ПСБ и партнеры объявляют о запуске Белопорожских ГЭС в Карелии
Новости

ПСБ и партнеры объявляют о запуске Белопорожских ГЭС в Карелии

ПСБ и партнеры объявляют о запуске Белопорожских ГЭС в Карелии

ПСБ объявляет о запуске Белопорожских ГЭС в Республике Карелия, проект строительства которых реализован совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), а также партнерами из Китая и Ближнего Востока.

Объявление о запуске ГЭС состоялось на стенде ПСБ в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума.

В церемонии, соединившей две площадки — форум и станции, приняли участие помощник Президента РФ Николай Патрушев, заместитель Председателя Правительства Александр Новак, председатель ПСБ Пётр Фрадков, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, председатель правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин, руководитель Ростехнадзора Александр Трембицкий, глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, генеральный директор Департамента суверенного кредитования Нового банка развития Сурков Юрий.

Белопорожские ГЭС получили статус квалифицированного генерирующего объекта – станции осуществляют производство электричества и функционируют исключительно на основе использования возобновляемого источника энергии. Общая установленная мощность двух малых гидроэлектростанций составляет 49,8 МВт, проектная среднегодовая выработка электроэнергии превышает 230 млн кВт.ч. Белопорожские ГЭС уже осуществляют поставки электроэнергии в рамках договоров поставки мощности (ДПМ).

В результате запуска Белопорожских ГЭС Республика Карелия нарастила собственные генерирующие мощности и сократила энергодефицит и зависимость от привозных видов топлива.

Строительство и запуск Белопорожских ГЭС также имеют важное значение для международного сотрудничества РФ и партнеров по объединению БРИКС. Белопорожские ГЭС стали первым проектом Нового банка развития БРИКС на территории России.

ПСБ присоединился к проекту по завершению строительства Белопорожской ГЭС-1 и Белопорожской ГЭС-2 на реке Кемь в Республике Карелия в марте 2023 года, подписав договор с ООО «Норд Гидро - Белый порог». В рамках сотрудничества банк заместил средства компании на проект, полученные ранее в иностранных банках, в размере 9 млрд рублей, а также профинансировал затраты на сумму 3,2 млрд рублей, связанные с достройкой объектов и вводом их в эксплуатацию во II квартале 2024 года.

«Запуск Белопорожских малых ГЭС имеет огромное значение не только для Карелии и северо-запада нашей страны, но и для всей энергосистемы России, так как производимая электроэнергия будет поставляться на оптовый внутренний рынок. Вдвойне важно, что для реализации проекта была выстроена эффективная система производственной кооперации, включающая в себя оказание мер государственной поддержки, привлечение банковских инструментов, а также сотрудничество с крупнейшими российскими производителями электрогенераторов, турбин и оборудования для гидроэлектростанций», – отметил Петр Фрадков.

«Запуск Белопорожских ГЭС – успешный результат проекта по строительству первого крупного объекта генерации вРеспублике Карелия за последние 30 лет. Это пример успешного взаимодействия РФПИ, ПСБ, а также наших партнеров из Китая и ближневосточных стран, направленного на развитие российской энергетической инфраструктуры с применением инновационных технологий. Важно, что ГЭС являются объектом «зеленой» генерации: использование возобновляемых источников энергии позволяет избежать негативного воздействия на окружающую среду. Среди других преимуществ проекта также высокая степень локализации. Более 70% основного оборудования ГЭС, включая турбины и электрогенераторы, ключевые детали и компоненты, произведено российскими предприятиями», - сказал Кирилл Дмитриев.

Читайте также

Новости
Петр Фрадков: система финансирования ОПК требует комплексных изменений
Новости
На площадке ПСБ Экспертный совет обсудил вопросы ценообразования и рентабельности ГОЗ
Новости
«РТ-Техприемка» и «Швабе» представили на ЦИПР проект создания российского программного обеспечения для оптического проектирования
Новости
Иркутский МС-21 выполнил автоматическую посадку на российских двигателях