Ресурс шасси вертолета «Ансат» увеличен в три раза
Новости

Ресурс шасси вертолета «Ансат» увеличен в три раза

Ресурс шасси вертолета «Ансат» увеличен в три раза

Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех получил одобрение Росавиации на увеличение ресурса полозкового шасси вертолета «Ансат». Количество допустимых посадок без замены шасси увеличено в три раза и достигло 12 000. Это упростит эксплуатацию вертолетов и снизит расходы на их сервисное обслуживание.

Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех получил одобрение Росавиации на увеличение ресурса полозкового шасси вертолета «Ансат». Количество допустимых посадок без замены шасси увеличено в три раза и достигло 12 000.

Это упростит эксплуатацию вертолетов и снизит расходы на их сервисное обслуживание.

Сертификат получен по итогам серии усталостных испытаний трех образцов шасси. Тестирование полностью имитировало нагрузку, действующую на шасси вертолета при посадке, и воспроизводило сложно-напряженное состояние конструкции. Испытаниям подвергалось не только само шасси, но и элементы его крепления к конструкции фюзеляжа, ресурс которых также был увеличен.

Полозковое шасси вертолета отличается от традиционных колесных схем своей простотой и удобством эксплуатации. Оно не требует сложных приспособлений для ремонта и обслуживания, оценка его текущего технического состояния в эксплуатации проводится доступными визуальными методами. При этом, несмотря на свою простоту, полозковое шасси требует тщательного подбора параметров на этапе проектирования, поскольку от этого зависит безопасность при взлете и посадке.

«Во время первичной сертификации "Ансата" был установлен ресурс шасси — 4000 посадок. Вертолеты некоторых эксплуатантов уже достигли такой наработки либо вплотную приближаются к пороговым показателям. Чтобы упростить обслуживание техники, опытно-конструкторское бюро КВЗ провело сертификационные работы. Трехкратное увеличение ресурса позволяет сэкономить на замене элементов конструкции, что, в свою очередь, обеспечивает снижение стоимости летного часа вертолета. Мы планомерно увеличиваем ресурс различных узлов и агрегатов "Ансата", и, безусловно, эта работа будет продолжена», — сказал заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» по продажам гражданской вертолетной техники Антон Королев.

Напомним, ранее в два раза, с 4000 до 8000 часов, были увеличены ресурсы хвостовой балки вертолета «Ансат», а также фторопластовых рукавов, применяемых в гидравлической и топливной системах, системах смазки двигателя и главного редуктора. Их ресурс увеличен с 1000 до 3000 часов.

«Ансат» — легкий двухдвигательный многоцелевой вертолет, серийно выпускаемый на Казанском вертолетном заводе. Конструкция винтокрылой машины позволяет оперативно трансформировать ее как в грузовой, так и в пассажирский вариант. Вертолет обладает самой просторной пассажирской кабиной в своем классе, может перевозить до семи человек. «Ансат» сертифицирован для использования в температурном диапазоне от -45 до +50 градусов по Цельсию, подходит для эксплуатации в высокогорье. Воздушное судно многофункционально. Росавиацией одобрено применение на нем медицинского модуля, системы аварийного приводнения, оборудования для пожаротушения, а также для проведения поисково-спасательных работ.

Читайте также

Новости
Производство гражданских беспилотников в 2023 году превысит 6 тыс. штук
Новости
Ростех успешно испытал противопожарную систему для мест массового скопления «Прометей»
Новости
«Росэлектроника» представила новый автомобиль для разведки в зоне ЧС на базе УАЗа
Новости
Стратегию цифровизации обрабатывающей промышленности планируют обновить