Росатом планирует организовать поставки медтехники и радиофармпрепаратов в Белоруссию
Новости

Росатом планирует организовать поставки медтехники и радиофармпрепаратов в Белоруссию

Росатом планирует организовать поставки медтехники и радиофармпрепаратов в Белоруссию

Росатом планирует организовать поставки медицинской техники и радиофармпрепаратов в Белоруссию, а также наладить там их производство. Соответствующее соглашение было подписано во вторник в Минске в ходе научно-практического семинара «Ядерная медицина Беларуси и России: перспективы и возможности сотрудничества».

Росатом планирует организовать поставки медицинской техники и радиофармпрепаратов в Белоруссию, а также наладить там их производство. Как сообщила пресс-служба АО «Русатом хелскеа» (дивизион, аккумулирующий компетенции Росатома в здравоохранении, РХК), соответствующее соглашение было подписано во вторник в Минске в ходе научно-практического семинара «Ядерная медицина Беларуси и России: перспективы и возможности сотрудничества».

«В рамках мероприятия стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Четырехстороннее соглашение было подписано между АО "Русатом хэлскеа", страновым офисом Росатома в Республике Беларусь, представительством АО "Российский экспортный центр" в Республике Беларусь и крупнейшим белорусским дистрибьютором и экспортером лекарственных средств, медицинского оборудования и изделий медицинского назначения группой компаний "ЕуроФармИнтеграция», — говорится в сообщении. Как уточнили в РХК, документ подписан во исполнение решений Высшего государственного совета Союзного государства, в рамках поручений президентов Белоруссии и Российской Федерации об укреплении системы здравоохранения и предоставления гражданам надлежащего уровня социальной защиты.

«Стороны имеют намерения проработать варианты реализации совместных проектов в области производства и дистрибуции лекарственных препаратов и медицинской техники на рынках Республики Беларусь и Российской Федерации и третьих стран», — говорится в подписанном соглашении. Документ также предусматривает сотрудничество в строительстве объектов инфраструктуры в интересах системы здравоохранения Республики Беларусь, реализации радиофармпрепаратов и изотопов для их производства, локализации производства медицинской техники и создании многофункциональных центров облучения.

«Сегодня возрастает значение повышения доступности качественных медицинских услуг на рынке Союзного государства, а также имеется острая необходимость в импортозамещении медицинской техники и лекарственных препаратов. Подписанное соглашение открывает новые возможности для эффективной и взаимовыгодной работы с белорусскими партнерами для обеспечения технологического суверенитета Союзного государства в сфере здравоохранения и лекарственной безопасности», — прокомментировал подписание документа генеральный директор РХК Игорь Обрубов, чьи слова приводит пресс-служба.

Читайте также

Новости
ПСБ и партнеры объявляют о запуске Белопорожских ГЭС в Карелии
Новости
Петр Фрадков: система финансирования ОПК требует комплексных изменений
Новости
На площадке ПСБ Экспертный совет обсудил вопросы ценообразования и рентабельности ГОЗ
Новости
«РТ-Техприемка» и «Швабе» представили на ЦИПР проект создания российского программного обеспечения для оптического проектирования