Томский манометровый завод получил заключение о российском происхождении передовой разработки
Новости

Томский манометровый завод получил заключение о российском происхождении передовой разработки

Томский манометровый завод получил заключение о российском происхождении передовой разработки

Датчик давления ДМ5017, производимый открытым акционерным обществом «Манотомь» (Томским манометровым заводом), официально признан российской промышленной продукцией.

Заключение о подтверждении производства прибора на территории Российской Федерации выдано Министерством промышленности и торговли РФ по результатам экспертной оценки. Документ Минпромторга датирован 7 июня текущего года и действителен в течение 3 лет.

ДМ5017 — это интеллектуальный прибор, предназначенный для измерения давления, востребован в сферах атомной энергетики и промышленности, нефте- и газодобычи, химической и пищевой промышленности, в жилищно-коммунальном хозяйстве и в оборонно-промышленном комплексе.

За счет программного конфигурирования структуры аналоговой и цифровой части датчика, реализации функций автоматики (управление клапанами, насосами и др.) датчик может работать в системах управления и измерения уровня, плотности и расхода, в том числе агрессивных сред, без применения дополнительного оборудования.

Производство данных датчиков началось на Томском манометровом заводе в 2021 году, тогда же прибор вошел в «100 лучших товаров России» по итогам одноименного XXIV Всероссийского конкурса.

Серийное производство ДМ5017, не уступающего лучшим зарубежным аналогам, способствует импортозамещению, повышению уровня технологической независимости и цифровизации различных отраслей российской промышленности, в том числе энергетики и жилищно-коммунального хозяйства в рамках национального проекта «Цифровая экономика РФ».

ОАО «Манотомь» регулярно подтверждает российское происхождение своей манометрической продукции (ДМ5017 — ввиду того, что это новая разработка — получил такое подтверждение впервые). Отечественный характер производства подтверждён наличием действующих цехов и участков, оснащённых соответствующим оборудованием, на котором реализуются все стадии технологической цепочки изготовления манометрических приборов.

Приобретая томские приборы, заказчики могут быть уверены, что высококачественная российская манометрическая продукция — вне зависимости от международной конъюнктуры и санкционного давления на экономику страны — будет доставлена на согласованных условиях. Особенно такая обоснованная уверенность полезна при планировании закупок оборудования для государственных и муниципальных нужд и при покупке российскими корпорациями — в рамках решения задач во исполнение требований Программы Правительства РФ об импортозамещении на предприятиях ТЭК, при реализации национальных проектов в других отраслях хозяйственной деятельности.

Для справки. Открытое акционерное общество «Манотомь», в 2021 году отметившее 80-летие, является ведущим приборостроительным предприятием страны, специализирующимся на производстве манометрической продукции.

Производство предприятия целиком локализовано в Томске, на площадях созданного в 1941 году легендарного Томского манометрового завода, единственным полноправным преемником которого «Манотомь» и является.

Завод делает ставку на инновационное развитие, сохраняя и развивая многолетние традиции производства высококачественной машиностроительной продукции. В 2019-2021 годах осуществлена полная модернизация 3 участков, в эксплуатацию было запущено оборудование с числовым программным управлением (ЧПУ), в серийное производство регулярно запускаются новые разработки.

Номенклатура предприятия включает более 200 наименований и более 15 000 различных модификаций манометрической продукции. Поставки приборов ОАО «Манотомь» осуществляются во все регионы Российской Федерации и страны ближнего зарубежья.

Читайте также

Новости
Мишустину на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге показали квадрокоптер Gemini отечественного производства
Новости
«Росатом» займется развитием центров компетенций по импортозамещению ПО в машиностроении
Новости
Ростех создал быстрозарядную станцию для электрокаров
Новости
Путин поручил подготовить программу для импортозамещения в сфере геолого-разведочных работ