«Ростех» поставил сверхточное ювелирное оборудование «Якутским бриллиантам»
Новости

«Ростех» поставил сверхточное ювелирное оборудование «Якутским бриллиантам»

«Ростех» поставил сверхточное ювелирное оборудование «Якутским бриллиантам»

Холдинг «Росэлектроника», входящий в состав государственной корпорации «Ростех», поставил первую партию оборудования для огранки цветных драгоценных камней заводу «Якутские бриллианты».

Инструмент произведен из высокопрочных материалов и обладает повышенной стойкостью к износу.

Ранее в Российской Федерации не было серийного производства высокоточного ювелирного оборудования такого класса.

Оборудование создано на заводе «Энергия». В госкорпорации также подчеркнули, что основная его особенность — универсальная ограночная головка, позволяющая выставлять углы наклона граней с точностью до 0,1 градуса в диапазоне 0 до 90 градусов. При этом благодаря двигателю мощностью 550 Вт частота вращения шлифовального круга может меняться от 200 до 2000 оборотов в минуту. Это позволяет обрабатывать камни разной плотности и получать гладкие грани.

В рамках производственных испытаний на московском ювелирном заводе «Якутские бриллианты» с помощью нового оборудования было огранено камнесамоцветное сырье, добываемое на Малышевском месторождении, в том числе – изумруды, аквамарины, бериллы и александриты.

В дальнейшем «Ростех» планирует нарастить количество ограночного оборудования и рабочих мест для развития ювелирной отрасли России, а также создания возможностей для решения задач по импортозамещению.

Читайте также

Новости
Денис Мантуров обсудил роль предприятий ОПК в достижении технологической независимости в рамках пленарного заседания форума «Армия-2022»
Новости
В Озерске разработали первого российского робота-сварщика
Новости
КВЗ обещал представить на 100% отечественный вертолет «Ансат»
Новости
Власти хотят реанимировать инновационные долины