«Ростех» внедрил новую технологию изготовления деталей морских двигателей
Новости

«Ростех» внедрил новую технологию изготовления деталей морских двигателей

«Ростех» внедрил новую технологию изготовления деталей морских двигателей

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха освоила новую технологию изготовления деталей морских газотурбинных двигателей.

Как указано в сообщении «Ростеха», решение позволит увеличить КПД и ресурс силовых установок.

Детали и агрегаты современных двигателей обладают сложной внутренней структурой в виде сот.

Преимущество таких деталей перед монолитными элементами силовых установок в меньшем весе при сохранении необходимых прочностных характеристик.

Новая технология позволяет заполнять ячейки сот внутри деталей специальным уплотнителем из отечественных материалов. Материал изготавливается методом пайки-спеканием. Его уникальная особенность — он не крошится при обработке, что особенно важно при изготовлении сложных узлов.

«Сотовые вставки относятся к «горячей» части газотурбинного двигателя, к которой предъявляются очень высокие прочностные требования. Решение позволяет изготавливать детали, которые отличаются повышенной стойкостью к высоким температурам и износу в процессе эксплуатации. Это позволит увеличить ресурс, а также повысить КПД силовых установок. Технология уже опробована на одном из двигателей, который поставлен заказчику для дальнейшей эксплуатации», — рассказали в Объединенной двигателестроительной корпорации.

Новый способ изготовления морских газотурбинных двигателей может быть использован в ремонте установок как российского, так и иностранного производства. Технология внедрена специалистами рыбинского «ОДК-Сатурн» Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха.

Читайте также

Новости
Денис Мантуров обсудил роль предприятий ОПК в достижении технологической независимости в рамках пленарного заседания форума «Армия-2022»
Новости
В Озерске разработали первого российского робота-сварщика
Новости
КВЗ обещал представить на 100% отечественный вертолет «Ансат»
Новости
Власти хотят реанимировать инновационные долины