Дальний Восток и Арктика могут стать территорией для внедрения передовых отечественных разработок ТЭК
Новости

Дальний Восток и Арктика могут стать территорией для внедрения передовых отечественных разработок ТЭК

Дальний Восток и Арктика могут стать территорией для внедрения передовых отечественных разработок ТЭК

Одним из мероприятий деловой программы форума «Армия-2022» стал конгресс «Диверсификация ОПК».

На повестку вынесли вопросы развития Вооруженных Сил и оборонно-промышленного комплекса России, международного военно-технического сотрудничества. В панельной дискуссии, посвященной трансферу технологий военного, специального и двойного назначения в ТЭК, организованной Минэнерго России, принял участие заместитель директора департамента отраслевой экспертизы Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Василий Потемкин.

Одним из мероприятий деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2022», который прошел в Москве на территории парка «Патриот», стал конгресс «Диверсификация ОПК». На повестку вынесли вопросы развития Вооруженных Сил и оборонно-промышленного комплекса России, международного военно-технического сотрудничества.

В панельной дискуссии, посвященной трансферу технологий военного, специального и двойного назначения в ТЭК, организованной Минэнерго России, принял участие заместитель директора департамента отраслевой экспертизы Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Василий Потемкин.

Перед российским топливно-энергетическим комплексом стоят амбициозные задачи по исполнению поручений Президента России по достижению уровня выпуска гражданской продукции в 30% в общем объёме производства оборонно-промышленного комплекса к 2025 году и не менее 50% — к 2030 году.

На сегодняшний день удельный вес ОПК в российской экономике составляет 5-6% промышленного производства и 3% ВВП страны.

Это единственный сектор обрабатывающей промышленности в России, в котором отечественные компании полностью контролируют рынок конечной продукции. Одним из основных заказчиков и участников промышленности является ТЭК. Например, только производство оборудования для электроэнергетического комплекса составляет 316 млрд рублей.

Заместитель директора департамента отраслевой экспертизы КРДВ Василий Потемкин считает, что необходимость модернизации неэффективных объектов распределённой генерации в Дальневосточном федеральном округе и Арктической зоне РФ может стать решением задачи по поиску рынка сбыта передовых отечественных разработок.

КРДВ совместно с Минвостокразвития России ведёт системную работу по развитию распределённой генерации. Речь идет о тысячах поселков в удаленных районах Дальнего Востока и Арктики, где решение вопросов по обеспечению энергией напрямую связано с вопросами инфраструктуры, социальных объектов.

«Развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных районах, обеспечение их энергией на бесперебойной основе и по адекватным тарифам — одна из стратегических задач страны на сегодня».  Василий Потемкин заместитель директора департамента отраслевой экспертизы КРДВ

Вторая, не менее важная задача, заключается в том, что большинство инвесторов в настоящее время используют импортное генерирующее оборудование, а значит, в условиях санкционного давления рискуют оставить проекты нереализованными. Ее решением может стать поиск рынка сбыта передовых отечественных разработок и модернизации неэффективных объектов распределённой генерации в ДФО и Арктике.

Международный военно-технический форум «Армия-2022» прошел в целях координации совместных усилий заинтересованных федеральных органов государственной власти по диверсификации и наращиванию объема выпуска высокотехнологичной гражданской продукции ОПК до 50% к 2030 году.

В научно-деловой программе приняли участие представители отечественных компаний «Газпром», «Россети», «Концерн Калашников» и ВКО «Алмаз-Антей», госкорпораций «Роскосмос», «Росатом», а также делегации и предприятия промышленности 129 стран. В рамках демонстрационной программы на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка состоялись показы современных и перспективных экспортно-ориентированных образцов вооружения и техники для делегаций иностранных государств.

Читайте также

Новости
Ростех создал новую технологию проведения операций методом лазерной хирургии
Новости
В Карелии запустили производство цилиндров для тепловозных двигателей
Новости
ОДК первой в России внедряет электрохимическую технологию изготовления «блисков» авиадвигателя
Новости
На заводе в Елабуге началось серийное производство внедорожников Aurus Komendant