«КАМАЗ» разработает для «Газпрома» автобус и внедорожник на газе
Новости

«КАМАЗ» разработает для «Газпрома» автобус и внедорожник на газе

«КАМАЗ» разработает для «Газпрома» автобус и внедорожник на газе

В рамках подписанного соглашения, «КАМАЗ» разработает для «Газпрома» междугородный автобус и внедорожник на газомоторном топливе. В этом году предприятие также передаст первую партию техники на газе для Крайнего Севера

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о сотрудничестве. «КАМАЗ» разработает для «Газпрома» междугородний автобус и внедорожник на природном газе.

«Автобусы предполагается использовать для доставки сотрудников по дорогам общего пользования до рабочих мест, расположенных на значительном удалении от общественной транспортной инфраструктуры. Внедорожные автомобили – в качестве универсального транспорта для решения производственных задач в труднодоступной местности», — сообщили в пресс-службе «Газпрома».

По данным компании, на «КАМАЗе» запущено серийное производство техники на газомоторном топливе. В линейку входит порядка 130 моделей. Это, по данным «Газпрома», свыше 50% ассортимента всех газомоторных машин российского производства. Производимую татарстанским автозаводом технику на газе «Газпром» закупает с 2014 года: бортовые автомобили, седельные тягачи и самосвалы. Их задействуют для обновления парка дочерних компаний.

Кроме того, по заказу «Газпрома» была выпущена партия магистральных тягачей KAMAZ-5490 NEO на сжиженном природном газе, которые используются для перевозки изотермических контейнеров с жидким гелием.

Осенью 2022 года компании заключили соглашение, которое предусматривает поставку полноприводной техники нового модельного ряда – вахтовых автобусов КАМАЗ-6250 и передвижных мастерских КАМАЗ-62501. Преимущественно, они будут на газомоторном топливе и адаптированы для эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Планируется, что первая партия будет передана «Газпрому» в этом году.

Как сообщил 14 марта министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко, в 2022 году в Татарстане было реализовано свыше 72 тыс. кубометров компремированного природного газа. Построено 7 АГНКС и две криоАЗС. Было переоборудовано более 1,2 тыс. транспортных средств, еще более 500 авто было приобретено.

В общей сложности, в Татарстане работают 44 метановых заправок (АГНКС), из которых 27 принадлежат «Газпром газомоторное топливо», 4 криоАЗС и два комплекса по сжижению природного газа. Количество транспортных средств, работающих на газовом топливе, в регионе превышает 13,1 тысяч.

Читайте также

Новости
ПСБ и партнеры объявляют о запуске Белопорожских ГЭС в Карелии
Новости
Петр Фрадков: система финансирования ОПК требует комплексных изменений
Новости
На площадке ПСБ Экспертный совет обсудил вопросы ценообразования и рентабельности ГОЗ
Новости
«РТ-Техприемка» и «Швабе» представили на ЦИПР проект создания российского программного обеспечения для оптического проектирования