«РТ-Техприемка» и «Швабе» представили на ЦИПР проект создания российского программного обеспечения для оптического проектирования
Новости

«РТ-Техприемка» и «Швабе» представили на ЦИПР проект создания российского программного обеспечения для оптического проектирования

«РТ-Техприемка» и «Швабе» представили на ЦИПР проект создания российского программного обеспечения для оптического проектирования

«РТ-Техприемка» и «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали совместный проект разработки ПО для проектирования оптических систем (САПР).

Российский софт будет способствовать значительному повышению скорости и качества разработки оптических систем для их дальнейшего применения в производстве изделий для электроники, медицины, космоса и ВПК. Проект был представлен на конференции ЦИПР-2024.

«Потребность в отраслевом инженерном программном обеспечении связана с необходимостью импортозамещения применяемых зарубежных продуктов. Совместно с коллегами мы ведем работу в части определения технической и финансовой возможности инициирования и реализации проекта по созданию первого отечественного программного обеспечения «тяжелого класса» для проектирования оптических систем. Данный шаг снизит зависимость от зарубежных технологий. Кроме того, российский софт повысит безопасность, скорость, а вместе с тем качество проектирования и разработки. Для нас, как для крупнейшего в стране производителя оптической продукции, эта инициатива очень важна», — отметил заместитель генерального директора «Швабе» по специальным проектам Сергей Осипов.

Российская разработка позволит задавать оптические системы, выполнять трассировку лучей – вычислять точную траекторию светового луча, рассчитывать аберрации, а также производить анализ оптических систем и оптимизировать их.

«Уровень оптических и оптико-электронных приборов, оборудования и изделий во многом определяется качеством и тактико-техническими характеристиками оптики. Для проектирования оптических систем мы используем собственные платформы проектирования, высококвалифицированный инженерный состав и передовые научные разработки, обеспечивая интероперабельность инженерных данных. Продукт позволит усилить цифровой суверенитет страны», – подчеркнул генеральный директор «РТ-Техприемка» Владлен Шорин.

В планах у разработчиков – внедрение в программный продукт искусственного интеллекта, а также параллельных вычислений на суперкомпьютерах и ряд других решений. В настоящее время российская система проектирования оптических систем находится на этапе активной разработки.

АО «РТ-Техприемка» – организация прямого управления Госкорпорации Ростех. Компания является одним из лидеров в области контроля качества, обеспечивающим операционную эффективность и конкурентоспособность продукции гражданского и военного назначения. В регионах России расположено более 40 технических приемок. На базе компании созданы Центр компетенций системы управления качеством ГК «Ростех» и Центр «Ростех-сертификат», осуществляющий сертификацию систем менеджмента по российским и международным стандартам.

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это ядро оптической промышленности страны. В контуре холдинга реализуется полный цикл создания – от разработки до производства – оптико-электронной аппаратуры для гражданской отрасли, а также для обеспечения государственной и общественной безопасности. Это – крупногабаритная оптика для космических исследований, медицинские приборы, светотехника, объективы, тепловизоры, микроскопы и другая продукция, которую можно встретить в каждом регионе нашей страны. Оптическое стекло, линзы, дифракционные решетки, лазеры и иные изделия «Швабе» установлены в различных технологических и исследовательских оптико-электронных приборах и системах. Номенклатура выпускаемой продукции – свыше шести тысяч наименований. Также в «Швабе» активно занимаются развитием научно-технического потенциала, выполняя большой спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Сегодня на производственных площадках холдинга трудятся более 19 тысяч сотрудников и это число регулярно растет. Развитию кадрового потенциала способствует система целевого обучения. Она реализуется на базе более 30 вузов и средних специальных учебных заведений страны.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,9 трлн рублей.

Читайте также

Новости
ПСБ строит новые дома для корабелов
Новости
Ростех начинает подготовку дизайнеров для промышленных предприятий
Новости
Дюков ждет, что технезависимость нефтяников даст машиностроителям заказы еще на 1 трлн рублей
Новости
Минпромторг рассказал о трансформации судостроительной промышленности