Власти Тульской области рассчитывают создать Центр компетенций в сфере ОПК
Новости

Власти Тульской области рассчитывают создать Центр компетенций в сфере ОПК

Власти Тульской области рассчитывают создать Центр компетенций в сфере ОПК

Строительство межвузовского оборонного кампуса в Туле позволит создать в регионе центр компетенций в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК), сообщил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

«Тульская область — индустриальный регион, где сосредоточены и металлургические, и химические предприятия, но Тула была и остается оружейной столицей. Поэтому в Тульской области будет создан Межвузовский оборонный кампус» — сказал Дюмин в ходе совместного заседания Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям.

По его словам, здесь будут внедрены новые образовательные программы, созданы центр разработки тренажёрных комплексов нового поколения, современная специализированная лабораторная база для изучения и анализа применения вооружений в современных конфликтах.

Как отметил губернатор, это позволит проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для улучшения тактико-технических характеристик, модернизации и совершенствования действующего и создания нового вооружения в интересах различных видов и родов войск.

«По сути, это создание в оружейной столице России Центра компетенций в ОПК для нужд всей страны. В военное время надо кардинально поменять подход, чтобы вооружение быстрее поступало в зону боевых действий», — подчеркнул Дюмин.

Глава региона также назвал важной задачей развитие передовых инженерных школ и научно-образовательных центров мирового уровня для обеспечения технологического суверенитета.

Так, из 26 научно-промышленных проектов, разработанных научно-образовательным центром «ТулаТех», 9 уже одобрены или внедрены в технологии производства на предприятиях в сферах машиностроения, металлургии, фармацевтики и в других стратегически важных отраслях.

Кроме того, проект инновационного научно-технологического центра «Композитная долина» был одобрен правительственной комиссией и вошел в перечень из 42 стратегических инициатив развития России. Сегодня ведется активная стадия проектирования этого центра.

Ранее сообщалось, что межвузовский оборонный кампус в Туле планируется создать на базе Тульского государственного университета (ТулГУ) и Тульского государственного педагогического университета (ТГПУ) им. Л.Н. Толстого.

В общей сложности в Тульской области действует более 20 предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Читайте также

Новости
Мантуров сообщил о привлечении 0,5 млн россиян на предприятия ОПК
Новости
В Зеленодольске спустили на воду корабли «Тайфун» и «Виктор Великий»
Новости
Сертификацию авиадвигателя ПД-8 ускорят с помощью «цифровых двойников»
Новости
ПСЗ «Янтарь» ввел в эксплуатацию новый обрабатывающий центр