ОДК применяет искусственный интеллект для предикативной диагностики газотурбинных двигателей
Новости

ОДК применяет искусственный интеллект для предикативной диагностики газотурбинных двигателей

ОДК применяет искусственный интеллект для предикативной диагностики газотурбинных двигателей

Пермское предприятие «ОДК-Авиадвигатель» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) использует методы искусственного интеллекта при анализе испытаний лопаток вентилятора авиационных двигателей.

Темы внедрения в производство передовых технологий обсуждались на технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство», прошедшем в Рыбинске.

Пермские двигателестроители активно внедряют технологии искусственного интеллекта (ИИ) сразу в нескольких направлениях. Стадию апробации проходит машинное зрение, разрабатываются большие языковые модели, среди них перспективным направлением является разработка чат-ботов, обученных на документации конструкторского бюро. Также методы машинного обучения используются для построения моделей предиктивной диагностики состояния агрегатов газотурбинных двигателей, находящихся в эксплуатации.

Некоторые задачи специалисты «ОДК-Авиадвигатель» уже решили. С применением методов машинного зрения анализируются результаты испытаний на статическую прочность и циклическую долговечность двухзамковых конструктивно подобных элементов рабочей лопатки вентилятора. Создана нейросетевая модель определения форм колебаний лопаток газотурбинных двигателей по изображениям, получаемым в ходе испытаний.

«Сотрудники предприятия сталкиваются с многочисленными вызовами времени. Чтобы эффективно решать сложнейшие конструкторские, технологические, производственные задачи, нужно максимально оптимизировать процессы и сокращать «рутину». Для этого можно и нужно использовать технологии на основе ИИ, чтобы освобождать специалистам время и силы для решения приоритетных задач», - отметил начальник отдела систем инженерного анализа «ОДК-Авиадвигатель» Дмитрий Худяков.

Ключевой вызов для развития использования искусственного интеллекта в работе «ОДК-Авиадвигатель» – приобретение компетенций в данной области. Для этого специалисты пермского конструкторского бюро активно сотрудничают с вузами региона.

АО «ОДК-Авиадвигатель» – российское конструкторское бюро по разработке газотурбинных двигателей авиационного и промышленного назначения. Входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.

Читайте также

Новости
ПСБ и партнеры объявляют о запуске Белопорожских ГЭС в Карелии
Новости
Петр Фрадков: система финансирования ОПК требует комплексных изменений
Новости
На площадке ПСБ Экспертный совет обсудил вопросы ценообразования и рентабельности ГОЗ
Новости
«РТ-Техприемка» и «Швабе» представили на ЦИПР проект создания российского программного обеспечения для оптического проектирования