Новые профессии в оборонной отрасли
Истории успеха

Новые профессии в оборонной отрасли

Новые профессии в оборонной отрасли

Мир меняется очень быстро. Одни профессии исчезают, но рождаются другие, которые более адекватно отвечают новым вызовам времени. Создаются новые профстандарты, и специалисты со звучащими пока непривычно названиями профессий появляются на предприятиях ОПК.

В начале сентября 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил новый перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, необходимых для реализации приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики России. В список новых профессий вошли специальности, которые применяются в промышленности и оборонном комплексе. К ним относятся эксплуатация беспилотных авиационных систем, техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов, промышленная экология и биотехнологии, мехатроника и мобильная робототехника, аддитивные технологии, фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии. Помимо рабочих специальностей новые технологии сформировали целый кластер «профессий будущего», которые готовят вузы. Какие новые направления появляются в оборонке, чем занимаются инновационные специалисты и где их обучают?

Робототехника

Промышленная робототехника направлена на ускорение серийного производства и удешевление продукции, а робототехнические средства используются и на поле боя. В частности, на учениях «Запад-2021», прошедших с 10 по 15 сентября 2021 года, российские военные впервые применили ударные робототехнические комплексы «Платформа-М», которые были задействованы для отработки уничтожения боевиков в городских условиях, а также для создания проходов в минных полях.

В целом направление робототехники в России только зарождается: по данным Международной федерации робототехники (IFR), плотность роботизации на предприятиях не превышает пяти роботов на 10 тыс. сотрудников при среднемировых показателях 112. Профессионал в области робототехники владеет навыками инженера, программиста и кибернетика, а также обладает знаниями механики, теории проектирования и управления автоматическими системами. Специалистов по направлению «мехатроника и робототехника» готовят в Москве восемь вузов: МГТУ им. Баумана, МИФИ, МЭИ, Станкин и ряд других высших школ. Специально для оборонной промышленности робототехников начали готовить в 2018 году – тогда был сформирован федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) по этому направлению. В прошлом году Военная академия РВСН имени Петра Великого объявила набор студентов по этой специальности. Выпускники смогут не просто управлять боевыми роботами, но и проектировать их.

Беспилотники

Беспилотники – еще одно стремительно развивающееся направление в отрасли оборонной промышленности. По прогнозу главы российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева, которым он поделился с телеканалом «Звезда», в среднесрочной перспективе Россия «точно займет» 10% мирового рынка военных беспилотников и потеснит конкурентов – США, Израиль и Турцию. Сегодня Россия выпускает на экспорт беспилотный комплекс с аппаратом «Орион-Э», дроны «Орлан» и «Форпост», которые корректируют огонь артиллерийских и танковых подразделений, помогают существенно сократить поиск целей и незаметно их отслеживать в условиях маскировки. В будущем на оборонных предприятиях будет выпускаться дрон-самоубийца «Ланцет», который способен долго летать и искать цель, а при ее обнаружении поражать, как управляемая ракета «воздух – поверхность», и самоуничтожаться. Испытания таких дронов начнутся в конце года. Кроме того, в Вооруженных Силах РФ используются сухопутные летательные беспилотники «Уран-6» и «Уран-9», надводные и подводные машины.

По словам вице-премьера Юрия Борисова, курирующего в Правительстве РФ оборонно-промышленный комплекс, развитие сегмента беспилотников требует соответствующей подготовки кадров. «Новые специальности уже начали появляться с 2020 года в некоторых военных вузах. Курсанты уже обучаются новой специальности – операторов по работе с беспилотными системами. Идет плановая работа по подготовке таких специалистов», – отметил он на Тюменском нефтегазовом форуме, прошедшем 14–16 сентября 2021 года.

Профстандарт «Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем, включающих в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 кг и менее», был зарегистрирован в Минюсте в июле 2018 года. На сегодняшний день офицеров, получивших профильное образование, в подразделениях беспилотной авиации немного. Большинство командиров подразделений назначаются из числа других специалистов, прошедших переподготовку. В основном специалистов готовят в гражданских вузах, например, ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации Борис Елисеев заявлял в интервью «Российской газете», что разработаны, утверждены и реализуются программы дополнительной профессиональной подготовки специалистов и инструкторов по управлению и эксплуатации беспилотных авиационных систем, включающих одно или несколько воздушных судов со взлетной массой до 30 кг. Уже прошли обучение несколько десятков человек. Есть у вуза и договор о сотрудничестве с одним из ведущих производителей беспилотных систем.

Также c 2022 года Минобороны начнет готовить в подведомственных вузах ранее не существовавшую категорию специалистов – командиров подразделений беспилотной авиации. В этом году Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище в экспериментальном режиме приняло на первый курс будущих специалистов. Офицеры будут отвечать за боевое применение техники рот и взводов беспилотных летательных аппаратов, которые формируются в разных родах войск. Им предстоит научиться не только вести разведку с помощью дронов, но и поражать наземные цели и передавать данные о них артиллерии и авиации.

Радиоэлектронная борьба

Сегодня в функции специалистов по радиоэлектронной борьбе входит подавление средств связи и разнообразного электронного оборудования противника. Военный эксперт Юрий Лямин в комментарии для RT отметил, что значение средств радиоэлектронной борьбы в ближайшее время будет только возрастать из-за широкого распространения беспилотников и других вооружений, оснащенных электронным оборудованием. В рамках противовоздушной обороны в России используются станции и комплексы «Красуха-С4», «Стилет» и «Ступор». Также российская промышленность выпускает системы «Силок», «Солярис-Н», «Борисоглебск-2», «Поле-21М», «Инфауна» и ряд других. «Радиоэлектронная борьба – она и раньше играла большую роль, но в последнее время приобретает особо высокую важность, так как сегодня во время боевых действий приоритетное значение имеют средства и системы связи, беспилотники и другая техника, принимающая и ретранслирующая информацию», – пояснил Юрий Лямин. Готовят специалистов по радиоэлектронной борьбе в Межвидовом центре подготовки и боевого применения войск РЭБ и Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.

Начиная с 2000-х годов на Западе все шире используют для наведения авиаударов и высокоточного оружия новейшую аппаратуру связи между авианаводчиками, боевыми самолетами, беспилотниками и штабами. Компактные комплексы размером с ноутбук позволяют обмениваться высококачественным видео в реальном времени. При этом авианаводчик может не только продемонстрировать пилоту цель, но и отобразить на его экране пометки и пояснения. На учениях «Запад-2021» специалисты по радиоэлектронной борьбе отрабатывали функции лишения авианаводчиков противника связи, не позволяя им сообщить координаты частям огневой поддержки и «подсветить» цели.

IТ-специалисты

В дополнение к активно развивающейся военной робототехнике и беспилотным системам вооружений (подводные лодки, надводные корабли, самолеты, бронетехника и проч.) военные все больше внимания уделяют их интеграции друг с другом и традиционными вооружениями, например, в рамках систем C4ISR. Возрастает роль сбора, передачи, анализа информации. Многие предприятия создают цифровых двойников продукции, частично заменяя реальные испытания продукции цифровыми испытаниями. Цифровые двойники могут существенно удешевить и ускорить этот процесс. Также в отрасли активно внедряются решения для автоматизации проектирования, модернизируются ERP-системы, переходят на новый уровень системы управления производством, закупками, логистикой.

Специалистов по различным IТ-специальностям для ОПК готовят в нескольких десятках вузов, подведомственных Минобороне, а также гражданских вузах, которые сотрудничают с оборонными предприятиями (МФТИ, МИФИ, МГТУ имени Баумана и т.д.).

Сегодня в оборонную промышленность привлекают не только готовых IТ-специалистов, но и обучают их в научных ротах. Идея о создании научных рот была выдвинута вузами восемь лет назад и позитивно воспринята Минобороны РФ. Студентов привлекают для выполнения научных работ по заказу оборонного ведомства и засчитывают учебу как прохождение срочной службы в армии. Первая рота была создана на базе Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в Воронеже. Сегодня по всей стране функционирует уже 16 рот с различными специализациями.

Директор департамента по подготовке персонала ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Елена Митина на круглом столе в рамках Форума оружейников России заявила о том, что подготовка кадров для цифровизации отрасли сегодня как никогда актуальна. Для этих целей предприятие использует комплексную программу на основе тех проектов, которые внедряются на предприятиях корпорации. Например, участники программы «Умная фабрика», реализуемой на базе образовательного центра «Океан», моделировали участок производства, работающий по принципу «умной» фабрики, где элементы объединены в одно цифровое поле.

Директор по персоналу АО «Концерн «Калашников» Николай Табеков также отмечает, что затраты на внедрение цифровизации в производство возвращаются сторицей, экономя время, ресурсы оборудования, трудовые затраты и позволяя избежать конструкторских ошибок. В настоящее время одной из стратегий развития концерна является работа в PLM-системе (прикладное программное обеспечение для управления жизненным циклом продукции).

Профессии эпохи диверсификации

Сегодня в российской высшей школе уже готовят специалистов по ряду новых профессий, связанных с диверсификацией оборонной промышленности и инструментами продвижения гражданской продукции: брендингом, маркетингом, контролем качества товаров, их постпродажного обслуживания и т.д. Ведь мало произвести гражданскую продукцию, надо понять, кто ее потребитель, какой он хочет ее видеть, чтобы она пользовалась спросом. Одна из новых специальностей для ОПК – промышленный дизайнер. Этот специалист заботится не только о дизайне промышленного изделия, но и понимает принцип действия, разбирается в технологии производства, составе материалов, умеет программировать, в том числе использовать виртуальную и дополненную реальность. По сути, промышленный дизайнер должен изучить существующие модели, сделать продвинутую модель и экономически более выгодную вариацию продукта.

В частности, при Уральском оптико-механическом заводе (УОМЗ), входящим в «Швабе», существует Центр промышленного дизайна, объединивший в себе комплексную работу над продукцией, разработку новых и модернизацию старых образцов изделий, графическое сопровождение и разработку упаковки. Особо стоит отметить собственную макетную лабораторию, где создаются макетные образцы и прототипы будущих изделий», – говорит руководитель центра промышленного дизайна УОМЗ Сергей Шашмурин. Промышленных дизайнеров готовят в Школе дизайна НИУ ВШЭ, Британской высшей школе дизайна, Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова и ряде других вузов.

Специалист по управлению жизненным циклом – тоже относительно новая профессия, проф­стандарт которой был зарегистрирован в Минюсте в 2015 году. Каждый продукт проходит жизненный цикл: начиная от стадии разработки концепции, проектирования до постпродажного обслуживания и утилизации. Специалист по управлению жизненным циклом контролирует эти процессы. В его задачи входят сокращение издержек, повышение эффективности производства, вывод продукта в сжатые сроки. Специалисты по управлению жизненным циклом работают на предприятиях Роскосмоса, Объединенной авиастроительной корпорации, производственных компаниях, входящих в Росатом. Готовят специалистов по управлению жизненным циклом Московский авиационный институт, Ульяновский государственный университет, МИФИ и ряд других вузов.

Читайте также

Истории успеха
Революция в цифре
Истории успеха
Вместо импорта
Истории успеха
Продолжая тренды
Истории успеха
ЭОКБ «Сигнал» им. А.И. Глухарёва: измеряй и контролируй