В Новосибирске суперкомпьютерный центр будет решать задачи авиационной отрасли
Новости

В Новосибирске суперкомпьютерный центр будет решать задачи авиационной отрасли

В Новосибирске суперкомпьютерный центр будет решать задачи авиационной отрасли

По словам директора центра «Лаврентьев» Алексея Окунева, сейчас формируют команды из сотрудников научных институтов.

Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА) будет принимать участие в работе создающегося в Новосибирске суперкомпьютерного центра (СКЦ) «Лаврентьев». Также интерес к партнерству проявил Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова (филиал ПАО «Компания «Сухой»), сообщил ТАСС директор суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» Алексей Окунев.

«Проявили интерес [к партнерству с СКЦ „Лаврентьев“] завод им. Чкалова и СибНИА. Есть договоренность об участии СибНИА в работе СКЦ», — рассказал директор.

По его словам, разные задачи требуют различных типов вычислительного оборудования, поэтому конфигурация вычислительного кластера и системы хранения данных будут варьироваться в соответствии с потребностями индустриальных партнеров. В качестве примера Окунев указал задачу снижения шумности двигателей, которая решается в Институте теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО РАН, и качество решения которой напрямую зависит от производительности используемого суперкомпьютерного оборудования.

«Предполагается сотрудничество в области численного моделирования и построения цифровых двойников. Сейчас формируются команды сотрудников НГУ и институтов СО РАН, которые начнут адаптировать имеющийся софт на отечественное и альтернативное импортное вычислительное оборудование. В числе переносимых программ будут также те, которые нацелены на решение задач индустриальных партнеров», — рассказал Окунев.

Ранее он сообщал, что задачи СКЦ не будут ограничиваться только наукой и образованием. Руководство центра ищет контакты с индустриальными и промышленными предприятиями, чтобы они могли приять участие в разработке центра уже на этапе его создания. Таким образом, суперкомпьютер мог бы объединить вокруг себя специалистов, работодателей и выполнять роль экспертного центра, куда любой может обратиться за консультацией.

Масштабный суперкомпьютерный центр СКЦ «Лаврентьев» в новосибирском Академгородке планируется создать к 2025 году. Суперкомпьютеры помогают решить целый комплекс задач как в фундаментальных исследованиях (работа с массивами данных установок мегасайенс, расшифровка генома и так далее), так и при практических работах (исследования по поиску лекарственных средств и новых соединений, обработка больших объемов данных в персонализированной и превентивной медицине и другое). По словам ректора Новосибирского государственного университета (НГУ) Михаила Федорука, важность строительства такого центра обусловлена отставанием российской суперкомпьютерной инфраструктуры.

Читайте также

Новости
Российский двигатель для «Суперджета» завершил стендовые испытания
Новости
Авиационный завод на Урале завершит работы по созданию самолета «Байкал» до 2025 года
Новости
В России запустили навигатор по мерам поддержки в условиях санкций
Новости
Минэнерго начало принимать заявки у банков на субсидии для льготного кредитования ТЭК