Петр Фрадков: система финансирования ОПК требует комплексных изменений
Новости

Петр Фрадков: система финансирования ОПК требует комплексных изменений

Петр Фрадков: система финансирования ОПК требует комплексных изменений

Система финансирования российской оборонной отрасли требует комплексных изменений – с учетом роста объемов финансирования, оборонный сектор становится локомотивом для всей российской экономики.

Роль организаций ОПК в обеспечении технологического суверенитета». Обсуждение стратегически важной темы было организовано банком ПСБ в рамках деловой программы XXVII Петербургского международного экономического форума и прошло с участием первого заместителя председателя Правительства РФ Дениса Мантурова.

В дискуссии также приняли участие председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, генеральный директор компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова, губернатор Омской области Виталий Хоценко и генеральный директор «Объединенной авиастроительной корпорации» Юрий Слюсарь. Модератором выступил российский журналист Владимир Соловьев.

«Сегодня предприятия ОПК получают значительные средства для выполнения контрактов, технического переоснащения и расширения производственных мощностей. Важно, чтобы эти средства стали ресурсом для развития не только оборонных предприятий, но и для смежных отраслей, в том числе гражданского сегмента, и экономики в целом. Это стратегическая задача, которую мы должны решить», — подчеркнул Петр Фрадков.

В настоящее время банки нормативно ограничены в возможностях по реализации долгосрочных инвестиционных проектов. «Нам надо создать систему, в которой наш внутренний финансовый рынок будет работать на получение инвестиционного ресурса для оборонного сектора. Это вопрос состоит из многих аспектов, в том числе организации банковской деятельности — возможностей и готовности финансовых институтов принимать на себя долгосрочные инвестиционные риски», — сказал председатель ПСБ.

Такой системный подход к финансированию оборонного комплекса позволит через ГОЗ создать среду для развития всей промышленной экономики, НИОКР, малого и среднего бизнеса, задействованного в производственных цепочках, резюмировал Петр Фрадков.

Читайте также

Новости
ПСБ строит новые дома для корабелов
Новости
Ростех начинает подготовку дизайнеров для промышленных предприятий
Новости
Дюков ждет, что технезависимость нефтяников даст машиностроителям заказы еще на 1 трлн рублей
Новости
Минпромторг рассказал о трансформации судостроительной промышленности