Институт Росатома начал производство высокочистых солей для науки и промышленности
Новости

Институт Росатома начал производство высокочистых солей для науки и промышленности

Институт Росатома начал производство высокочистых солей для науки и промышленности

Росатом расширяет производство высокочистых солей для науки и промышленности, запустив производственную линию, полностью оснащенную отечественным оборудованием.

Об этом сообщила в среду пресс-служба научного дивизиона госкорпорации «Росатом».

Институт редкометаллической промышленности АО «Гиредмет» (входит в научный дивизион) открыл новый производственный участок мощностью до 100 кг/месяц для получения высокочистого хлорида хрома-II и других высокочистых соединений.

Эти вещества используют в химической промышленности, металлургии, электронике и научно-исследовательской деятельности, отмечается в сообщении. Особо подчеркивается, что участок полностью оснащен российским оборудованием, часть которого спроектирована и изготовлена в институте.

«До недавнего времени около 90% высокочистого сырья и химреактивов импортировались из США и стран Евросоюза.»   Сергей Василенко Начальник лаборатории технологии разделения редкоземельных металлов и соединений АО «Гиредмет»

Сейчас вопрос импортозамещения стоит весьма остро. На участке планируется получение соединений хрома чистотой не ниже 99,99%. Участок оборудован печами, герметичными боксами, вакуумными системами и позволяет одновременно проводить процесс синтеза и высокотемпературной очистки солей, а также помол и фасовку готовой продукции.

Высокочистые соли двухвалентного хрома чаще всего применяют в качестве восстановителя и катализатора в различных химических реакциях, а также для производства металлорганических соединений, которые, в свою очередь, необходимы для нанесения металлических и оксидных пленок и покрытий. Новый производственный участок также можно использовать и для изготовления других ценных для промышленности химических соединений, поэтому в дальнейшем специалисты АО "Гиредмет" планируют расширять ассортимент выпускаемой продукции.

Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности (АО «Гиредмет») — одно из старейших предприятий атомной отрасли. В 2021 г. институту исполнилось 90 лет. Институт специализируется на разработке новых материалов на основе редких металлов, их соединений и сплавов, высокочистых веществ, полупроводниковых материалов, наноматериалов и нанотехнологий.

Читайте также

Новости
ПСБ поддерживает кадровый потенциал российской промышленности
Новости
«Вертолеты России» представили на ВЭФ новейшие гражданские вертолеты
Новости
На ВЭФ обсудили инвестиции в беспилотники
Новости
Первый полет импортозамещенного МС-21 состоится до конца года