогабаритные коммунальные вакуумные уборочные машины, активно инвестирует в производство гражданской продукции, показывает высокие стандарты корпоративного управления.

— Расскажите о планах по развитию проекта.

— Рейтинг будет публиковаться на ежегодной основе. В наших планах – развивать его как в методологической части, так и в части продвижения. Запланировано создание онлайн-платформы и интернет-ресурса, посвященного диверсификации ОПК. Мы хотим провести серию выездных рабочих мероприятий с участием предприятий ОПК для обсуждения проблематики диверсификации. В нашем понимании рейтинг должен быть не только табличкой с результатами, а стать экспертно-аналитической площадкой, которая будет способствовать развитию диверсификации ОПК.

Рейтинг: ТОП-10

Читайте также

Рейтинг
ПСБ и «Иннопрактика» составляют второй рейтинг «Лидерство на гражданских рынках»
Рейтинг
Лидеры диверсификации
Рейтинг
Завод «Октава» делится успешным опытом диверсификации производства