Петр Фрадков: квази-венчурное финансирование простимулирует инвестиции в импортозамещение
Новости

Петр Фрадков: квази-венчурное финансирование простимулирует инвестиции в импортозамещение

Петр Фрадков: квази-венчурное финансирование простимулирует инвестиции в импортозамещение

ПСБ и компания «Иннопрактика» в рамках XXV Петербургского международного экономического форума провели деловой завтрак «Технологии импортозамещения: новые тактики в условиях санкционных войн», посвященный развитию технологических отраслей и оборонно-промышленного комплекса.

Председатель ПСБ Петр Фрадков в своем выступлении на мероприятии отметил, что сейчас перед ОПК и другими высокотехнологичными отраслями стоит глобальная задача обеспечить страну продуктами и услугами, доступ к которым был ограничен введёнными санкциями. Для стимулирования инвестиций в проекты ипортозамещения в таком контексте нужны механизмы квази-венчурного финансирования.

«В условиях беспрецедентного санкционного давления импортозамещение становится тем глобальным проектом, на который необходимы большие инвестиции.»  Петр Фрадков председатель ПСБ

Есть предприятия, которые требуют поддержки, но находятся в меньшем фокусе внимания общественности, власти, банков в отличие от системообразующих или градо- и республикообразующих компаний. И таких предприятий — сотни. У них большой потенциал для развития проектов импортозамещения, но для инвестиций в такие проекты очевидно нужны механизмы квази-венчурного финансирования.

По его словам, такой подход, внедренный на уровне государственного регулирования, позволит реализоваться гораздо большему количеству импортозамещающих инициатив и минимизировать риски, сопряженные с осуществлением подобных инвестиционных проектов.

«В текущих условиях частные технологические компании и предприятия ОПК — взаимодополняющие друг друга сегменты бизнеса. Это касается не только работы предприятий ОПК с частными технологическими компаниями в контексте диверсификации, но и в контексте возрастающей потребности использования гражданских технологий в рамках государственного оборонного заказа. Важно, что национальные чемпионы имеют значительный опыт в маркетинге и продвижении продукции в своих нишах в рыночных условиях. Такой опыт может быть очень востребован предприятиями ОПК. Однако для развития кооперации также важно равноправное партнерство, которое откроет перед компаниями возможности в части импортозамещения в ряде наукоемких направлений», — отметила первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова.

«Именно предприятия ОПК способны стать тем прочным фундаментом нашей промышленности, который обеспечит экономику высокотехнологичной продукцией.»  Василий Шпак заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации

И основное, что нам как ведомству нужно в этой связи — выстроить грамотную регуляторику. Максимально упростить, освободить, дать льготы. В этом отношении уже многое сделано: предоставляются каникулы по выплатам в фонды, отсрочки по налогам.

Представители промышленных предприятий, государственных структур, ПСБ и «Иннопрактики» обсудили перспективы российской экономики с учетом курса на импортозамещение, дорожную карту по сокращению санкционных ограничений, баланс взаимодействия власти и бизнеса, возможности кооперации инновационного МСБ и ОПК. Спикерами делового завтрака также стали первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков, председатель правления, генеральный директор АО «ОСК» Алексей Рахманов, генеральный директор АО «Объединенная приборостроительная корпорация» Сергей Сахненко, генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа, генеральный директор Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников, заместитель генерального директора ПАО «ОАК» Алексей Демидов, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

Читайте также

Новости
Мишустину на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге показали квадрокоптер Gemini отечественного производства
Новости
«Росатом» займется развитием центров компетенций по импортозамещению ПО в машиностроении
Новости
Ростех создал быстрозарядную станцию для электрокаров
Новости
Путин поручил подготовить программу для импортозамещения в сфере геолого-разведочных работ