Мишустину на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге показали квадрокоптер Gemini отечественного производства
Новости

Мишустину на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге показали квадрокоптер Gemini отечественного производства

Мишустину на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге показали квадрокоптер Gemini отечественного производства

Премьер-министру России Михаилу Мишустину на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге показали квадрокоптер российского производства, который глава Минпромторга Денис Манутров обещал представить главе правительства годом ранее.

В одном из павильонов выставки российский премьер и его коллега из Казахстана Алихан Смаилов осмотрели стенды Минпромторга и Российского экспортного центра, где ему представили последние разработки российских компаний в разных сферах.

Осматривая аппарат, премьер сказал, что «раньше, десятилетия назад, держали целый флот специальных самолетов, которые делали аэрофотосъемку». «Потом, с появлением спутников, все стало точнее. И сейчас такие приборы с точки зрения эффективности на производительность просто замечательные», — добавил Мишустин.

Он спросил, много ли заказов на эту технику от кадастровых инженеров. Получив ответ, что заказов не очень много, Мишустин предположил, что они об этом просто не знают. Глава правительства добавил, что Минэнономразвития РФ и Росреестр займутся этим вопросом.

Показанный премьеру квадрокоптер Gemini производства группы компаний «Геоскан» с фотоаппаратом и мультиспектральной камерой и встроенным геодезическим приемником позволяет в автоматическом режиме выполнять аэрофотосъемку без геодезической подготовки местности. Аппарат массой всего 1,9 кг может находиться в полете до 40 минут, его максимальная скорость — 15 м/с. Дрон способен работать при температурах от -15 до +40 градусов по Цельсию. Не имеет аналогов в России, поставляется на экспорт в страны СНГ. Разработка и производство продукции на 100% локализованы в РФ.

Еще один квадрокоптер этой компании — «Геоскан 401» — универсальная платформа, имеющая функции лидара, фотоаппарата, а также оптического квантового магнитометра или гамма-спектрометра для беспилотной геологоразведки. Также не имеет аналогов в России, поставляется на экспорт. Локализация — 100%.

В прошлом году Мишустин поручил выбрать и поддержать производителей, которые будут создавать полностью российские квадрокоптеры. Он выразил надежду, что такую технику возможно будет увидеть уже на следующей международной промышленной выставке «Иннопром» в 2022 году.

Во время осмотра экспозиции 2021 года главе правительства РФ представили квадрокоптеры иностранного производства с российскими компонентами, которые применяет МЧС. Мишустин уточнил, какие именно детали являются российскими, и поинтересовался, когда такая техника целиком будет выпускаться в РФ. Услышав, что работа в этом направлении ведется, премьер поручил поддержать таких производителей.

Глава Минпромторга Денис Мантуров, который тогда сопровождал Мишустина во время осмотра выставки, в ответ заверил: «Отвечаем — сделаем«. «Представители средств массовой информации услышали? На следующем «Иннопроме» будем спрашивать», — добавил премьер.

Читайте также

Новости
Денис Мантуров обсудил роль предприятий ОПК в достижении технологической независимости в рамках пленарного заседания форума «Армия-2022»
Новости
В Озерске разработали первого российского робота-сварщика
Новости
КВЗ обещал представить на 100% отечественный вертолет «Ансат»
Новости
Власти хотят реанимировать инновационные долины