Приволжский полпред оценил работу промышленного комплекса Мордовии
Новости

Приволжский полпред оценил работу промышленного комплекса Мордовии

Приволжский полпред оценил работу промышленного комплекса Мордовии

Приволжский полпред оценил работу промышленного комплекса Мордовии.

Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров оценил промышленный потенциал Мордовии, посетив несколько предприятий, сообщает пресс-служба главы республики.

Полпред в рамках рабочей поездки в Мордовию в сопровождении главы республики Артёма Здунова посетил предприятия «Биохимик», «Оптикэнерго» и «Оптиковолоконные Системы».

«Завод "Биохимик", входящий в группу компаний "Промомед", реализует полный цикл фармацевтического производства – от молекулы до готовой лекарственной формы, обеспечивая национальную лекарственную безопасность. В 2023 году портфель компании пополнился трёхсотым препаратом, в разработке находятся ещё около 100 лекарственных средств, из них 35-40 молекул будут переданы в серийное производство в текущем году. Большая часть относится к жизненно необходимым препаратам в терапии онкологических заболеваний, инфекционных гепатитов, ВИЧ, в эндокринологии и неврологии», — говорится в сообщении.

В 2023 году на «Биохимике» вышла на полные обороты полуавтоматическая линия по производству таблеток и капсул — единственная в стране и одна из трёх, установленных в Европе. Ее открытие состоялось с участием президента России Владимира Путина. Мощность новой линии — до 1 миллиарда таблеток и капсул в год — демонстрирует реальное импортозамещение в фармацевтической отрасли в стране.

Приволжского полпреда также познакомили с производственными мощностями группы компаний «Оптикэнерго» — предприятиями «ЭМ-Кабель», «ЭМ-Кат» и «ЭМ-Пласт».

В этом году на заводе "ЭМ-Кабель" запущен цех по производству кабелей различных модификаций, большой сегмент здесь занимает импортозамещающая продукция. В частности, это кабели для телекоммуникационного оборудования. Сейчас они являются единственной альтернативой для подключения базовых станций к источникам питания. Также предприятие освоило производство тросовых дорожных ограждений. Это альтернатива обычным отбойникам, новинка более долговечна и проста в эксплуатации. Раньше такие тросы в России не производили.

На заводе «ЭМ-Кат» Комарову показали литейное производство по новой технологии. Ее преимущества — невысокая стоимость литья, высокая точность получаемой продукции, возможность изготовления изделий со сложной пространственной конфигурацией, высокая автоматизация производства и минимальное количество отходов.

Широкий спектр импортозамещающей продукции выпускают на заводе «ЭМ-Пласт». В том числе это экологически безопасная термоусадочная пятислойная пленка из полиолефина, которая используется в пищевой промышленности, полиграфии, на рынке отделочных материалов.

Также Комаров и Здунов посетили завод «Оптиковолоконные Системы» — единственное в России предприятие с серийным производством оптического волокна. Производственные мощности — 4 миллиона километров оптоволокна — позволяют обеспечить более 50% потребности российских кабельных заводов в оптическом волокне в целом и 100% — для целей государственных закупок.

«Мордовия сейчас набирает хорошие темпы в развитии, продолжает успешно работать, в том числе показывая пример и другим регионам», — отметил Комаров в ходе рабочей встречи с главой республики.

Глава Мордовии подчеркнул, что республика развивается при поддержке президента России. «Еще недавно мы говорили о большом госдолге. Но буквально на днях мы перешли из группы с низким качеством управления государственными финансами в группу с надлежащим управлением. За десять лет это произошло впервые. Это большая работа, которая ведется по поручению нашего президента. Работаем над увеличением налоговой базы и доходов бюджета, у нас в несколько раз увеличилась отдача от предприятий ОПК, мы все работаем на победу», — цитирует пресс-служба слова Здунова.

Подчеркивается, что по итогам 10 месяцев отмечается положительная динамика в промышленности и АПК. В этом году на треть расширены границы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Рузаевка». До конца года планируется открыть первую в республике особую экономическую зону. Рекордными результатами отмечен сельскохозяйственный год, собрано более 2 миллионов тонн зерна — впервые в истории республики.

Читайте также

Новости
Мантуров рассказал о росте зарплат в ОПК на 30-60% в последние два года
Новости
Глава Татарстана сообщил, что вертолетный и авиационный заводы проходят модернизацию
Новости
ЦС «Звездочка» разработает и изготовит подруливающее устройство для НЭС «Иван Фролов»
Новости
Ростех приступил к серийному выпуску отечественного остекления для МС-21