На площадке ПСБ Экспертный совет обсудил вопросы ценообразования и рентабельности ГОЗ
Новости

На площадке ПСБ Экспертный совет обсудил вопросы ценообразования и рентабельности ГОЗ

На площадке ПСБ Экспертный совет обсудил вопросы ценообразования и рентабельности ГОЗ

Вопросы контрактации и рентабельности в ГОЗ обсудили участники очередного заседания Экспертного совета по развитию финансовых инструментов и нефинансовых мер поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле, которое состоялось на площадке ПСБ.

Главой Совета с момента его основания является Петр Фрадков, председатель ПСБ, заместитель председателя Союза машиностроителей России.

«Государство сейчас делает акцент на новую экономику и повышение стабильности организаций ОПК, развитие прочной экономической и финансовой базы в долгосрочной перспективе, поэтому вопросы ценообразования и рентабельности госконтрактов выходят на первый план. Все обсуждения в рамках заседаний Экспертного совета носят практический характер, а итоговые решения ложатся "на бумагу" - ряд наших инициатив был представлен на прошедшей 25 мая встрече президента России Владимира Путина с руководителями предприятий ОПК. Продолжим работу по системному сбору и анализу предложений для дальнейшего совершенствования механизмов повышения финансовой эффективности и стабильности предприятий ОПК», — рассказал Петр Фрадков.

Владимир Гутенев, председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле, первый вице-президент Союза машиностроителей России, в своем выступлении подчеркнул, что помимо поиска новых правовых инструментов, необходимо мониторить правоприменительную практику ранее принятых законодательных и нормативных актов.

«Поскольку механизмы, которые должны были стимулировать снижение издержек предприятий и тем самым формировать источники для поддержки оборонщиков, работают не в полной мере», — заявил он.

Петр Фрадков отметил, что Экспертный совет проводит постоянный мониторинг работы ОПК, в том числе по вопросам ценообразования и рентабельности госконтрактов.

В заседании приняли участие топ-менеджеры крупнейших российских предприятий, представители банков, институтов развития и госструктур. Участники дискуссии обсудили особенности государственного регулирования состава затрат на продукцию, поставляемую по ГОЗ, в отдельных отраслях, а также общие для ОПК проблемные вопросы. По итогам заседания Экспертного совета сформулирован ряд проектов нормативно-правовых документов в сфере и ценообразования и рентабельности контрактов в ГОЗ.

Читайте также

Новости
ПСБ строит новые дома для корабелов
Новости
Ростех начинает подготовку дизайнеров для промышленных предприятий
Новости
Дюков ждет, что технезависимость нефтяников даст машиностроителям заказы еще на 1 трлн рублей
Новости
Минпромторг рассказал о трансформации судостроительной промышленности