«Пермские моторы» станет центром компетенции по замещению зарубежных цифровых продуктов
Новости

«Пермские моторы» станет центром компетенции по замещению зарубежных цифровых продуктов

«Пермские моторы» станет центром компетенции по замещению зарубежных цифровых продуктов

Компания «ОДК-Пермские моторы» станет одним из центров компетенций для разработки технического задания (ТЗ) по созданию промышленного программного обеспечения (ПО) для отечественных предприятий.

Об этом сообщили в субботу в пресс-службе вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко по итогам его рабочей поездки в Пермь.

«Президентом поставлена задача — обеспечить технологический суверенитет страны.

Для ее эффективного выполнения по поручению [председателя правительства РФ] Михаила Мишустина стартовало создание индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений. ОДК — показательный пример продуктивно начатой работы по этому направлению, их опыт нужно учитывать и тиражировать.

Поэтому считаю важным, чтобы «ОДК-Пермские моторы» стал одним из центров компетенций, взял на себя задачи якорного заказчика и совместно с Минцифры включился в проработку ТЗ для отечественных предприятий - производителей промышленного ПО. Например, по наиболее критичным направлениям — системам проектирования и инженерного анализа», — привели в пресс-службе слова Чернышенко.

На базе центра компетенции планируется собрать общие наработки, чтобы облегчить работу предприятий. Уточняется, что компания уже приступила к тестированию отечественного ПО и доработке проектов по замещению зарубежных отраслевых решений. Так, ОДК совместно с ПАО «Камаз» и другими предприятиями машиностроения разрабатывает функциональные требования к российским решениям.

АО «ОДК-Пермские моторы» (входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) и госкорпорации «Ростех») является серийным производителем авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. Также предприятие является единственным в России производителем двигателей четвертого поколения ПС-90А, разработчиком двигателей ПД-14 для широкофюзеляжных самолетов МС-21 и ПД-35 для перспективных дальнемагистральных лайнеров. «ОДК-Пермские моторы» участвует в кооперации по созданию нового двигателя ПД-8, который будет использоваться на импортозамещенном пассажирском самолете SSJ-NEW.

Читайте также

Новости
Денис Мантуров обсудил роль предприятий ОПК в достижении технологической независимости в рамках пленарного заседания форума «Армия-2022»
Новости
В Озерске разработали первого российского робота-сварщика
Новости
КВЗ обещал представить на 100% отечественный вертолет «Ансат»
Новости
Власти хотят реанимировать инновационные долины